15 января 2020
Александр Сергеевич Грибоедов

Сегодня 15 января 2020 г. исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского КФУ хранит бесценные реликвии, связанные с великим литератором и дипломатом.

Они были выявлены и введены в научный оборот заведующим отделом рукописей и редких книг в 1958-1992 гг., журналистом и краеведом Вячеславом Васильевичем Аристовым в 1970-е гг. Фрагмент его статьи о находках рукописей и прижизненных изданий Александра Сергеевича Грибоедова размещен на сайте библиотеки в день юбилея писателя впервые с изображениями этих раритетов.

«Тема «Грибоедов и Казань». Уже много лет занимаешься ею, а иногда кажется, что нет, не исчерпаешь ее полностью.

Во-первых, А.С. Грибоедов бывал в Казани. Правда, пробыл он здесь недолго: с лета 1812 до января 1813 года. В это время он − корнет Московского гусарского полка, стоявшего в Казани в резерве. О своем поступлении на военную службу сам Грибоедов писал так: «Я был готов к испытанию для поступления в чин доктора, как получено было известие о вторжении неприятеля в пределы отечества нашего... Я решился тогда оставить все занятия мои и поступить в военную службу».

Впечатления от службы в резервных полках отражены в одной из первых печатных статей будущего великого писателя − «О кавалерийских резервах».

Обычно в биографиях Грибоедова упоминается и то, что в комедии «Студент», написанной им в 1817 году совместно с Павлом Александровичем Катениным, среди действующих лиц выведен Евлампий Аристархович Беневольский, «студент из Казани». Эта комедия была написана в полемических целях и при жизни Грибоедова не публиковалась и не ставилась на сцене. Под «студентом из Казани» современникам было нетрудно узнать известного в свое время писателя М.Н. Загоскина, подписывавшего свои статьи в «Северном наблюдателе» псевдонимом Ювенал Беневольский.

Не надо забывать и того, что любимый воспитатель Грибоедова в юношеские годы, с которым он затем поддерживал дружеские отношения в течение всей жизни, - Богдан Иванович Ион завершил свое образование в Казанском университете, где выдержал экзамены и защитил диссертацию на степень доктора прав. И все это происходило, в основном, в то же время, когда в Казани жил и Грибоедов.

Заметную роль привелось сыграть Казани и в распространении бессмертной грибоедовской комедии. Это один из первых провинциальных городов, который получил полный текст «Горя от ума». Список комедии привез сюда декабрист Дмитрий Завалишин. В своих записках о лете и осени 1825 года он писал: «Литературные деятели захотели воспользоваться предстоящими отпусками офицеров для распространения в рукописи комедии Грибоедова «Горе от ума», не надеясь никаким образом на дозволенье напечатать ее. Несколько дней сряду собирались у Одоевского, у которого жил Грибоедов, чтоб в несколько рук списывать комедию под диктовку... На мою долю досталось первому привезти эту комедию в Москву и Казань».

Со списка, привезенного Завалишиным, снимались сотни копий. Автор многочисленных исторических романов И.И. Лажечников, бывший в сентябре - декабре 1825 года инспектором студентов Казанского университета, вспоминал об этом времени впоследствии: «Во время моего пребывания в Казани появились два яркие явления: одно атмосферическое на небе, с ужасным треском и гулом, другое на земле, литературное... Литературное − была бессмертная комедия Грибоедова. Она появилась здесь в рукописи. Между молодым поколением ее вырывали из рук, хотя, как запрещенная, она жгла их, списывали по ночам, в несколько дней знали наизусть. Горе было бы тому, у кого она попалась бы на глаза университетской полиции!».

Казанцы получили настоящее «Горе от ума», без изъятий и цензурных искажений. И произошло это уже в 1825 году!

Нельзя не упомянуть и о трех экземплярах первого издания «Горя от ума», находящихся сейчас в университетской библиотеке. Хотя это издание и искажено цензурой, нам дороги небольшие, тоненькие книжечки, напечатанные «в типографии Августа Семена при императорской Медико-хирургической Академии» в 1833 году. Первым в библиотеку Казанского университета попал экземпляр, записанный в инвентарную книгу под номером 13 164.

Николаем Ивановичем Лобачевским, ректором и библиотекарем Казанского университета было записано, что он приобрел несколько произведений новейшей отечественной словесности (среди них и «Горе от ума») «в надежде, что Совет университета, оценив важность сих сочинений, утвердит приобретение оных для библиотеки».

Второй экземпляр первого издания «Горя от ума», хранящийся в университетской библиотеке, поступил вместе с личной библиотекой известного казанского библиофила, профессора русской словесности Казанского университета Николая Никитича Булича. На обороте обложки запись, озаглавленная «Сцена, не вошедшая ни в одно из известных мне изданий «Горя от ума».

Не менее интересна судьба и третьего экземпляра из книжного собрания известнейшего театрального деятеля России второй половины XIX века Петра Михайловича Медведева − антрепренера, режиссера, актера.

Кстати, имеются сведения, что впервые «Горе от ума» казанские любители театра поставили еще в 1832 году! Причем Чацкого блестяще играл Эраст Перцов, друг А.С. Пушкина, поэт и вольнодумец.

Аристов В.В., Ермолаева Н.В. Все началось с путеводителя... : поиски литературные и исторические / В. В. Аристов, Н. В. Ермолаева ; науч. ред. Р. А. Мустафин .— Казань : Изд-во Казанского университета, 1975 .— 222 с. : ил. ; 20 .

Познакомиться с полным текстом статьи можно по ссылке: 

http://libweb.kpfu.ru/rare_books/Aristov_113.pdf