16 апреля 2019
Елена Афанасьева :"Рейтинги агрегируют в простые значения – баллы, ранги вузов, информацию по десяткам типов индикаторов"

Сегодня в мире действует более 20 000 университетов, не считая узкопрофильных колледжей, институтов и других высших учебных учреждений. При таком многообразии у абитуриента возникает закономерный вопрос: какой вуз выбрать? Ответ на него могут дать университетские рейтинги, о которых рассказала директор Департамента стратегического развития СВФУ Елена Афанасьева.

- Елена Леонидовна, расскажите об университетских рейтингах. Почему они так влиятельны сегодня?

- Сейчас в мире существует более 20 международных рейтингов университетов и систем классификации научно-образовательного пространства, в России также представлен ряд академических рейтингов. Рейтинговые исследования университетов постепенно стали незаменимым инструментом, отражающим работу университетов по самым разным направлениям их деятельности и превратились в важный атрибут глобальной системы образования.

Эффективность деятельности вузов оценивается ведущими отечественными и мировыми рейтинговыми и информационными агентствами. Вузы подвергаются всестороннему анализу, представляющему собой различные системы оценок. В большинстве своем рейтинги оценивают такие направления деятельности университета, как преподавание, исследования, интернационализация, финансовая устойчивость, а также инновационная и предпринимательская активность.

Рейтинги отличаются набором предлагаемых критериев для исследования и ранжирования вузов. Поэтому вузы не могут позволить себе ограничиться участием в каком-либо одном рейтинговом исследовании. СВФУ участвует во многих глобальных и региональных рейтингах и посредством участия в них оценивает свою деятельность в сравнении с другими университетами по разным направлениям, формирует свою стратегическую и актуальную политику.

- Перечислите самые авторитетные рейтинги. Какие направления деятельности университетов оценивают рейтинговые агентства?

- Самыми авторитетными в мире на сегодняшний день являются три рейтинговых агентства. Это QuacquarelliSymonds (QS), который ежегодно составляет мировые рейтинги вузов и их программ по 46 направлениям. TimesHigherEducation (ТНЕ) публикует несколько видов рейтингов: по репутации, по отраслям науки, по соотношению преподавателей и студентов, по территориальной принадлежности – Европа, Азия, весь мир и другие. Шанхайский рейтинг ARWU составляется Институтом высшего образования шанхайского университета Цзяо Тун и ранжирует университеты по количеству часто цитируемых публикаций, статей в научных журналах, выпускников и сотрудников-лауреатов Филдсовской и Нобелевской премии, академическую производительность. Среди российских рейтингов можно назвать Национальный рейтинг университетов ИА «Интерфакс» и радио «Эхо Москвы», а также рейтинг российских вузов агентства «Эксперт РА».

Рейтинги агрегируют в простые значения – баллы, ранги вузов, информацию по десяткам типов индикаторов

Интерес также представляют такие международные рейтинги как Webometrics и ARES, в которых деятельность университета исследуется не только через оценку определенных данных, частично запрашиваемых у самого вуза, а исключительно через информацию, представленную об университете в интернет-пространстве.

- Интересно узнать об участии СВФУ в рейтингах. Какова роль университета в этой области?

- Северо-Восточный федеральный университет участвует в рейтингах различного уровня с 2010 года и за время своего участия существенно улучшил свои позиции в различных рейтинговых исследованиях.

В 2019 году университет стал участником нового рейтинга влияния университетов на устойчивое развитие (THE UniversityImpactRanking), организованного авторитетным британским изданием в области образования ТimesHigherEducation. Университеты мира были оценены на предмет реализации в своей деятельности 11 из 17 целей устойчивого развития человечества, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году. По результатам исследования СВФУ вошел в третью сотню университетов мира (201–300 позиция) наравне с такими ведущими вузами страны и мира, как МИСИС, СПбГУ, ЛЭТИ, Казанский ФУ, Самарский университет, Томский политех.

В итоговый сводный рейтинг вошли всего 30 российских вузов. Лучшие результаты университет показал по влиянию на достижение целей «Сокращение неравенства» и «Достойный труд и экономический рост», заняв 101-200 место в мире. По целям «Партнерство в интересах устойчивого развития» и «Хорошее здоровье и благополучие» СВФУ вошел в третью сотню вузов мира, заняв 201-300 место.

Таким образом, устойчивая положительная динамика результатов СВФУ в международных рейтингах показывает эффективность почти десятилетней работы коллектива университета, верность выбранных ориентиров стратегического планирования и грамотное позиционирование в международном научно-образовательном пространстве.

 

Редакция корпоративных медиа СВФУ, «Наш университет_онлайн» 

Источник информации: Евгений Онуфриев, фото :Светлана Павлова