26 августа 2019
Студенты ЛИРС выступили на совместном с университетом Канадзавы научном симпозиуме

26 августа на базе Канадзавского университета проходил объединенный с Российскими университетами симпозиум по фундаментальным наукам и новейшим технологиям. Стоит отметить, что Канадзавский Университет в течение долгого времени непрерывно входит в топ 20 лучших вузов Японии. 
Студенты магистратуры «Интеллектуальная робототехника» Высшей Школы ИТИС  Рамиль Сафин и Артур Шафиков, проходящие стажировку в университете Канадзавы, успешно представили на постерной сессии доклады в области интеллектуальной робототехники на темы:
- «Визуальный SLAM на мобильном роботе Сервосила Инженер». (Multi-camera visuals SLAM on mobile robot Servosila Engineer). Авторы: Рамиль Сафин,Роман Лавренов, Евгений Магид. 
- «Моделирование хирургического робота для пальпации в среде ROS-Gazebo». (Surgical robot modeling in ROS-Gazebo Framework for Palpation Purposes). Авторы: Артур Шафиков, Артур Сагитов, Евгений Магид.
Это не первое сотрудничество КФУ с университетом Канадзавы. В прошлом году в симпозиуме, состоявшемся на базе КФУ, принимал участие студент Кафедры электронных информационных наук факультета естественных наук и технологий Канадзавского университета Тецуто Такано, проходивший практику в ЛИРС в конце августа - начале сентября 2018 года. Сотрудники ЛИРС также выпустили несколько совместных статей с учеными из Японии. 
Артур Шафиков о симпозиуме: «Симпозиум между Канадзавским университетом и шестью университетами России, прошедший в понедельник, предоставил отличную возможность получить представление о направлениях исследований как в Канадзавским университете, так и в университетах России, услышать мнения как российских, так и японских студентов и профессоров различных направлений, а также представить проекты ЛИРС. Повышенный интерес, проявленный к исследованиям лаборатории, воодушевляет и ещё больше стимулирует на дальнейшую работу».
Рамиль Сафин о симпозиуме: «Симпозиум прошел весьма в лаконичном стиле. Каждый студент представлял тему своей работы в течение 1-2 минут, после чего была постерная сессия,  которая продлилась 20 минут. Ко мне подошло 3-4 человека, чтобы задать вопросы про робота инженера и про работу SLAM в общем. Было довольно интересно пообщаться с людьми из другой страны, не смотря на то, что среди них и не было робототехников».


Источник информации: Лаборатория интеллектуальных робототехнических систем