08 ноября 2019
КФУ был представлен на Первом международном историческом форуме

29.10 - 03.11.2019 года в Санкт-Петербургском университете проходил «Первый международный исторический форум», в котором приняли участие более 600 российских и зарубежных историков из академических институтов и университетов. Гостями форума стали ученые из Франции, Германии, Чехии, Румынии, Польши, Словаки, Украины, Белоруссии, Казахстана. На десятках площадках обсуждались наиболее значимые проблемы современного исторического знания, отражающих разные направления и веер подходов к изучению прошлого.

Мне удалось принять участие в работе двух круглых столов. Первый круглый стол «Музей: между историей и памятью» – был проведен 31 октября кафедрой музейного дела и охраны памятников. Заседание было посвящено актуальным проблемам репрезентации истории в пространстве современного музея. Интересный и содержательный доклад заведующего кафедрой, академика М.Б. Пиотровского был посвящен тому, как память отражена в исторических коллекциях Эрмитажа, как музеи способствуют диалогу культур.

Публичная лекция профессора Сорбонны, профессора Школы Лувра д-ра Франсуа Мересса была посвящена весьма актуальной теме: «Геополитика и музеи». Аргументируя основную идею доклада множеством статистических данных, Ф. Мересс убедительно доказал, что музеи, международные выставки – это «мягкая сила», которая играет все более заметную роль в культурной политике между государствами, она противостоит «жесткой (военной) силе», вторичному варварству разрушения мирового культурного наследия, которое, увы, сопровождает историю человечества, и не является уникальным феноменом последних десятилетий. Лекция Ф. Мересса, как и его доклад на секции, будят мысль и способствуют появлению новых идей. В дискуссию вступил иностранный член РАН, академик УАН П.П. Толочко. Он продолжил тему своего пленарного доклада об ответственности историка, о необходимости соблюдать этические нормы профессии, следуя, как медики, принципу «Не навреди!» Мнение П.П. Толочко поддержал и М.Б. Пиотровский. Это, конечно, правильная позиция, но благими намерениями, как известно, «дорога в ад вымощена». Историки никогда не были вне политики со времён придворных летописцев. Несмотря на то, что еще М. Сервантес призывал: "Лживых историков следовало бы казнить, как фальшивомонетчиков». Однако, всегда были , есть и будут фальсификаторы прошлого, как и фальсификаторы артефактов, стремящихся прославиться и извлечь материальную выгоду.

Секция, в которой я выступила с докладом, была посвящена ленинградской школе искусствознания и памяти И.И.Иоффе. Мой доклад посвящен малоизвестным фактам биографии ученого из воспоминаний его родственников и учеников. Доклад и презентация с редкими и неизвестными фотографиями из семейного архива И.И. Иоффе имела живой отклик у участников круглого стола

В рамках форума удалось познакомиться с выдающимся российским архивистом, директором Государственного архива Российской Федерации  (1992 - 2015), ведущим многих телевизионных передач  «Архивные тайны»( РГТРК), «Непростая история» и «Документальная история» на телеканале «Культура» Сергеем Владимировичем Мироненко, и посетить мемориальный петровский зал в здании 12 коллегий. С. В. Миролненко выразил желание посетить Казанский университет, в котором, как выяснилось, никогда не бывал. Если это намерение осуществится, мы станем свидетелями интересного разговора об истории и тайнах архивного наследия  России. Экскурсию по Петровскому залу провел д.и.н., профессор И.Л. Тихонов. Форум стал для меня интересным опытом общения с историками разных направлений.

Источник информации: Лидия Сыченкова