30 января 2020
В КФУ открылся Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии

Сегодня в Первой физической аудитории главного здания Казанского федерального университета состоялось открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады по химии. В олимпиаде принимает участие 170 лучших юных химиков Республики Татарстан. Сегодня им предстоит решить 5 сложных теоретических задач, а завтра они продемонстрируют свои навыки в экспериментальном туре. Ребята борются за дипломы победителей и призеров, а также за право принять участие в финале олимпиады, который пройдет в Москве в конце марта.

Перед ребятами выступили с напутственными словами директор Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ д.х.н., профессор Владимир Иванович Галкин и председатель жюри д.х.н., в.н.с. Химического института Игорь Алексеевич Седов, отметившие важность преемственности поколений для продолжения славных традиций Казанской химической школы и значение химического образования для успешного развития страны.

Своими впечатлениями о химических олимпиадах поделились руководители школьников – учителя химии и члены жюри.

Мельникова Марина Львовна, учитель химии Пушкинского лицея № 78 г. Набережные Челны:

Работа с олимпиадниками мне, как учителю, дает огромный потенциал для моего личного развития. Выход ученика на заключительный этап всероссийской олимпиады – высшая награда для педагога. Независимо от того, занимают ли школьники во всероссийской олимпиаде какие-то высокие места или нет, это привлекает их к химической науке. Они сразу говорят, что хотят заниматься наукой и ничем больше. К нам в школу приезжают бывшие олимпиадники заниматься с ребятишками и работают с огромным энтузиазмом. Я думаю, что олимпиадное движение в целом – это очень важная вещь, его ни в коем случае нельзя притормаживать. Даже тот, кто занимает места в конце турнирной таблицы, начинает развиваться, он общается с умными сверстниками, у которых иные интересы, нежели во дворе, поэтому олимпиадное движение должно процветать. Мы должны делать все, чтобы как можно больше детей хотело участвовать в олимпиадах всяких разных уровней: и всероссийской, и перечневых, и вузовских. Хочется еще отметить, что с организационной частью сейчас все намного лучше: мы живем в центре города и пишем туры в университете, а не в отдаленном поселке, как было раньше. Надеюсь еще не один раз приехать на олимпиаду со своими воспитанниками.

 

Болматенков Дмитрий Николаевич, член жюри, аспирант кафедры физической химии Химического института:

В школьные годы я жил в маленьком городке Бакал в Челябинской области и неоднократно был призером всероссийской олимпиады. Сейчас студентами стали уже мои ученики-олимпиадники из IT-лицея КФУ. Я желаю успеха всем ребятам вне зависимости от того, где они учатся, олимпиада это большой праздник!

 

Седов Игорь Алексеевич, председатель жюри:

Задания нынешних олимпиад – это не просто тесты на сообразительность или эрудицию, а комплексные проблемы, в которых находят свое отражение новейшие достижения науки. Они требуют знаний из всех областей химии, в том числе выходящих за рамки школьной программы и преподаваемых в университетских курсах. Поэтому подготовку олимпиадников нельзя себе представить без участия сотрудников и студентов Казанского университета, не говоря уже о том, что эти школьники – наши будущие студенты и сотрудники. С каждым годом в химических олимпиадах растет уровень конкуренции, это свидетельствует как о повышении интереса школьников к химии и образованию в целом, так и об активной работе педагогического и университетского сообщества с одаренными детьми.

Источник информации: Кафедра физической химии