17 января 2020
Дмитрий Мартынов: "Википедия" - интеллектуальный полигон для самых разных целей"

В преддверии Нового года во всех республиканских, и не только, СМИ появились новости, заголовки которых гласили: «Две статьи профессора КФУ стали лучшими на конкурсе «Википедии». Принесшие победу Дмитрию Мартынову публикации посвящены Первой русской антарктической экспедиции и одному из основоположников микробиологии, французскому ученому Луи Пастеру – темы из совершенно разных областей знаний, при этом не связанные с профессиональной деятельностью ученого, широко известного в качестве востоковеда. Обратив внимание на этот факт, мы решили выяснить, что связывает Дмитрия Мартынова с «Википедией» и сколько времени ушло на то, чтобы добиться столь выдающихся результатов в работе, столь далекой от основной профессии.

По словам профессора кафедры алтаистики и китаеведения КФУ Дмитрия Мартынова, к развитию свободной энциклопедии он присоединился еще в 2008 году. Напомним, сам проект в русскоязычной версии действует, начиная с 2005 года. Однако 2008 год – время начала полноценной работы с порталом в жизни профессора КФУ. Существует и необычная предыстория, не имеющая отношения к науке как таковой, но представляющая интерес для тех, кто хочет узнать о возможном пути вхождения в проект во всех деталях.


«Я узнал о существовании «Википедии» около 2005 года. Первую серьезную правку сделал 7 ноября 2006 года в статье «Хайнлайн, Роберт Энсон», одномоментно внеся большой кусок заготовленного заранее текста. Спасибо участникам, что они ничего не «снесли», а «викифицировали» и привели его в соответствие. Далее ушло более полугода на усвоение механизма работы «Вики», и 29 июля 2007 года я попытался зарегистрироваться как «Martyn80», - написал о себе Дмитрий Мартынов на своей странице участника «Википедии». – 30 июля создал статью «Уммо»: не имея опыта википедийной работы и познакомившись с механизмом удаления, я решил написать статью на маргинальную тему, которую не страшно было бы потерять. Потом по ряду причин я забросил «Вики», и позабыл о существовании старой «учётки», не помню и пароля. 16 апреля 2008 года анонимно создал статью «Киль, Джон».


Немного освоившись внутри проекта и разобравшись в том, как здесь все работает, Дмитрий Мартынов приступил к созданию серьезных полноценных статей для свободной энциклопедии, заново зарегистрировавшись на платформе 21 августа 2008 года.


«Меня привлекало, прежде всего, то, что здесь я могу писать на темы, которые меня интересуют, находясь при этом за пределами моей профессиональной сферы деятельности. Есть такая пословица: «Хочешь в чем-либо разобраться, напиши об этом книгу». В моем случае это работает на все 100%. Написание статей для «Википедии» стало моим хобби», - пояснил Дмитрий Мартынов.


Поначалу ученого заинтересовал проект «Знаете ли вы, что…?». Уже в 2008 году в нем «отметились» факты из 10 его статей. А 23 августа того же года Мартынов получил свой первый «Викиорден», что стало дополнительным стимулом для освоения «местных правил и обычаев», написал о себе профессор КФУ.


«Но только в 2010 году я рискнул заняться статусными статьями, первая из них —Норвежская полярная экспедиция (1893—1896), была написана в рамках Рождественского марафона, избрана хорошей 21 февраля 2010 года, потом была доработана и 21 августа того же года стала моим дебютом в проекте», - рассказал Дмитрий Мартынов.


Проект «Избранные статьи» на «Википедии» - эталон того, что должно быть размещено на ее страницах. Это статьи большого объема – около 100 тысяч знаков, полностью укомплектованные источниками из числа изданий современной литературы. Сегодня на полях свободной энциклопедии их не так много, как хотелось бы – лишь около 1300, поэтому всегда есть, над чем поработать. Охарактеризовать сферу интересов Дмитрия Мартынова во взаимодействии с «Википедией» можно достаточно легко – история науки, начиная со второй половины XIX века по настоящее время. Профессору КФУ интересно все, что, так или иначе, имеет к этому отношение.

Большое внимание он уделяет написанию подробнейших биографий различных ученых в соответствующем формате. Так, например, пятилетний юбилей пребывания в Википедии был отмечен Мартыновым тремя статьями, выдвинутыми на статус «избранных»: Кортес, Эрнан (получила статус 25 августа 2013 года), Иакинф (Бичурин) (получила статус 15 сентября), Кан Ювэй (получила статус 5 октября). По состоянию на 5 мая 2014 года статья Шлиман, Генрих была его 15-й и 699-й избранной статьёй русской версии «Википедии». На шестилетний юбилей он подготовил статью о Гумилёве Льве Николаевиче. А вот в 2015 году Мартынов стал победителем конкурса «Википедии» со статьей о кодексах майя.

При этом профессиональным интересам в рамках «Википедии» Мартынов также успевает уделять время. Так, помимо упомянутых выше статей о реформаторе эпохи Цин Кане Ювэе, первом русском китаеведе, получившем общеевропейскую известность, Иакинфе, востоковеде и этнологе Льве Николаевиче Гумилеве, была написана Дмитрием Мартыновым, к примеру, и  статья о китайском философе Ляне Цичао, ставшая в 2017 году лучшей статьей русскоязычной версии свободной энциклопедии. Созданы профессором КФУ также страницы свободной энциклопедии о выдающемся монголоведе и ректоре Императорского Казанского университета Осипе Михайловиче Ковалевском, тюркологе, профессоре Императорского Казанского университета Николае Федоровиче Катанове. Не составит труда заметить, что внимание ученого зачастую сосредоточено на выдающихся людях, судьба которых так или иначе была связана с Казанью и Казанским университетом. Что вполне закономерно.


«Для меня «Википедия» стала колоссальным шагом в плане проведения сравнительного исследования. Это дало мне стимул копаться в литературе, отыскивать некие межпредметные связи, что в обыденной жизни в условиях постоянного цейтнота вряд ли возможно было бы реализовать, - заметил Мартынов. – Кроме того, последние два десятилетия в истории науки происходит серьезный переворот, появляются все новые источники и методы работы с ними, и традиционные способы отражения достигнутых результатов просто не могут быть лидерами в этой гонке. Статьи в традиционных научных изданиях публиковать важно и нужно, но они адресованы лишь узким профессионалам. Я же являюсь не только ученым, но и преподавателем. Я должен быть в курсе всех изменений в областях моей деятельности, и при этом мне необходима некая площадка, чтобы в доступной форме, не теряя ни смыслов, ни научности доносить свои знания до широкой аудитории. «Википедия» сегодня – интеллектуальный полигон, который профессионал может использовать для самых разных целей: методологических, педагогических и просто для самовыражения. И одновременно написание статьи для нее – это испытание для автора на предмет того, насколько он способен «зацепить» публику».


В завершение отметим, что к участию в конкурсе избранных статей «Википедии» допускают только людей, сделавших  не менее сотни правок в другие статьи свободной энциклопедии за последние три месяца. В жюри конкурса ежегодно путем голосования избираются новые члены, являющиеся авторами статей высшего качества и участвовавшие ранее в конкурсе.

Источник информации: Алина Искандерова