21 января 2020
В КФУ проходит семинар, посвященный СМИ и правам человека

В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета проходит семинар-практикум для членов Казанской коллегии по жалобам на прессу, руководителей СМИ и журналистов, представителей власти, преподавателей и студентов, гражданских активистов «СМИ и права человека: можно ли помочь журналистике стать «нестыдной».

В мероприятии принимают участие: заместитель председателя Государственного совета РТ Римма Ратникова, замгенерального директора по телевидению и радиовещанию АО «Татмедиа» Марина Коновалова, директор ВШЖиМК КФУ Леонид Толчинский, главный редактор Единого информационно-издательского центра КФУ Ляйсан Абдуллина, а также члены Казанской коллегии по жалобам на прессу: заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа ВШЖиМК Васил Гарифуллин, профессор той же кафедры, сопредседатель коллегии Светлана Шайхитдинова, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова и другие.

Мероприятие носило и образовательный характер. Студенты не просто наблюдали за дискуссией, но и комментировали происходящее.

В частности была рассмотрена жалоба на сюжет телеканала «Татарстан 24» о трагедии в деревне Ульяново Кайбицкого района Татарстана (Выход в эфир – 01.11.2019). В материале были продемонстрированы фотографии погибшего с разных ракурсов. О подаче информации с точки зрения морально-этических норм высказались присутствующие.

Так, Л.Толчинский обратил внимание на то, что конкретную ситуацию стоит рассматривать системно, исходя из особенностей законодательства, контекста поступления спорной, с этической точки зрения, информации в СМИ; ожиданий, которыми руководствуется передающая информацию сторона и выпускающая в медиапространство. А также с учетом наличия у большинства медиа дополнительных медийных площадок, позволяющих распространять информацию без привязки к ограничениям законов и правил, которыми руководствуются СМИ.

В жалобе заявителя была отмечена просьба дать оценку как журналистам, так и первоисточникам. С.Шайхитдинова упомянула, что задача коллегии – дать информацию субъектам в виде рекомендации.

Студентка Лилия Кашфарова рассказала о своем опыте работы в криминальной хронике, обратив внимание на неподготовленность и отсутствие навыков в работе с такого рода информацией. Также она оценила практическую значимость проводимого мероприятия, выразив благодарность организаторам.

Комментируя семинар-практикум с позиции ценного опыта для студентов, Юрий Казаков пояснил, что журналистика – это не та специальность, где можно подобрать универсальный ключ и затянуть гайку определенным образом.

«Это профессия, опирающаяся на сложные морально-этические нормы, не постоянные и не универсальные. Надо все время помнить, что если ты идешь в профессию, то ты несешь ответственность за то, что делаешь. Ответственность и свобода – неразделимы. Надо понимать и изучать свою профессию, стараясь соответствовать ее канонам», - резюмировал он.

В рамках первого дня семинара состоится обсуждение профессионального учета травмоопасности медиатекста. Семинар-практикум продолжится завтра, 22 января.

Автор: Руфина Гималетдинова