Небольшое предисловие, большую часть информации о городах и его достопримечательностях можно найти даже не столько в интернете, сколько на стойках в отелях, хостелах или у хозяйки квартиры. И в каждом городе каждый находит что-то особенное для себя.
Город первый – Ницца.
Ницца создает обманчивое впечатление маленького курортного городка, в котором можно все рассмотреть в течение пары дней. Население около 500 тыс., основные достопримечательности сосредоточены в Старом городе. Можно гулять с картой, можно без – потому что рано или поздно наткнетесь на какую-нибудь известную достопримечательность или, что намного интересней – на что-то малоизвестное и красивое.
Ницца, часто по независящим от себя обстоятельствам (например, Людовик 14, после долгой осады, и наконец, захвата Ниццы – снес часть городских стен), менялась и расширялась. Изначально это был город на возвышенности, но постепенно спускался вниз.
В целом, Ницца – идеальный город для знакомства с Францией, небольшой (по сравнению с Парижем), в нем есть все, что нужно туристу – море, исторические здания, музеи, узкие старинные улочки, обзорные площадки и просто огромное количество мест для фотографий в Инстаграм.
Но есть одна потрясающая особенность – катакомбы, в которых до сих пор идут раскопки, но которые уже переоборудованы для туристического посещения. Единственный минус, нужно звонить по телефону и договариваться об экскурсии (бронирование можно осуществить по тел.: 04 92 00 41 90).
И через airbnb теперь можно не только забронировать жилье, но и некоторые развлечения. А я люблю повеселиться, особенно поесть, поэтому выбрала французский бранч. Все готовила сама хозяйка квартиры, и на нем была очень многонациональная компания: Бразилия, Америка, Италия, Франция и Россия. Это прекрасная возможность хорошо провести время и попрактиковать языки.
Еще небольшое уточнение, кроме того что все основные достопримечательности сосредоточены в Старом городе, там же спрятан небольшой рынок приятных мелочей собственного производства. Находится он недалеко от церкви Святой Репараты, ближе к набережной.
Город второй – Антиб
Второй по крупности город Приморских Альп, самый крупный и укрепленный порт, вместо номера в гостинице можно снять яхту и остановиться в ней. На фотографии ниже собственно сами яхты на любой кошелек. И вечером в самом порту тоже весьма оживленно.
Сам город очень тихий, спокойный и от него удобно добираться до других городков.
Кроме привычных узких улочек, местного рынка, форта, музея Пикассо, потрясающих морепродуктов и местных консервов, Антиб известен своим променадом по линии укреплений от порта до Бастиона Сен-Жауме.
А также не стоит игнорировать местные ремесленные мастерские, где все продается и еще можно посмотреть за процессом создания.
Город третий – Биот.
Известен своими стеклодувными мастерскими. Важное уточнение – автобусы до города ходят прямо с вокзала! Не поленитесь найти их, потому что ехать до города пару остановок, а идти пешком час в гору по трассе. Хотя все зелено и очень красиво. Дешевле всего покупать местную продукцию прям на въезде в город.
Бьот это очень маленькая деревня на Лазурном побережье, которая представляет собой узкие каменные улочки, заставленные огромным количеством горшков с цветами. Туристов мало, но есть чудесные сувенирные магазинчики.
Город четвертый – Грасс.
Большинству известен благодаря «Парфюмеру» Зюскинда
Парфюмерные фабрики, благодаря этому городу узнала, как выглядят лабиринты узких улочек, потому что если свернул не туда – то наткнулся на тупик. Город многоуровневый, кроме бесконечных улочек такое же количество ступенек и ни первого, ни второго не получится избежать, потому что вокзал находится в самом внизу. И, не знаю, насколько это важно, но помните – на вокзале нет туалета. И что более важно – экскурсия в парфюмерные фабрики совершенно бесплатны.
Кроме основных достопримечательностей, отдельное внимание заслуживает молодая шоколадная фабрика, откуда сырье закупают мишленовские рестораны. И, самое важное - если спросить вам устроят небольшую экскурсию по производству и расскажут историю фабрики и самого шоколада.
А теперь небольшое послесловие. Во-первых, сыры – Франция ими славиться, и они действительно потрясающие, но есть одно «но» - самые вкусные из них ужасно воняют, поэтому лучше есть их на свежем воздухе – в парке или на берегу моря, и аутентичненько и жилье не пропахнет. Во-вторых, морепродукты, десерты, консервы (это не то, что мы понимаем под консервами, это могут быть и полноценные вторые блюда, и паштеты, и что-то вкусное и пастообразное) это то на что стоит обратить особое внимание из еды, и еще блины, здесь их делают со всевозможными начинками.
В-третьих, люди – помогут, подскажут и даже за ручку доведут, но мало кто говорит по-английски, поэтому хотя бы базовые знания французского сделают путешествие намного более комфортным.