30 сентября 2019
Более 30 команд из ИТИС приняли участие в конкурсе "Цифровой прорыв"

С 27 по 29 сентября на территории МВЦ "Казань Экспо" прошел финал конкурса "Цифровой прорыв", в котором приняли участие более 3000 человек – ИТ-специалисты из 77 регионов страны. Это абсолютный рекорд, и он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Прошлый рекорд зафиксирован в Саудовской Аравии в 2018 году. Тогда в хакатоне одновременно приняли участие 2950 человек.

В течение двух суток команды со всей страны создавали свои проекты в следующих направлениях: здравоохранение, образование и наука, транспортная логистика, ЖКХ и городская среда и государственные услуги. Проекты финалистов оценивал экспертный совет, в состав которого вошли представители органов власти, а также крупнейших компаний страны: Государственная корпорация "Росатом", "Mail.ru Group", "МегаФон", "МТС", ПАО "Газпром нефть" и т.д.

Все проекты оценивались в 26 номинациях. Призовой фонд конкурса составил 10 миллионов рублей.

По словам организаторов, они получили более 66 000 заявок, но до финала дошли только 440 сильнейших команд, в том числе, более 30 команд студентов из Высшей школы ИТИС, которые подтвердили свои компетенции. Ответственной за организацию команд от ИТИС выступила Влада Кугуракова, руководитель НИЛ Дополненной/виртуальной реальности и разработки игр.

Победителями хакатона стали 20 команд, которые поделили между собой призовой фонд.

В рамках финала для участников была организована образовательная программа, в которую включены мастер-классы, воркшопы и лекции по 18 направлениям: публичные выступления, работа в команде, сквозные технологии, построение бизнес-модели и другие.

Финал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

 

Алия Бадыгова, студентка 3-го курса ИТИС, одна из финалисток конкурса и участница команды "Deli": "Наша команда была довольно необычная, поскольку включала в себя студентов ИТИС разных курсов: два магистранта - Кузнецов Данил (капитан) и Мосолов Роман, студенты третьего курса - Сабиров Ренат и я, а также студент-первокурсник  Забозлаев Илья.

Наш проект представляет CRM-систему с открытой API для крупных офисов и производств. Система предоставляет доступ к работе с датчиками показателей на производстве (освещенность, температура, влажность), а также датчиков для работников (местоположение, сердцебиение). Наше программное решение помогает избежать множества проблем: на производствах поддерживается необходимые условия, за которыми может следить и работник, и работодатель, и надзорные органы, а также выполняется контроль за самочувствием работников.

Так как решение представляет несколько программных продуктов, пришлось использовать много технологий: node.js, vue.js, C++, go, flutter и даже сконструировать прототип датчика с помощью arduino. Отдельную благодарность хотелось бы выразить  Лаборатории Интеллектуальных Робототехнических Систем (руководитель Евгений Магид) за предоставленное оборудование.

 

Богдан Сошников, студент 2-го курса, один из финалистов конкурса и участник команды «КФУ-ИТИС10»: "Мы делали проект в номинации «Мониторинг системы контроля охраны труда», и он назывался «Safe Life». Проблема перенапряжения и переутомления на рабочем месте – одна из распространенных во многих странах, в том числе, в России.

Систематические переработки, хроническая усталость способны привести к серьезным последствиям для здоровья. Это нарушения сна, головные и мышечные доли, сердцебиение, слабость, подавленность, плохая сопротивляемость инфекциям. Переутомление сначала затрагивает нервную систему, а следом начинают страдать и другие органы и системы организма. Кроме того, это влечет за собой снижение работоспособности и интереса к работе.

В зоне риска люди, имеющие ненормированный график, работающие поздно вечером. Также опасна для здоровья работа, связанная с постоянным общением с людьми, с конфликтными ситуациями.

Мы предложили свою систему контроля. Сотрудники предприятий будут носить специальные браслеты, отслеживающие их пульс, давление, количество кислорода в крови. Данные с этих браслетов будут передаваться, обрабатываться и заноситься на специальный сервис. Как только какой-либо из показателей приблизиться к критической отметке, руководитель предприятия тут же получит оповещение и информацию о местонахождении работника.

Данная система контроля позволит значительно сократить количество заболеваний и даже преждевременных смертей из-за профессиональной деятельности, а также сохранить интерес человека к своему труду. Экономические показатели предприятия вырастут – уменьшится количество больничных, снизится число увольнений по собственному желанию, увеличится коэффициент полезной деятельности.

Состав нашей команды: Берендакова Таня, Минюков Рамиль, Ермаков Александр, Гвоздев Никита".

 

Олег Бедрин, сотрудник НИЛ Дополненной/виртуальной реальности и разработки игр: "Мы представили инструмент для проектирования умного дома в виртуальной реальности. Он решал проблему переноса реального шоу-рума, который не всегда реально сделать, в цифровое пространство.
Эксперты, оценивавшие наш проект, кстати, среди них были представители компании МТС и университета Иннополис, были удивлены, что за два дня мы смогли собрать такой прототип. Сейчас это многомиллиардный рынок с огромным количеством компаний, которые развивают подобные проекты, а мы сделали что-то похожее за пару дней в условиях хакатона.

В нашей команде было пять человек, и все они, кроме меня, студенты младших курсов ИТИС. Благодарим за помощь Владу Кугуракову (руководитель НИЛ Дополненной/виртуальной реальности и разработки игр) за предоставленное оборудование и помощь в организации команды на хакатон".

Источник информации: Высшая школа ИТИС