10 января 2020
Ректор КФУ открыл памятник Конфуцию

2020 год президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным объявлен перекрестным годом России и Китая, в рамках которого предусмотрено более 800 мероприятий различной тематики, в том числе по продвижению русского и китайского языков в странах-партнерах. В этой связи открытие на площадке Казанского федерального университета, активно развивающего взаимодействие с десятками научно-образовательных центров КНР, памятника Конфуцию уже в первые дни января является очень символичным.

«Сотрудничество России и Китая год за годом все более наращивает обороты, особенно в области экономики. Республика Татарстан в существующей системе взаимодействия занимает достойное место, и Казанский федеральный университет вносит немалый вклад в этот процесс. Институт Конфуция КФУ действует уже более 13 лет, являясь одним из старейших в России. Кроме того, мы сотрудничаем с 39 университетами КНР, реализуя совместные проекты в самых разных областях – от геологии и нефтегазовых технологий, информационных технологий до медицины. В университете обучается более 1300 студентов из КНР и более 1000 человек изучают в стенах нашего вуза китайский язык. Столь высокий интерес к китайскому языку и культуре понятен – по окончании обучения эти знания позволят найти достойную работу. Координатором же всех взаимоотношений с китайскими научно-образовательными центрами сегодня в КФУ выступает Институт международных отношений», - отметил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

Передача памятника величайшему китайскому мыслителю и главному олицетворению китайской цивилизации Конфуцию именно в стенах Казанского университета, глубоко не случайно. Кафедра китайской словесности была основана в Казани в 1837 году и стала первой в России. Казанские учёные и 200 лет назад активно занимались изучением конфуцианства в разные исторические эпохи, пытались разъяснить положения этого учения для широкой публики. И сегодня в КФУ активно реализуются совместные проекты и программы. В качестве конкретных примеров развития сотрудничества с ведущими компаниями и научно-образовательными организациями КНР стоит привести совместный учебный центр КФУ с компанией «Хайер», 4 совместные образовательные программы по направлениям «Datascience» с Шеньчжэньским университетом, «Молекулярная биотехнология» с Пекинским объединённым университетом, «Нефтегазовая инженерия» с Юго-Западным нефтяным университетом, «Русский как иностранный язык» с Пекинским университетом международного обучения. Кроме того, Институт международных отношений является координатором международного проекта по включению российских коридоров Шелкового пути в номинацию ЮНЕСКО.

«Проделав долгий путь, сегодня памятник Конфуцию обосновался в КФУ, оставив очередной яркий след в китайско-российской дружбе. Конфуций был известным мыслителем и просветителем в Древнем Китае, выступавшим за идею человеколюбия. На протяжении более 2000 лет конфуцианство является для нас руководством в межличностных и международных отношениях, в решении глобальных проблем. Китаем созданы Институты Конфуция по всему миру, чтобы другие страны могли лучше ознакомиться с китайской культурой и укрепить дружбу народов. В настоящее время в России действуют 19 Институтов Конфуция и 4 Класса Конфуция. После 13 лет неустанных усилий Институт Конфуция КФУ стал важным ядром по изучению китайского языка в России, обучив большое количество талантов. Число людей, изучающих на вашей площадке китайский язык, неизменно растет, а качество преподавания китайского языка стабильно повышается. Это стало яркой визитной карточкой КФУ. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить искреннюю признательность от имени Генерального Консульства Китая в Казани преподавателям КФУ и Институту Конфуция КФУ за вашу работу», - обозначил Генеральный Консул КНР в Казани господин У Инцинь.

В завершение отметим, что Конфуция именуют «учителем 10 000 поколений», размещение памятника в стенах Казанского федерального университета наглядно демонстрирует глубину и продолжительность взаимоотношений китайского и российского народов и наличие у них общей судьбы.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Никиты Тохтасинова