04 декабря 2019
В КФУ дан старт работе Казанских молодежных моделей ООН и ЮНЕСКО

Открыл работу дискуссионных площадок ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров. 

Казанская молодежная модель ООН и Казанская молодежная модель ЮНЕСКО - это ролевые игры, где участники выступают в роли представителей различных стран и отстаивают интересы своего государства, исходя из действующей политической конъюнктуры. Вопросы, рассматриваемые в рамках моделей, входят в повестку дня ООН, ЮНЕСКО и, таким образом, здесь отрабатываются компетенции реальной коммуникации, выдвижения обоснованных аргументов, доводов и постижения различных этапов переговорного процесса.

Как отмечают организаторы мероприятий, которыми выступают сотрудники и студенты Института международных отношений КФУ и юридического факультета КФУ, Казанские молодежные модели ООН и ЮНЕСКО – это уникальные площадки для дискуссий, дебатов с целью выявления широкого спектра интересов, позиций, мнений. Работа моделей проводится при поддержке Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, Российской ассоциации содействия ООН, МГИМО МИД России, Фонда президентских грантов.

Выступая перед участниками модели, Ильшат Рафкатович Гафуров напомнил, что основатель Казанского университета – одного из старейших вузов России, отмечающего в этом году свое 215-лети – император Александр I был не только государственным устроителем, но и выдающимся политиком. При его самом активном участии в начале XIX века сложилась Венская международная система, определявшая взаимоотношения ведущих мировых держав на протяжении почти четырёх десятилетий.

«Следуя примеру своего основателя, Казанский университет отводит всему комплексу международных отношений – от подготовки специалистов до создания ситуационно-аналитического центра – определяющую роль, задействовав огромный массив научной источниковедческой базы и используя всю многоцветную палитру образовательных методик. Так, в этом году мы уже в третий раз проводим в нашем университете моделирование деятельности Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО», - подчеркнул ректор КФУ.

Напомним, в 2017 году при поддержке Ассоциации содействия ООН и МГИМО Казанский университет проводил Модель ООН впервые. Тогда её участниками стали около ста человек, представлявших помимо КФУ еще 5 университетов. В 2018 году были проведены уже две модели сразу: модель ООН, где было представлено 13 университетов России, и модель ЮНЕСКО, в которой приняли участие иностранные студенты, обучающиеся в вузах Республики Татарстан и университетах других субъектов России, и студенты из зарубежных стран: Узбекистан, Кыргызстан, Йемен, Туркменистан, Замбия, Сирия, Германия, Турция, Казахстан, Индонезия, Ирак, Украина, Китай.  В эти же дни обе модели собрали в Казанском университете студентов из 21 российского университета и из девяти стран - России, КНР, Сербии, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана. Всего в мероприятиях примут участие свыше 250 делегатов.

«В нашей республике становится традицией проводить модели ЮНЕСКО в период проведения международных форумов под эгидой этой организации.          В прошлом году международный форум был посвящён межкультурному диалогу. А в эти дни он проходит в целях реализации инициативы ЮНЕСКО «Астрономия и мировое наследие». Основной идеей этой инициативы является выявление и сохранение объектов, связанных с астрономией и имеющих мировую историческую и культурную ценность. На территории Республики Татарстан такими объектами являются городская и загородная обсерватории КФУ. Для включения астрономических обсерваторий Казанского университета в список ЮНЕСКО нужно доказать их выдающуюся универсальную ценность. Без проведения специализированной научной работы это сделать невозможно. В связи с этим на нашем форуме сегодня наряду с представителями органов государственной власти принимают участие ведущие ученые, эксперты и специалисты из 19 стран. Проводимый нами в эти дни Форум станет одним из первых ее этапов», - пояснил Ильшат Рафкатович Гафуров.

Подробнее о проходящем в эти дни в Казани форуме «Астрономия и мировое наследие» можно узнать здесь.

В свою очередь, координатор проектов Российской ассоциации содействия ООН, ведущий эксперт МГИМО МИД России Фарида Рифгатовна Гафарова обозначила, что Татарстан и КФУ являются активными участниками реализации различных программ ООН, и возможно в органах организации участники моделей смогут сделать успешную карьеру.

«Казанский университет открыл для меня многие двери, и я надеюсь, вам удастся увидеть большие возможности для себя в процессе вашего обучения и использовать в дальнейшем знания, которые дают вам здесь», - отметила координатор проектов РАС ООН.

Помощник Президента РТ Олеся Александровна Балтусова обратилась к участникам моделей с позиции члена совета Общества охраны памятников РТ с призывом принять участие в различного рода волонтерских проектах, связанных с охраной историко-культурного наследия. В пример она привела фестиваль «Том Сойер», реализуемый сегодня в 50 городах России.

«Это фестиваль восстановления исторической среды, участники которого занимаются приведением в порядок деревянных домиков силами волонтеров на спонсорские средства. Эта гражданская инициатива крайне важна сегодня. ЮНЕСКО на конференции ООН объявила фестиваль лучшей низовой инициативой из области заботы о наследии», - призвала примкнуть к движению делегатов моделей Балтусова.

С напутственными словами к будущим специалистам в области международных отношений также обратились Генеральный Консул КНР в Казани У Инцинь, почетный консул Франции в Казани Андрей Николаевич Ерщов, заместитель председателя союза "Торгово-промышленная палата Республики Татарстан" по стратегическому развитию Елена Шамилевна Агеева. И, конечно, поприветствовали участников моделей генеральный секретарь Казанской молодежной модели ООН Елена Москвичева и генеральный директор Казанской молодежной модели ЮНЕСКО Рушана Асадуллина.

Работа дискуссионных площадок продлится до 7 декабря в рамках 6 комитетов: по три комитета в рамках моделей ООН и ЮНЕСКО. Так, на повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН будут стоять вопросы создания глобальной культуры кибербезопасности, Совета Безопасности ООН – существования договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Международного суда ООН - дело о трансграничном распылении ядовитых веществ. Что касается комитетов ЮНЕСКО, в ходе заседаний Генеральной Конференции будут подниматься проблемы формирования культуры мира и устойчивого развития, темой встреч Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест станут вопросы сохранения гуманитарных ценностей в условиях военных конфликтов и стихийных бедствий, а Международного института планирования образования - развитие инклюзивного и качественного образования для всех в деле обеспечения устойчивого развития.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой