14 февраля 2020
На заседании кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций поднимались вопросы методического характера

В рамках заседания кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций состоялось обсуждение вопросов методического характера, в том числе о ходе подготовки к предстоящему международному научно-практическому форуму «Цифровое пространство медиа: новые модели и стратегия развития». Мероприятие планируется провести в апреле 2020 года на базе Высшей школы журналистики КФУ.

Также днем ранее о российской практике интерактивного радиовещания рассказала Галина Леонидовна Арсентьева, доцент кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций. В рамках московской конференции был сделан доклад на секции «Радиожурналистика-2019: тенденции, проблемы и перспективы». Авторское исследование охватывает более 30 радиостанций, работающих в FM-диапазоне Казани, в период с мая 2017 по май 2019 г.

Основное внимание в докладе было уделено степеням интерактивности. Отмечено, что российская практика радиовещания демонстрирует весь спектр интерактивности: от интерактивности с низкой степенью (так называемые «программы приветов» на музыкальных радиостанциях «Европа плюс», «DFM», «Love Radio», «Авторадио» и др.) до интерактивности с высокой степенью (ток-шоу и интерактивные шоу на радиостанциях информационного и информационно-музыкального типов, среди которых «Эхо Москвы», «Маяк», «Серебряный дождь» и др.).

Особую роль в определении степени интерактивности радиоканала играет интернет, который предоставляет радиостанции широкий спектр дополнительных мультимедийных возможностей. Современные радиостанции занимают всевозможные интернет-ниши: от версионных сайтов и аккаунтов в социальных сетях до создания мобильных приложений и активных групп в мессенджерах. Кроме того, одним из явлений, тесно связывающим аудиторию и контент, можно назвать явление аудиоподкастинга, постепенно набирающего популярность у российского слушателя.

Источник информации: Кафедра телепроизводства и цифровых коммуникаций