17 октября 2019
Представители Института физики КФУ выступили с докладами на конференции в МГУ

Семеро сотрудников и аспирантов КФУ приняли участие в  Третьей астрометрической конференции-школе "Астрометрия вчера, сегодня, завтра", которая  проходила 14–16 октября в ГАИШ МГУ.

Научная деятельность астрометристов посвящена кропотливой работе по уточнению астрономических измерений, по приведению их к стандартам, по разработке таких методов и экспериментов, которые улучшат параметры звёзд, планет, их координатно-временного обеспечения.

В век, когда освоение космоса является не только задачей фундаментальных наук и идеями мечтателей, а задачей глобальной информатизации общества, предельно актуально звучат доклады об исследовании эволюции орбит GPS-спутников, ведь от них зависит качество мобильной связи, доступность Интернет и т.п. Пульсары и квазары на астрометрической конференции - тема тоже далеко не последняя в этом контексте: эти объекты задают нам реперные точки в пространстве и определяют инерциальную систему координат. Когда в мире всё движется, и нет ничего постоянного, найти хотя бы островки "спокойствия", определить их характеристики и соответствующую точность привязки к реперам - это задача глобального значения, эти проекты в настоящее время активно реализуются.

Доклады "молодой гвардии" из Казани безусловно влились свежей струёй в работу второго дня конференции.  Аспиранты КФУ представили не только качественные по содержанию, но  великолепные по представлению доклады.

В их работах результаты получены с применением новейших математических  методов и современных информационных технологий. Впечатлил доклад Андреева Алексея о созданной базе данных по цифровым картам Луны, полученным путём анализа данных современных космических миссий. Сложная и объёмная работа потребовала от исследователей кропотливого труда по систематизации разного качества и формата представления спутниковых наблюдений, приведения их к единой системе. Великолепный пользовательский интерфейс  созданной имитационной модели даёт необходимые параметры как в текстовом виде, так и в 3-D изображении.
Не менее интересным  был доклад аспиранта Загидуллина Артура, который увлек слушателей своими ораторскими способностями: применяя метод вопросов и ответов, он посвятил слушателей в сложный путь построения численной теории вращения Луны. Четкие формулировки казанских молодых исследователей показал их высокий уровень владения информацией и широкую эрудицию.

Казанская школа астрометрии и небесной механики также была представлена на этой конференции на должном уровне. Совместная работа группы под руководством проф. Нефедьева Ю.А. по компьютерному моделированию налунных экспериментов вызвала всеобщий интерес и большое количество вопросов, рекомендаций и предложений о сотрудничестве. Размещение на Луне оптических зенит-телескопов, установка налунных оптических маяков для наблюдения с луностанционарного спутника - эти сложнейшие эксперименты были воспроизведены на компьютере, в основе анализа положена построенная в Казани аналитическая теория вращения Луны. В соответствующем докладе Наталье Петровой удалось показать и сильные, и слабые стороны планируемых экспериментов, рекомендовать программу предстоящих наблюдений.
По вопросам связи астрометрических и геофизических исследований выступила молодой ученый Регина Мубаракшина. Она выполнила детальный анализ корреляционных связей землетрясений и движения тектонических плит с движением полюса Земли. Интересный доклад сделал и Константин Чуркин. Он рассказал о результатах построения карт краевой зоны Луны по фотоэлектрических наблюдениям покрытий звезд Луной. Еще один доклад молодого исследователя КФУ Марии Сергиенко был посвящен исследованию генетических связей метеорных потоков и их родительских тел. Несомненно, положительные эмоции от работы на этой конференции дали всем её участникам позитивный настрой на новые исследования и открытия.

 

Источник информации: Наталья Петрова