03 декабря 2019
В Казани дан старт международной конференции, посвященной формированию выдающейся универсальной ценности астрономических обсерваторий

Международная научно-практическая конференция «Историко-культурное и научное наследие астрономических обсерваторий: формирование выдающейся универсальной ценности объектов» проходит в рамках форума «Астрономия и мировое наследие». В ее рамках впервые предметно будет рассматриваться вопрос о включении в список ЮНЕСКО комплекса обсерваторий Казанского университета – новой инициативы сложившегося в республике коллектива ученых, работавших ранее над включением в список всемирного наследия иных татарстанских памятников.

Цели форума, как отметил в своем обращении к присутствующим Минтимер Шарипович Шаймиев, напрямую связаны с реализацией инициативы ЮНЕСКО «Астрономия и мировое наследие», представляющей собой исследование и презентацию памятников, обладающих выдающейся универсальной ценностью в области астрономии. И его проведение – уже не первый шаг на этом направлении для Татарстана. Напомним, в 2009 году под патронажем Правительства Республики Татарстан, Российской Академии наук, Комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ, при поддержке РФФИ в Казани состоялся многопрофильный астрономический конгресс «AstroKazan-2009». В его рамках прошла международная конференция «Астрономия и Всемирное наследие: через время и континенты», на которой впервые была поставлена задача по включению казанских обсерваторий в список всемирного наследия. Впоследствии в 2017 году эта инициатива Казанского федерального университета была поддержана генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. В рамках упомянутого конгресса также была принята так называемая Казанская резолюция – документ, ставший стал важным этапом концептуального осмысления роли науки в культурном наследии человечества. Теперь же татарстанские ученые вновь активизируют работу на этом направлении.

«Астрономическое наследие является важнейшим достижением человеческой цивилизации и мировой культуры, исторически связанным со стремлением человека к познанию мира, природы и вселенной. А астрономические наблюдения были неотъемлемой частью формирования научных знаний всех цивилизаций. Начиная с зарождения человечества, люди обращали свой взор к небосводу, пытаясь найти ответ на самые насущные вопросы, – подчеркнул в своем выступлении Государственный Советник Республики Татарстан. – Наша республика обладает огромным потенциалом в изучении и популяризации исторического и культурного наследия России. Об этом свидетельствуют результаты системной работы научного сообщества Татарстана, органов государственной власти, общественных организаций и фонда «Возрождение». Совместными усилиями были реализованы крупные проекты по возрождению памятников истории и культуры и включению ряда объектов – Казанского Кремля, Булгарского историко-археологического комплекса и Успенского собора острова-града Свияжск - в список ЮНЕСКО. Этот опыт взаимодействия с ведущими экспертами является одним из наиболее позитивных в России. И сегодня сложившийся коллектив ученых, состоящий из  специалистов КФУ и Академии наук РТ, совместно с международными экспертами приступает к разработке номинационного досье комплекса обсерваторий Казанского университета для последующего их включения в список ЮНЕСКО».

Для начала этой работы есть все основания, убежден Минтимер Шарипович. Казанский университет, которому на днях исполнилось 215 лет, является единственным российским высшим учебным заведением, в Уставе которого в момент его основания уже было определено создание астрономической кафедры. Она начала свою работу 2 февраля 1810 года, а уже 11 ноября 1814 года в структуре университета заработала временная обсерватория – эта дата считается днем рождения Казанской астрономической школы, история которой, таким образом, насчитывает 205 лет. При этом комплекс постоянных астрономических обсерваторий – городской Астрономической обсерватории Казанского университета и Асрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта – находится в отличном состоянии. Весь исконный их инструментарий до сих пор функционирует, что сегодня крайне редко можно встретить в мире.

Ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров обратил внимание присутствующих на тот факт, что сегодня в составе университета имеются также телескоп РТТ-150, расположенный в Турции близ города Анталья, Северо-Кавказская астрономическая станция в Карачаево-Черкессии и находящийся на той же территории современный уникальный телескоп Мини МегаТортора. Последний предназначен для наблюдения быстропротекающих процессов на небесной сфере в автоматическом режиме.

«В университете проводятся астрофизические и астрономические научные исследования, связанные с изучением строения и эволюции звёзд и Вселенной, обеспечением безопасности космических аппаратов от воздействия метеоритного вещества в Солнечной системе, оценкой рисков и предотвращением возможного столкновения Земли с астероидами. На полутораметровом телескопе в Турции, выполняются исследования рентгеновских источников излучения в рамках крупного международного космического проекта «Спектр-Рентген-Гамма». Казанский университет также участвует в многочисленных  проектах совместно с NASA (США), Институтом Планка (Германия), Национальной обсерваторией Японии, Шанхайской астрономической обсерваторией (КНР), Государственным астрономическим институтом МГУ, а также со структурами РАН: Институтом космических исследований, Институтом астрономии и Специальной астрофизической обсерваторией. Результаты исследований казанских астрономов входят во многие монографии и учебники по астрономическим дисциплинам, а именами наших астрономов названы 10 кратеров на Луне, две кометы и шесть малых планет», - рассказал ректор КФУ.

Кроме того, в университете последовательно реализуются планы по созданию и развитию «Центра космических исследований и технологий», а также научно-просветительского комплекса «Астропарк» с современным Планетарием Казанского университета, названного с согласия дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова его именем. Эти факты ярко свидетельствуют о том, что традиции знаменитой Казанской астрономической школы успешно продолжаются, получая современное наполнение и сегодня.

Что же касается подготовки упомянутого номинационного досье, в этой области казанские ученые работают в непрерывном взаимодействии с ведущими мировыми специалистами в области истории, археологии и реставрации, представителями естественных и точных наук, заметил Гафуров.

«Выражаю огромную благодарность всем участникам форума, представляющим ведущие профильные научные и образовательные центры восемнадцати стран. Ваша помощь и авторитетное экспертное мнение представляются чрезвычайно важными для выработки совместного решения по потенциалу астрономических обсерваторий Казанского университета как объектов для включения в число мирового культурного достояния», - подчеркнул ректор КФУ.

Надо сказать, прогнозы по включению комплекса астрономических обсерваторий Казанского университета в список ЮНЕСКО самые радужные. Работа предстоит непростая и долгая, однако шансы на успех велики. Как отметила президент Комиссии Всемирного наследия и астрономии Международного астрономического союза Бабетта Эмма Гудрун Вольфшмидт, казанские обсерватории впечатляют даже самых искушенных экспертов.

«Архитектура казанских обсерваторий невероятно интересна. Здесь можно найти все признаки аутентичности, единообразия комплекса и его выдающейся универсальной ценности. Крайне важно и то, что это действующие обсерватории. На их оборудовании по-прежнему ведутся исследования мирового уровня, на нем обучаются и новые специалисты – студенты Казанского университета», - заметила эксперт.

При этом пути включения в список ЮНЕСКО могут быть самыми разными, считает Эмма Вольфшмидт. По ее словам, можно создать небольшую транснациональную группу обсерваторий и подавать совместное номинационное досье. Партнерами Казани в этом случае могут выступить обсерватории России, Германии, Аргентины, Турции, Испании, Мексики – по принципу сходства используемого инструментария, а также наличия филиалов, дочерних обсерваторий в других странах.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой