09 августа 2019
Профессор КФУ: "Первая половина августа – лучшее время для наблюдения персеид"

Персеиды – метеорный поток, через который Земля проходит в период с 17 июля по 26 августа.

«Свое название метеорный поток Персеиды получил от созвездия Персея. Если продолжить светящиеся следы, образованные  сгорающими в атмосфере Земли мелкими метеорными частицами, в обратную сторону, то все они пересекутся в одной точке, которая называется  радиант. Метеорные потоки  носят названия производные от названий созвездий, в которых располагаются их радианты», - объяснил профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики Казанского федерального университета, директор Астрономической  обсерватории им. В.П. Энгельгардта  Юрий Нефедьев.

Больше всего «падающих звезд» можно увидеть в первые две недели августа, отметил ученый. Максимум потока придется на ночь с 12 на 13 августа, в это время  ожидается до 100 метеоров в час. Правда, наблюдать красивое зрелище могут помешать близкая к полнолунию Луна и тучи, если они затянут небо. Но, в любом случае, по словам ученого, лучшее время для наблюдений – 2-3 часа ночи, в этот период  можно увидеть наибольшее количество «падающих звезд».

«Метеорные потоки – это не только красивое зрелище, они несут важную информацию для ученых, – отметил директор обсерватории КФУ. -  Астрономы  Казанского университета изучают метеорные потоки и их генетические связи с  родительскими телами  - кометами и астероидами, в результате разрушения которых они образовались.  Изучая эволюцию и механизмы образования метеорных потоков, можно, например,  прогнозировать, какие тела Солнечной системы в будущем станут разрушаться под воздействием Солнца и солнечного ветра,  образуя облака метеорной пыли».

У Казанского федерального университета есть уникальный астрономический  комплекс широкоугольного мониторинга небесной сферы с субсекундным временным разрешением Mini-MegaTORTORA (ММТ). Этот многоканальный мониторинговый телескоп в автоматическом режиме отслеживает и анализирует быстропротекающие процессы во Вселенной, в том числе фиксирует  метеорные потоки.

«На основе данных ММТ ученые Казанского университета  проводят научные исследования. Недавно в Астрономическом журнале была опубликована статья В.Усанина, Ю.Нефедьева и М.Соколовой «Особенности цвета потоковых и спорадических метеоров по результатам наблюдений с системой Mini-MegaTORTORA», посвященная наблюдению метеорных потоков на ММТ с использованием различных световых фильтров», - сказал, завершая разговор, Юрий Нефедьев.  

Источник информации: Лариса Бусиль