Ежегодная конференция Ассоциации по педагогическому образованию в Европе ATEE (Association for Teacher Education in Europe) прошла 14-16 августа в Университете Бат Спа (Великобритания). В рамках конференции университетский исследователь представил доклад на секции научной группы ATEE «Professional Development of Teachers», принял участие в трех заседаниях группы “Global Education” с целью достижения договоренности о совместных международных исследованиях и публикациях. Одним из важных результатов участия ученых Казанского университета в международной конференции стало включение КФУ (единственного вуза России) в новый сетевой проект ATEE “Педагогическое образование в Центральной и Восточной Европе: последние события и будущие вызовы”.
В работе конференции приняли участие ученые из Польши, Бельгии, Португалии, ЮАР, Украины, Португалии, Австралии, Румынии, Швеции, Швейцарии и других стран. Россию представлял Казанский федеральный университет в лице доцента кафедры педагогики высшей школы Института психологии и образования Татьяны Баклашовой.
Напомним, Казанский университет – единственный вуз России, который в декабре 2017 года стал полноправным членом международной некоммерческой европейской организации, целью которой является повышение качества преподавательского образования в Европе и поддержка профессионального развития учителей и преподавателей на всех уровнях.
На секции научной группы ATEE «Professional Development of Teachers» (Профессиональное развитие учителей) с целью обоснования результатов исследования опыта Казанского федерального университета в отношении связи теоретического обучения с практической подготовкой педагогов Татьяна Баклашова представила доклад «Theory and practice in Russian Teacher Education: a case of Kazan federal university master courses», подготовленный в соавторстве с профессором КФУ Р. Валеевой.
В ходе проведенного исследования нами были выявлены вызовы и особенности модернизации системы педагогического образования в России, обоснован образовательный потенциал КФУ в отношении подготовки педагогических кадров, осуществлен анализ компетенций (уровень бакалавриата и магистратуры) по педагогическому образованию согласно ФГОС ВО 3++, представлена модель практической подготовки учителя в КФУ, реализуемая в условиях школьно-университетского партнерства, раскрыты особенности архитектоники обновленных программ практик, реализуемых в педагогической магистратуре ИПО КФУ с 2016 года, а также осуществлен анализ результатов исследования с представлением положительных эффектов обновленного контента практической подготовки педагога,- пояснила Татьяна Баклашова.
Для осуществления дальнейших компаративных исследований в области педагогического образования с зарубежными учеными, взаимного трансфера положительного опыта профессиональной подготовки учителей, разработки универсальной методологической базы педагогического образования представитель Казанского университета вступила в научно-исследовательскую группу «Global Education» (Глобальное Образование) и приняла участие в трех ее заседаниях.
Поездка на международную конференцию принесла новые договоренности о сотрудничестве.
Так, с учеными Австралии и Великобритании будет проводиться совместное исследование процесса практической подготовки будущего педагога, его адаптации к образовательной среде школ. С Международной школой мигрантов (Рим, Италия) запланировано научное сотрудничество по вопросам миграционной педагогики.
- До конца 2020 года по результатам совместных исследований планируются публикации глав в научных коллективных монографиях ATEE: “Teacher Education in Central and Eastern Europe: recent developments and future challenges” , ATEE Association, издательство Routledge, автор от КФУ - проф. Р.Валеева ); “Working with teacher students as a tool for professional development of teacher educators” , ATEE Association, авторы – проф. Р.Валеева., доц.Т.Баклашова); а также статьи в журналах, входящих в базу цитирования Scopus: “International Perspectives on Professional Standards for Teaching” проф. Р.Валеева в соавторстве с проф. М.МакМахон (Университет Глазго, Шотландия) и проф. М.Флорес (Университет Минью, Португалия), в журнале Teachers and Teacher Education, Scopus Q1; «Practical training of the teacher: international experience of school-University partnership» в журнале European Proceedings of Social and Behavioral Sciences, IFTE2020, Scopus.
Думаю, такое количество публикаций является признанием в международном пространстве глубины и важности проведенных учеными КФУ исследований, - резюмировала доцент КФУ.
Для справки
Ассоциация педагогического образования в Европе (ATEE) - некоммерческая Европейская организация, основана в 1975 году в Брюсселе. Количество индивидуальных и институциональных членов Ассоциации - более 250. Ассоциация охватывает страны Европы, США, Австралию, Израиль, страны Африки.
Казанский федеральный университет - единственный вуз, представляющий Россию в ATEE.
Ассоциация педагогического образования Европы (ATEE) достигает своей цели через активный диалог и международный обмен исследованиями и практическими результатами в начальной и штатной подготовке учителей. Участники ATEE это представители не только европейских стран, но и многих государств за пределами Европы. Ежегодно ассоциация проводит несколько ключевых конференций с участием видных мировых ученых и сотрудничает с высокорейтинговыми международными журналами, в которых по итогам конференций публикуются статьи.
Материалы конференций индексируются в базе Conference Proceedings Citation Index (CPCI), входит в Web of Science database maintained by Thomson Reuters and SCOPUS.
По результатам Ежегодной конференции ATEE статьи публикуются в журнале The European Journal of Teacher Education (EJTE) издательства Routledge, part of the Taylor & Francis Group, SCOPUS, Q1.
На сайте ATEE можно найти ссылки на многие европейские конференции с публикацией в базе данных SCOPUS.