21 октября 2019
Летние языковые курсы в Билкентском университете

Летом этого года в Билкентском университете (город Анкара,  Турция) прошли трехнедельные языковые курсы по изучению турецкого языка.

Билкентский университет был основан профессором Ихсаном Дограмачи в 1984 году с целью создания центра передового опыта в области высшего образования и научных исследований.

С момента своего основания он постоянно входит в число лучших университетов Турции. Программа «Yazkursları» («Летние языковые курсы») проводятся именно  в этом заведении с целью совершенствовать знания иностранных студентов, учителей лицеев и преподавателей университетов из разных стран по  лексике, грамматике, синтаксису и пунктуации турецкого языка.

По приглашению турецкой стороны на курсы были приглашены и представители Института Филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета.

КФУ представили профессор Альфия Юсупова, доцент Алсу Ашрапова, студенты Диляра Замалетдинова и Зиля Мубаракшина. Они  не только изучали основы турецкого языка, литературу тюркских народов, но и презентовали свои выступления о Республике Татарстан, в частности, ознакомили других участников курсов с бытом, культурой и традициями татарского народа.

В рамках языковых курсов состоялась конференция в Турецком лингвистическом обществе, приуроченная к празднованиюдня турецкого языка. В ней приняли участие известные ученые Анкары Ахмет Бичан Эрчиласун, Невзат Гозайдин, Хамза Зюльфикар и другие. Учителя и преподаватели подчеркнули роль  Института в их академической жизни и обратили внимание на вклад данного вуза в сознательную передачу родного языка будущим поколениям.

Так, профессор Гюрер Гюльсевин выразил свое мнение, что тюркский  язык доминирует не только в Турции, но  в обширном пространстве, простирающимся от города Киркука (Ирак) до Республики Косово. В своем выступлении он отметил, что Институт турецкого языка, основанный в 1932 году, на протяжении 87 лет успешно работает и активно реализует свои проекты.

Следует сказать, что турецкий народ очень ценит Ататюрка, на  улицах города развешаны его портреты, цитаты. Введение светского обучения, реформы одежды, латинизация алфавита, освобождение турецкого языка от арабских и персидских слов, разделение религии от государства, предоставление женщинам избирательных прав, введение фамилий – всё это заслуга первого президента Турции Мустафы Кемаль Ататюрка. Он построил большой современный  город из небольшой деревни под названием Анкара.

Во время языковых курсов проводились и экскурсии по достопримечательностям  города Анкары. На первой неделе организаторы устроили поход в Мавзолей Ататюрка. Этот комплекс состоит из четырех частей: дороги длиной 250 м (вдоль дороги расположены 12 каменных статуй львов), Центральная площадь на 15 тысяч мест, зал славы и парк мира.Рядом с мавзолеем находится музей. В нем большое внимание уделено жизни Ататюрка, здесь представлены  его личные вещи имашины. Во время посещения музея участникам были показаны  интересные экспонаты, экскурсоводы  подробно рассказали историю их происхождения.

На следующей неделе участники отправились на  скоростном поезде в исторический город Турции – Эскишехир. История этого города началась с Османской империи: в начале XIV века она стала третьей столицей империи. Расположенный в 250 км от Анкары, город впечатлил нас своей красотой и достопримечательностями. Сначала участникам показали Кент парк, музей восковых фигур, а затем Сазова парк.

Таким образом, «Летние языковые курсы» в Билкентском университете прошли незаметно быстро. В конце третьей недели провели итоговый тест, по результатам которых определили самого лучшего ученика, учителя и преподавателя. Всем участникам были вручены сертификаты, после торжественного праздника участники все вместе сфотографировались на память.

Когда люди находятся в Турции, у них  часто возникают вопросы: «Как меня примут турки?», «Не будут ли их возмущать какие-либо наши просьбы?». Но не стоит беспокоиться. Кто приезжает изучать турецкий язык,  кто интересуется турецким миром, их встречают с распростертыми руками. Вот простой пример: для того чтобы вернуться из магазина в университет, мы вызвали такси. При общении с таксистом мы сказали, что интересуемся турецким языком, приехали учиться. Таксист отнесся к нам с большим уважением, довез  нас до  двери общежития и сделал большую скидку за  проезд.

В любом магазине, торговом центре, учебном заведении  вас всегда встретят с улыбкой: “Hoşgeldiniz!” (Добро пожаловать!). А в ответ всегда надо отвечать: “Hoşbulduk!". Это и есть этикет общения. Не теряйтесь, если при входе в столовую вы услышите “buyurun” (buyun). Это означает "Слушаю вас". После этого они внимательно выслушают все ваши пожелания и сделают все, что вы просите.

Также очень удивили отношения преподавателя с профессором или студентом в вузе: преподаватели друг к другу обращаются: “hocam”. Также преподаватель обращается и к учителю, как к профессору, так и к обычному студенту.

Изучая турецкий язык, мы обратили внимание на то, что турецкий – удивительно богатый язык, богаче татарского. У турок есть свои выдуманные слова. Одно слово содержит несколько синонимов, и каждый синоним употребляется одинаково. Конечно, есть и заимствования. Встречаются арабские, персидские, русские слова. Например, в татарском языке нет таких слов: «свежий», «цивилизация», «селфи». Они вошли  через русский язык. На турецком данные слова звучат так: “taze” (свежий), “özçekim” (озчеким–фотографирую сам себя), “medeniyet” (медениет – цивилизация). То есть сами турки придумывают слова и активно используют их в своей речи.

Что касается турецкой кухни, то мы удивились, увидев, как и где кушают местные жители: на улицах города много ресторанов, кафе. Куда ни глянешь, везде многолюдно. Оказывается, турки любят есть на улице: и завтрак, и обед, и ужин. Это не значит, что все питаются только на улице, но в основном так.

Если в Европе большая часть населения переходит в фаст-фуд, то в Турции народ предпочитает  только национальные блюда. Ведь они и питательны, и вкусны, и полезны. В отличии от татарских блюд, они не готовятся в шульпе, блюда всегда получаются более густыми. Большинство блюд содержат оливковое масло или йогурт. Если вы скучаете по татарскому куриному бульону с лапшой, то в Турции  есть и  это блюдо: “davuksuyuchorbası”. Переводится на русский язык как "суп куриного бульона".

Утром, в основном, всегда подают яйца, оливки, хлеб, сливочное масло, сыр, мед (варенье) и чай. «Второе блюдо» часто содержит такие ингредиенты, как хлеб, мясо, фарш, овощи. Некоторые блюда могут быть очень острыми. Что касается напитков, то турки пьют больше воды, чем татары. Правда, и чай любят. Однако чаепитие не так популярно, как у татар, турки предпочитают выпивать чай в “сухом” виде с сахаром только после того, как съедят все блюда. А вот «чай с молоком» турков очень удивил, они вообще не пьют чай с молоком и вообще не пробовали.

Отдельно стоит упомянуть про  турецкое мороженое  Dondurma - распространенный в Турции десерт. Турецкое мороженое растягивается как жевательная резинка. Причина проста – она  состоит из ингредиента, приготовленного из корня орхидеи, одного из самых красивых цветов на планете. Именно он делает мороженое эластичным. Мороженое можно купить как в обычном магазине, так и в магазинах мороженого.

Для справки: Анкара - один из древнейших городов Малой Азии. Более старые названия: Ангор или Анкир (греч . Ἄγκυρ, «якорь»). Он расположен на пересечении оживленных торговых путей, соединяющих Европу и Азию. Поскольку Анкара находитсяна склоне горы, в разные годы этот город  завоевывали сельджуки, римляне, греки. Так, после распада Османской империи 29 октября 1923 года на Великом национальном собрании Турции под руководством турецкого реформатора и государственного деятеля Мустафы Кемаля Ататюрка была провозглашена Турецкая Республика.

В 1923 году Ататюрк провозгласил столицей  Турции именно Анкару. Во-первых, Стамбул находится на границе Турции, во-вторых, рядом с морем (“удобное место”для нападения на противника). Анкара расположена в центре Турции, на Анатолийской равнине, в горах, где нет моря.

Для сравнения: в начале 1930-х годов в Анкаре проживало всего 70 тысяч человек, а сегодня в столице проживает пять миллионов.

История Эскишехира тоже уходит в Османскую империю: в начале XIV века она стала третьей столицей империи. Город расположен в 250 км от Анкары,  впечатляет своей красотой и историческими местами.

Участники летней школы благодарны Билкентскому университету за организацию таких курсов. Это замечательная возможность увидеть совершенно другую страну, других людей со всего мира и подружиться с ними!

Источник информациии: Юсупова А.Ш., профессор кафедры общего языкознания и тюркологии