21 января 2020 года на сайте издательского дома «Коммерсантъ» была опубликована статья «Семь звеньев робота», в которой говорится об эффективности экзоскелетов и их применении в промышленности.
Как известно, роботизация наряду с информатизацией — один из основных трендов последнего десятилетия в промышленности. Умные оцифрованные рудники, беспилотный транспорт, умные каски, браслеты безопасности шахтеров — все это уже опробованные и прибыльные достижения современной науки и техники. В России экзоскелеты испытывают на горно-металлургическом комбинате «Норильский никель», ими интересуются в добычном дивизионе Росатома — АО «Атомредметзолото», в вертикально интегрированных холдингах черной металлургии, например «Северстали».
Чеслав Германович, советник директора — главного конструктора ЦНИИ РТК — сообщил “Ъ-Науке”, что экзоскелетная тематика становится одним из наиболее динамично развивающихся направлений сервисной робототехники. Анализ мирового опыта позволяет сделать вывод о том, что в настоящий момент существуют три ключевые сферы применения экзоскелетных модулей и комплексов на их основе: экзоскелеты военного назначения; реабилитационные экзоскелеты и экзоскелеты для компенсации недостатка подвижности лиц с ограниченными возможностями; экзоскелеты для применения в промышленности. Наибольший интерес на сегодняшний день вызывает именно направление промышленных экзоскелетов.
«Коммерсантъ» взял интервью у руководителя Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем (ЛИРС) Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем (ИТИС) КФУ профессора Евгения Магида о внедрении экзоскелетов в промышленность:
«Пока программное обеспечение автономных роботов не достигло сравнимого с человеком уровня интеллекта для оценки ситуаций и принятия решений в сложной динамической окружающей среде, использование экзоскелетов является приемлемой альтернативой тяжелому ручному физическому труду. Экзоскелеты должны повысить уровень производительности труда и снизить риски для жизни и здоровья людей. При этом физическая работа существенно облегчается за счет робототехнической составляющей, а принятие решений и управление остаются полностью за человеком».