21 августа 2019
С прискорбием сообщаем о кончине на 92-м году жизни Заслуженного профессора Казанского университета Роот Андрея Александровича

БОЛЬШАЯ УТРАТА В ЖУРНАЛИСТСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Дирекция Высшей школы журналистики и медиакоммункаций, кафедра национальных и глобальных медиа Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета с прискорбием сообщает о кончине бывшего профессора кафедры журналистики Роот Андрея Александровича.

Роот Андрей Александрович родился 22 декабря 1927 года в Казани. После окончания Казанского педагогического института в 1945 году был призван в действующую армию, принимал участие в фронтовых операциях Северо-Западного фронта. После окончания войны отслужил еще 8 лет кадровым офицером. После демобилизации преподавал в средней школе, был завучем, заочно учился в аспирантуре.

В годы службы в армии А.А.Роот активно сотрудничал в фронтовой дивизионной газете, а потом в окружной «За Родину»; позже редактировал институтскую газету-журнал, сотрудничал в многотиражной газете «За педагогические кадры»; в пору работы в средней школе был многие годы внутрииздательским рецензентом по юношеской художественной, публицистической и учебно-методической литературе в Таткнигоиздате и в отделе методики преподавания русского языка и литературы Татарского института усовершенствования учителей, активно выступал с научно-публицистическими статьями в русских отделах татарских журналов.

С 1962 года – Андрей Александрович Роот во вновь образованной кафедре журналистики Казанского государственного университета. Должностей у А.А.Роот за эти пятьдесят лет было разных: аспирант, методист, ассистент, старший преподаватель, доцент, зам. декана по методической работе, зам. декана по учебной и воспитательной работе. С 1990 года по 2002 год он работал заведующим кафедрой журналистики, с 2002 года по 2010 год - профессором данной кафедры. На всех этих должностях Андрей Александрович показывал себя как образец наивысшей порядочности, деловитости.

В 1972 году на факультете журналистики МГУ им была успешно защищена кандидатская диссертация, в 1995 году уже на факультете журналистики Санкт-Петербургского университета – докторская на тему «Колокол» (1868-1869) и традиции вольной русской прессы» по специальности 10.01.10-Журналистика.

Профессор Роот имеет около двухсот опубликованных научных работ, в том числе восемь книг-монографий: «Передовая статья Герцена» (Казань, 1970), «Типология передовых статей в «Колоколе» (Казань, 1974), «Методика преподавания стилистики» (Казань, 1974), «История жанра передовой статьи» (Казань, 1980), «Колокол» возрожденный» (Казань, 1989), «Традиции Вольной русской прессы» (Казань, 1992), «Колокол»: отражение общественно-политической жизни России» (Казань, 1996), «Герцен и традиции Вольной русской прессы» (Казань, 2001; второе издание - 2007).

В его трудах широко представлены научные проблемы истории и теории журналистики: история отечественной журналистики со времен ее зарождения; публицистика как искусство слова; Вольная русская пресса Герцена и Огарева и их традиции; мастерство в традиционном ракурсе издателя, редактора, журналиста-публициста; текст периодического издания как феномен единства содержательных и форменных структур; Герцен-публицист, редактор, издатель в контексте российской и западноевропейской общественной мысли.

А.А.Роот – Заслуженный работник высшего и профессионального образования Российской Федерации, Академик Академии военно-исторических наук РФ, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, заслуженный профессор Казанского университета. В 2015 году стал лауреатом республиканского конкурса «Хрустальное перо» в номинации «За верность профессии» за большой многолетний вклад в подготовку журналистских кадров для Республики Татарстан.

Светлая память об Андрее Александровиче Роот навсегда сохранится в наших сердцах.

Источник информации: Кафедра национальных и глобальных медиа