30 января 2020
Итоговая научная конференция преподавателей кафедры биологии и химии

Состоялась Итоговая научная конференция преподавателей кафедры биологии и химии факультета математики и естественных наук.

Доклады были представлены по направлению «Мониторинг и прогноз состояния окружающей среды, технологии снижения и предотвращения антропогенного воздействия» и секции «Мониторинг окружающей среды», а также по направлению «Научное и методическое обеспечение практикоориентированной подготовки учителя в условиях сетевого взаимодействия вуза и школы» и секции «Методическое сопровождение обучения школьников и студентов по биологии и химии».

Тематики докладов, которые приводятся ниже, затрагивали вопросы оценки состояния окружающей среды, прикладные исследования в области технологии обучения биологии и химии учащихся.

Афонина Е.А. Биологические особенности растений семейства Рясковых в водоемах с различной степенью антропогенной нагрузки.

В проведенном исследовании рассматриваются вопросы использования ряски для оценки состояния природных водоемов.

Представители семейства рясковые являются самыми маленькими цветковыми растениями в мире. Это – водные, свободно плавающие, многолетние травянистые растения. Их биологическая изученность на сегодняшний день является недостаточной, поэтому целью исследования было изучение биологических особенностей растений семейства рясковые в водоёмах города Набережные Челны и анализ качества воды по состоянию популяции ряски малой. По результатам проведенного исследования воду в исследованных водоемах можно отнести к умеренно загрязненной.

Гафиятуллина Э.А. Анализ массовых образовательных онлайн-курсов в образовательном пространстве.

В настоящее время одной из ведущих мировых тенденций в сфере высшего образования считаются массовые открытые онлайн курсы. МООК – это курсы, предназначенные широкому кругу студентов для бесплатного использования через Интернет. Первые МООК были замечены в 2008 году, когда Стенфордский университет провел несколько открытых онлайн курсов и на них подписались несколько сотен тысяч слушателей.

Целью работы было изучение преимущества, актуальных проблем, тенденций использования массовых открытых онлайн-курсов и их влияние на систему высшего образования. Проведённый анализ выявил ряд проблем и противоречий: проблема взаимодействия со слушателями в интерактивной форме; проблема мотивации и самомотивации в массовых открытых онлайн-курсов и отсутствие единых стандартов сертификации, которые были бы приемлемы для университетов и работодателей; платность программных платформ для создания и работы массовых открытых онлайн-курсов, опасность сокращения рабочих мест по причине вытеснения классических курсов; риски для традиционных образовательных учреждений и преподавателей, угроза национальным системам образования.

Гибадулина И.И. Состояние ассимиляционного аппарата липы мелколистной в условиях локальных мест произрастания в насаждениях г. Набережные Челны.

Цель работы состояла в изучении влияния абиотических (микроклиматических) условий локальных мест произрастания на содержание и динамику фотосинтетических пигментов у липы мелколистной в насаждениях крупного промышленного города Набережные Челны. Исследования были проведены в различных экологических категориях насаждений города (парковые насаждения, насаждения санитарно-защитных зон промышленных предприятий, магистральные посадки). В течение вегетационного периода была изучена динамика содержания хлорофиллов a, b и каротиноидов в листьях липы мелколистной. Результаты обработаны методами многофакторного дисперсионного анализа.

Исследования показали, что абиотические (микроклиматические) условия локальных мест произрастания в городских насаждениях могут оказывать существенное влияние на процесс синтеза фотосинтетических пигментов у древесных растений и, как следствие, формирование устойчивости липы мелколистной городских насаждений. В условиях максимального загрязнения среды роль микроклиматических условий незначительна по сравнению с влиянием загрязняющих веществ и не оказывает достоверно значимого влияния на синтез пигментов.

Захарченко Н.В. Влияние условий произрастания на накопление антраценпроизводных в сырье Зверобоя продырявленного.

Исследование содержания антраценпроизводных в сырье дикорастущего Зверобоя продырявленного является актуальным с точки зрения определения возможности его интродукции на территории республики, как перспективного вида для получения биологически активных веществ растительного происхождения. Экологически оптимальным для накопления антраценпроизводных являются местообитания на средебогатых почвах с осветленным световым режимом. Результаты определения содержание суммы антрагликозидов в сырье Зверобоя продырявленного, произрастающего на территории различных районов РТ, показывают возможность его интродукции с получением сырья высокого качества при соблюдении известных агротехнических приемов.

Кузьмин П.А. Содержание высокомолекулярных веществ с антиоксидантной активностью в листьях древесных растений в урбанизированной среде.

Целью работы являлось изучение влияния уровня загрязнения в сочетании с особенностями локальных условий места произрастания на активность полифенолоксидазы и аскорбинатоксидазы в листьях древесных растений. Медьсодержащие ферменты полифенолоксидаза и аскорбинатоксидаза принимают участие в адаптации растений к техногенной среде.

Выявлена схожая реакция активности полифенолоксидазы у изучаемых аборигенных видов и специфическая реакция у интродуцированных видов на взаимодействие уровня загрязнения (связанного с категорией или типом насаждения) и микроусловий произрастания растений. Показатели активности полифенолоксидазы в листьях интродуцированных видов растений оказались выше, чем у аборигенных видов. Повышение активности полифенолоксидазы является реакцией клеток на возрастание потребности в дыхании, вызванной высоким содержанием пылевых частиц и других поллютантов, препятствующих нормальному газообмену листьев растений. Реакция изменения активности аскорбинатоксидазы на комплекс факторов, связанных с типом насаждения и локальными условиями места произрастания, у интродуцированных видов древесных растений имела черты сходства в отличие от изучаемых аборигенных видов.

Изучаемые медьсодержащие ферменты выполняют разные функции в процессах адаптации растений к техногенному стрессу.

Куланина С.В. Куланина С.В. Влияние двигательной активности на состояние организма студентов.

Здоровье подрастающего поколения формируется под влиянием социальных и биологических факторов. От нормального физического развития и от нормального функционирования органов и систем студентов зависит способность их организма сохранять устойчивость к внешним факторам, адаптироваться к меняющимся условиям среды. Высокая двигательная активность оказывает положительное влияние на выполнение студентами различных приемов и действий во время учебной деятельности. Мышечная нагрузка способствует снятию нервного напряжения, усталости, повышает работоспособность. Поэтому сейчас, когда большую часть времени студенты проводят на аудиторных занятиях, тратят значительное время на «нахождение» в интернете, возрастает необходимость в двигательной активности.

Леонтьев В.В. Энтомофауна пластинчатоусых жуков северо-востока Республики Татарстан.

В кратком сообщении приведена сводка находок видов насекомых из надсемейства пластинчатоусообразных жесткокрылых в северо-восточной части республики, на территории Мамадышского, Елабужского, Тукаевского, Нижнекамского административных районов. В сводку включены виды, которые условно относятся к экологической группе «хрущей» и «рогачей». В сводку не включены представители из экологической группы «навозников», т.к. она требует уточнения и корректировок по идентификации видовой принадлежности. К пластинчатоусым близки жуки из семейства рогачей, троксов, геотрупид, которые также обитают в районе исследования.

Среди данной группы жесткокрылых насекомых за несколько последних лет во время летних учебных практик и маршрутных экскурсий удалось выявить в общей сложности 26 видов этого надсемейства. Примечательно что, в этой группе оказались насекомые, которые включены в Красную книгу РТ (редакция 2016 г.): бронзовка большая зеленая, отшельник пахучий, хрущ мраморный, жук-олень. Очевидно, дальнейшие исследования позволят расширить список видов данной группы насекомых, что позволяет вести регулярный мониторинг энтомофауны в Республике Татарстан.

Леонтьева И.А. Экология некоторых главнейших вредителей агроценоза хлопчатника.

Изучение видового многообразия насекомых на посевах сельскохозяйственных растений, в том числе и хлопчатника (Gossypium hirsutum), представляет собой большой практический и теоретический интерес, что позволяет оценить фитосанитарное состояние посевов и выработать комплекс мер для их улучшения. Наибольший экономический ущерб посевам хлопчатника наносят насекомые. Главнейшими вредителями в агросистеме хлопчатника обыкновенного являются хлопковая моль, озимая совка, хлопковая совка, табачный трипс, саранча перелетная, паутинный клещ, хлопковая белокрылка, хлопковая тля. Повреждения культуры вредителями наблюдается в течение всего вегетационного периода – от всходов до полного созревания.

В первый период развития растений вредители повреждают прорастающие семена и всходы, с момента образования двух-трех настоящих листьев и до конца вегетации – стебли и листья, начиная с фазы бутонизации – также и плодовые органы. В зависимости от строения ротового аппарата вредители, питаясь, высасывают соки из растений (сосущие вредители) или выгрызают корни, стебли, листья и плодовые органы (грызущие вредители).

Масленникова Н.Н. Влияние предпосевной температурной обработки севка на урожайность репчатого лука.

При несоблюдении условий хранения лука-севка, посадочный материал на пике своего роста и развития может достаточно сильно стрелковаться. Это приводит к снижению урожайности репчатого лука, поскольку стрелкующиеся экземпляры не дают полноценной луковицы и исключаются из товарной продукции. Одним из способов избегания стрелкования репчатого лука является тепловая предпосевная обработка севка (горячей водой или теплым воздухом). Эксперимент по сухой тепловоздушной обработке посадочного материала севка разных сортов показал, что данный способ воздействия применим только для ранних сортов лука; поздние сорта не показали никаких изменений ни в росте и развитии, ни в повышении урожайности по сравнению с контрольной выборкой.

Ребрина Ф.Г. Работа с одаренными детьми в профильной школе «Коворкинг».

В работе рассмотрена проблема организации работы с детьми, одаренными в области естествознания (биологии, экологии, химии) в условиях взаимодействия в системе «школа-вуз».

Объектом исследования явились учащиеся, одаренные в естественно-биологической сфере. Предметом исследования являлось формирование мотивационной активности обучающихся, направленной на освоение предметных результатов обучения в области биологии и экологии.

Целью исследования была разработка условий, способствующих мотивации обучающихся к освоению предметных результатов обучения в области биологии и экологии.

Задачи исследования:

В работе использованы методы: педагогический эксперимент и наблюдение, интерпретация полученных результатов.

Удалось выявить:

- влияние профессионально направленной мотивации на освоение предметных знаний одних учащихся на формирование более стойкого интереса к биологии и экологии других учащихся;

- повышение качества предметных знаний обучающихся при привлечении их к совместной работе с «начинающими»;

- влияние профильных занятий с узкими специалистами в определенных областях биологических и экологических знаний.

Подобные конференции очень полезны, позволяют коллегам обмениваться опытом и представить свои исследования на обозрение.

Источник информации: Леонтьев В.В.