09 сентября 2019
КФУ посетил выдающийся выпускник Ринат Мурзин

Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета посетил выдающийся выпускник геофака 1976 года кандидат геолого-минералогических наук Ринат Раупович Мурзин. Карьера Рината Рауповича является тем идеалом, к которому стремится каждый геофаковец. С 1976 по 1999 год им пройден путь от техника-геофизика до Генерального директора Морской арктической геологоразведочной экспедиции. В 1999 году его пригласили на работу в центральный аппарат Минприроды России на должность начальника Управления ресурсов шельфа и Мирового океана, а уже после Ринат Раупович был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. С 2005 по 2013 год он работал на различных должностях в «Зарубежнефти», «Севморгео» и «Сургутнефтегазе». А уже в 2014 году стал заместителем Генерального директора ОАО «Росгеология». Ринат Раупович рассказал нам о своих студенческих годах, одногруппниках, профессиональном пути, морской геофизике и молодом студенте Ринате, который «бредил морем и мечтал о дальних морских походах и новых открытиях».

Расскажите, пожалуйста, о Ваших студенческих годах. Какие истории Вы вспоминаете до сих пор?

Я учился на геологическом факультете по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» с 1971 по 1976 годы. Сейчас понимаешь, как же все прошло стремительно и быстро, как волшебный и сказочный сон, в котором было все, что можно представить в жизни молодого человека, окунувшегося сразу после школы во взрослую жизнь: и  учеба, и большой город, и новые друзья,  и встречи, и, конечно, первая  любовь, закончившаяся комсомольской студенческой свадьбой. К слову, с моей супругой Лидией мы прожили уже 42 года.

Общаетесь ли Вы  со своими однокурсниками?

– Мы регулярно видимся пару раз в год, правда неполным составом, всего человек пять наберется. Несколько раз я пересекался со студенческими товарищами в ходе своей профессиональной деятельности. Кроме того, геофак подарил мне лучшего друга Рустэма Чинакаева, с которым мы вместе работали на севере и сейчас вместе уже в Москве. Рустэм был Ленинским стипендиатом нашего курса, в то время это была большая заслуга.

Как сложилась Ваша судьба после окончания геофака? Как  Вы попали в морскую геофизику?

В  студенческой жизни, в годы обучения, меня привлекало то, что после сессии начинался страшный ажиотаж и все студенты разъезжались на производственную практику. Мы имели возможность за государственный счет поехать практически в любую точку огромной страны СССР  и познать воочию азы будущей профессии. Заодно, конечно, мир посмотреть, себя показать и, что немаловажно, денег подзаработать.  Первую практику мы ездили в Усть-Каменогорск в Алтайскую поисково-съемочную экспедицию. А следующую, уже геофизическую практику, мы с Рустэмом Чинакаевым выбирали более осознанно. Во время учебы мы немного подрабатывали в Геологическом музее геофака. В мои обязанности входило, например, периодически вытирать пыль с костей гигантского мамонта, входящего в экспозицию музея, перебирать коллекции минералов, клеить карты и еще много чего из разряда «что скажут». Так вот, директором этого музея работала замечательная Надежда Леонидовна Фомичева. Она была очень грамотным минералогом, хорошим директором, а еще яркой и красивой женщиной. Надежда Леонидовна написала личное письмо в Мурманск бывшему морскому офицеру Николаю Николаевичу Трубятчинскому с просьбой взять на практику двух молодых и трудолюбивых парней, которые буквально «бредят морем и мечтают о дальних морских походах и новых открытиях». Откуда все это у меня, простого деревенского парня из Азнакаево, где нет даже речки, да и море я видел один раз в своей жизни, я не знаю.  Как ни странно, ответ из Мурманска пришел, причем положительный. Сейчас уже не разузнать всех тонкостей той переписки Трубятчинского с Фомичевой, потому что этих замечательных людей уже нет в живых. В общем, сыграл человеческий фактор.  Итак, июнь 1974 года: сессия успешно сдана, спеты все лучшие песни в студенческом общежитии на Гвардейской улице. Мы с Рустиком самолетом через Москву прилетели в Мурманск. Несмотря на позднее время, на улице было светло как днем, солнце висело над головой, кругом сопки – полярный день. В последующем, уже став морским волками, стоя на палубе корабля, мы жадно вдыхали этот незабываемый сладко-горький запах Кольской тундры. Два лета мы работали в Мурманске, в море.

Успешно окончив геологический факультет казанского государственного университета в 1976 году, я получил диплом инженера-геофизика. Мы сыграли с Лидой свадьбу. После этих событий, не имея ни квартиры, ни сбережений, ни родительского благословения, нам ничего не оставалось, как с двумя чемоданами проследовать, согласно имеющемуся у меня на руках распределению, в Мурманск, в распоряжение комплексной Морской арктической геологоразведочной экспедиции (КМАГЭ), где и прожили впоследствии 23 года, хотя ехали по распределению всего на три. В этой экспедиции в течение этих лет я прошел путь от стажера до начальника экспедиции, и в  последующем Генерального директора. Защитил кандидатскую диссертацию по «региональному геофизическому изучению геологического строения баренцевоморской впадины с применением метода широкоугольного геофизического сейсмического профилирования (ШГСП)».

Расскажите, пожалуйста, о работе в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и Департаменте топливно-энергетических ресурсов, недр и работ в Министерстве природных ресурсов РФ.

– В 1999 году я получил приглашение на работу в Министерство природных ресурсов РФ на должность руководителя Департамента морских работ. Этот департамент отвечал за геологическое изучение и рациональное недропользование всего континентального шельфа Российской Федерации. Особое внимание уделялось изучению арктического шельфа. Готовились материалы по обоснованию внешних границ континентального шельфа России за пределами двухсотмильной зоны. В рамках этой деятельности мне приходилось многократно бывать в поездках и участвовать в переговорах со всеми сопредельными арктическими государствами, включая Норвегию, Канаду, США и другие. В результате был подготовлен комплект геолого-геофизических карт, обосновывающих территориальные претензии на расширение  континентального шельфа России в Арктике для внесения на рассмотрение в комиссию ООН по морскому праву. За эту работу большому коллективу  геологической отрасли, в том числе и мне, в 2003 году была присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. 

Какими качествами необходимо обладать, чтобы так умело справляться с работой в ведомствах и на производстве?

– На службе в  министерстве  мне очень помогало то, что я знаю, о чем разговаривать с производственниками.  Я сам прошел путь от рабочего до директора, участвовал в многочисленных морских походах. Нужно иметь знания  и характер, чтобы отстаивать свою точку зрения, свою правоту.  А уверенность дает знание предмета.

Что бы вы хотели пожелать нынешним студентам Института геологии и нефтегазовых технологий? На что стоит обратить внимание во время учебы? Как найти себя в профессии?

– Во время посещения нового Института я внимательно ознакомились с современным состоянием научно-технической базы по подготовке квалифицированных специалистов  геологоразведочной отрасли. Сегодня у вас имеются все условия для получения полноценных знаний на современном научно-техническом уровне. Желаю вам успешной учебы и веры в собственные силы, пусть удача всегда сопутствует вам!

Источник информации: Зиннатуллина Лейсан