21 ноября 2019
Лариса Стахеева: "Берия поддержал выбор дедушки и разрешил свадьбу"

Накануне Международных Стахеевских чтений в Елабужском институте КФУ воспоминаниями поделилась представитель династии.

Удивительным образом переплетаются линии судьбы. Впервые на страницах «Uniвести» мы представляем Ларису Стахееву – доныне неизвестного нашим коллегам представителя купеческой династии. Искусствовед из города Жуковского поделилась семейными историями, которые будут интересны и дороги многим участникам Международных Стахеевских чтений.

«Будучи совсем маленькой, я часто разглядывала висевшую у дяди Сережи в комнате над резным деревянным столиком фотографию красивой пары. Дядя рассказал мне, что это мои прапрадедушка и прапрабабушка, Григорий Васильевич и Варвара Павловна Стахеевы. У дяди в комнате было много семейных фотографий, но почему-то именно эта притягивала мой взгляд, и я подолгу всматривалась в лица, запечатленные на снимке. Возможно сила, которая меня влекла, – это огромная любовь друг к другу, жившая в сердцах Варвары Павловны и Григория Васильевича, прошедшая через года и неведомыми нам путями оставшаяся жить и в этом старом снимке.

В нашей ветке династии соединились сразу две линии Стахеевых: Варвара Павловна и Григорий Васильевич были двоюродные брат и сестра. В 1902 году у них родилась дочь – моя прабабушка Мария Григорьевна Стахеева. Всего у Варвары Павловны и Григория Васильевича было 7 детей: Федор, Григорий, Василий, Варвара, Анна, Петр, Мария. Потомки четверых – Варвары, Петра, Анны и Григория – живут сейчас в Новосибирске, а мы, потомки Марии Григорьевны, живем в Московской области. Мария Григорьевна Стахеева вышла замуж в 1924 году за инженера Александра Андреевича Пачкунова.

Моя бабушка Ирина Александровна родилась в 1925 году. Когда они переехали в Москву, прабабушка Мария Григорьевна пошла работать на кафедру в институт, а прадедушка работал инженером на железной дороге под началом Федора Васильевича Стахеева – дяди Марии Григорьевны. В 1938 году прадедушка был арестован. Осужден на три года. Больше о нем ничего неизвестно. Мария Григорьевна умерла в 1947 году. Похоронена на Введенском кладбище в Москве.

Бабушка Ирина познакомилась с моим дедушкой Георгием Ивановичем Мельниковым в подмосковном поселке Ильинский, где снимала комнату, когда училась в институте. У них была красивая, настоящая, верная любовь: вместе они прожили почти 60 лет, поддерживая друг друга в трудные минуты и радуясь минутам счастливым. Дедушка в 17 лет пошел на фронт. Попал в разведку. Потом работал в СМЕРШ, затем опять разведка, потом НКВД, а в начале 50-х годов он возглавил один из отделов Московского уголовного розыска. В тот год, когда они с бабушкой решили пожениться, дедушка еще работал в НКВД, и некоторые сотрудники были недовольны социальным происхождением его невесты, несмотря на то, что бабушка имела медали за доблестный труд во время Великой Отечественной войны. Дедушка написал заявление об уходе со службы. Он, не задумываясь, готов был пожертвовать своей карьерой ради любви. Все разговоры по этому поводу пресек Лаврентий Павлович Берия, сказав при всех на собрании, что поздравляет моего дедушку с будущей свадьбой, одобряет дедушкин выбор и желает молодым счастья.

Дедушка и бабушка поженились. У них родились два сына. Мой отец –Владислав и мой дядя – Сергей. Сергей – искусствовед, художник, у него есть дочь Наталья, которая сейчас живет в Голландии. Владислав – мой отец – инженер на пенсии

Дядя Сережа был необычайно талантливым во всем, любил цветы, природу, животных и искусство во всех его проявлениях. Он помогал пожилым художникам, помогал детям, помогал животным. Сострадание, порядочность и честность – в этом был весь он, и это, в конце концов, стало причиной его преждевременного ухода. Дядя очень хотел, чтобы кто-то из нашей семьи официально носил фамилию Стахеевы. Он хотел таким образом сохранить память о предках и передать ее потомкам. Он попросил меня поменять фамилию, и таким образом я стала Стахеевой.

Бабушка Ира проработала почти сорок лет в детском доме воспитателем. Она была строгой дамой, но при этом всегда приветливым, отзывчивым и добрым человеком, как и дедушка. Ради своих друзей они несколько раз отказывались от квартир в известном сталинском доме на набережной. Эти квартиры выделялись дедушке по службе как очереднику, но вместе каждый раз они решали, что им есть, где жить, а дедушкины коллеги ютятся в коммуналках с детьми – и дедушка три раза отказывался от свой очереди, пропуская вперед тех, у кого не было своего жилья – в этих поступках вся суть характеров моих бабушки и дедушки. Своим детям они прививали те же качества, что были присущи и им: человечность, честность, сопереживание, доброта, стремление прийти на помощь. К сожалению, как это часто бывает, многие пользовались их открытыми для помощи сердцами – но это уже совсем иная история.

Дядя и бабушка много рассказывали мне о Стахеевых. Но я, всегда куда-то бегущая по делам, слушала невнимательно и всегда думала, что вот завтра соберусь, расспрошу обо всем подробно, запишу все... – так года и шли, а потом «завтра» не наступило.

Помню, что я часто слышала от своей бабушки и своего дяди слова восхищения «Кокой» – так бабушка называла свою крестную, сестру своей мамы, Варвару Григорьевну Стахееву. Варвара Григорьевна всегда помогала всем своим братьям и сестрам в трудные времена. Знаю историю о том, что все фамильное серебро, которое было у нее, она продала и поделила поровну между родными. Из Новосибирска она часто присылала посылки с продуктами, помогала деньгами. Дядя говорил, что Варвара Григорьевна очень поддержала нас в трудные времена.

Рядом с нами в соседнем поселке одно время снимали дачу Докучаевы. Моя семья общалась с ними. Но, увы, я точно не знаю, с кем именно.

Бабушка часто вспоминала дядю Федю, который с женой жил недалеко от Твери и был начальником Московской железной дороги.

Вот такие разрозненные, единичные воспоминания остались у меня из рассказов моей любимой бабушки.

Есть еще один примечательный факт: мой дядя Сергей Георгиевич рассказывал, что лет 25 назад в Москве он пересекся на одной из встреч с дамой из семьи Радзивилл, приехавшей в Москву из Англии. Она сказала ему, что род Радзивилл пересекается с родом Стахеевых, и у нас есть родственные связи, и есть записи и документы подтверждающие это. К сожалению, кроме данной короткой информации, больше я ничего не запомнила.

Мой папа Владислав женился в 1973 году на моей маме Марии Александровне Леонтьевой. Затем родилась я. Бабушка и дедушка очень любили меня, и я проводила с ними большую часть времени.

Детство – это мои самые прекрасные воспоминания: чай из самовара, семейные праздники, бабушкины пироги, летние вечера в беседке... – если бы можно было хотя бы одним глазком заглянуть в те дни!...

Окончив школу, я пошла учиться на факультет журналистики. Но так получилось, что по профессии я не работала и выбрала себе совсем иной род деятельности.

В последние годы мы стали больше общаться с родственниками из Новосибирска. Я встретила в их лице добрых, искренних, порядочных людей и безмерно рада этому.

Я от всего сердца благодарю тех, кто возрождает память о нашей династии, кто не дал кануть в лету былым свершениям нашей семьи. Я хочу пожелать нам – всем представителям династии Стахеевых – быть достойными своих предков.

Счастья вам, добра и любви, мои родные!»

На фото слева Варвара Григорьевна Куликова (Стахеева) с дочерью Ольгой, стоит Ирина Александровна Пачкунова, Дмитрий Михайлович Куликов, Мария Григорьевна Пачкунова (Стахеева), Колбина Фекла Карповна (няня детей Стахеевых, после 1917 года уехала с ними в Новониколаевск, жила в семье, умерла в 1950-х годах в Пятигорске).

Источник информации: газета «UNIвести» Елабужского института КФУ