02 декабря 2019
Тюркский мир в Казани

Казанская тюркологическая школа, сформировавшаяся в Казанском университете в начале XIX столетия, занимает выдающуюся позицию в российском и мировом востоковедении. Как научное направление Казанская тюркологическая школа берет начало с 30-40-х гг. XIX века. Основателями этой признанной во всем мире научной школы являются И.С.Хальфин, Х.М.Френ, Ф.И.Эрдман, А.К.Казем-Бек, А.Троянский, И.Н.Березин М.Махмудов, А.Вагабов, М.Иванов, С.Кукляшев, Каюм Насыри, Н.Ф.Катанов, В.В.Радлов и др. Заложенные ими традиции продолжают развиваться до сих пор.

Нынешнее поколение лингвистов Казанского университета чтит память выдающихся ученых Казанской лингвистической школы и продолжает их работу в рамках Института филологии и межкультурной коммуникации.

Каждый год проводятся мероприятия, непосредственно связанные с тюркологией. Приезжают ученые из разных стран мира, с ними в институте проводятся встречи. Так, с 21 по 24 ноября в Высшей школе культуры и образования имени Г.Тукая Казанского федерального университета прошел VII Международный научно-практический форум «Сохранение и развитие родных языков и культур». Всего в работе форума, посвященного 215-летию КФУ, приняли участие более двухсот ученых, преподавателей, писателей, поэтов и учащихся. В мероприятии участвовали представители таких стран, как Турция, Германия, Италия, Китай, Америка, Япония, Куба, Венгрия, Иран, Украина, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан.

Директор Института филологии и межкультурных коммуникаций Радиф Замалетдинов отметил, что вопрос сохранения родных языков и культур является одной из актуальных проблем всего мира. «Каждый народ исполняет свою роль в мировой цивилизации, развивает культуру, литературу. Казанский федеральный университет расположен в регионе, где живут народы, веками общающиеся на разных языках. Это – тюркские, финно-угорские, индоевропейские народы», - сказал он.

Источник информации: Зиля Мубаракшина, студент 10.2-601 группы