15 июля 2019
ПОВЕРЬ В МЕЧТУ – И В ПУТЬ!

Каждый студент в процессе обучения в университете проходит свой собственный путь. Для одних он связан исключительно с учебой, развитием профессиональных компетенций и исследовательскими поисками, для других – наполнен и захватывающими впечатлениями, яркими эмоциями творческой студенческой жизни.

Проследим студенческий путь выпускницы Высшей школы национальной культуры и образования им. Г.Тукая ИФМК КФУ 2019 года Ольги Плотниковой в ее беседе с доцентом кафедры татаристики и культуроведения Е.А. Дыгановой.

Ольга, почему ты поступила в ИФМК КФУ? Что стало определяющим в выборе высшего учебного заведения?

– Музыкой я занимаюсь с самого детства, еще тогда стало ясно, с чем будет связана моя будущая профессия. После окончания 11 класса я точно знала: «Буду поступать в Высшую школу искусств им. С. Сайдашева!». Подала документы, сдала вступительные экзамены, далее оставалось только ждать… Как сейчас помню тот день, 4 августа 2014 года, когда я стала студенткой КФУ. Моему счастью не было предела, но на тот момент я даже представить не могла, какой подарок преподнесла мне Вселенная!

Как появился твой интерес к музыке?

– В начальных классах я стала обучаться в музыкальной школе по классу фортепиано у Гарифуллиной Э.М., теоретическими предметами и вокалом занималась у прекрасного педагога с многолетним опытом Шустовой Л.Ф. Именно она заинтересовала меня народным творчеством, привила любовь к русской песне. Увидев блеск в моих глазах и желание быть сопричастной к фольклорному творчеству, сразу по поступлению в музыкальную школу я стала самой молодой участницей фольклорного ансамбля «Веретёнце». Так началось мое знакомство с миром народного творчества и моя любовь к народной песне

Удивительно, но та же история повторилась со мной и в университете: здесь я снова являюсь самой юной солисткой ансамбля народной песни «Зарница» (рук. – Блохина Я.А.).

Однако занимаюсь я не только народным вокалом. В институте я открыла для себя академическое пение, стала участницей вокально-хорового ансамбля «Созвучие» (рук. – Дыганова Е.А.).

Как ты стала заниматься творческой деятельностью в вузе?

– Мой творческий путь начался в далеком 2014 году. Я – первокурсница. Незнакомый город. Новые люди. Обстановка. Университет. Пары. Домашние задания. Огромная мотивация учиться на пять! И он – тот самый день прослушивания: Актовый зал. Голубые шторы на огромных окнах. Синие бархатные кресла. Рояль на сцене. И я. Сомнения в команде с волнением сделали свое дело. В голову начали лезть мысли: «Что я тут делаю?! Лучше уйду, а в другой раз как-нибудь спою...». Но! Собрав всю свою волю в дрожащий кулак все-таки вышла на сцену. Спела. Вердикт, который определил будущее моего студенчества: «Итак, Оля, будешь петь в «Зарнице»!». Смешанные чувства на тот момент. Про этот коллектив я слышала, но даже не думала попасть туда. Я стала сомневаться, а нужно ли мне это?! Потому что знала, какой это труд – состоять в ансамбле. А совмещать с учебой – дело явно не из лёгких! Но всё оказалось посильным! И ансамбль, и учеба на пять!

Расскажи немного о деятельности ансамбля народной песни «Зарница»?

– Ансамбль народной песни «Зарница» был основан в 2012 году на базе кафедры музыкального искусства и хореографии ИФМК им. Льва Толстого Казанского федерального университета.

В репертуар ансамбля входят фольклорные песни различных регионов России, русские народные песни в современной обработке, cover-версии популярных хитов в народной интерпретации.

Наш ансамбль принимает активное участие в творческих мероприятиях университета, города Казани, является лауреатом многочисленных конкурсов всероссийского и международного уровня. Наши главные достижения:

Сейчас, перечисляя достижения родного ансамбля, я могу с огромной уверенностью сказать, что занималась (и буду заниматься) именно тем делом, к которому у меня лежит душа, что интересно и уже много лет любимо мной!

Помимо ансамблевой деятельности, ты выступаешь и как сольный исполнитель?

– Да, моя сольная деятельность не менее яркая и запоминающаяся. Я – активная участница концертов и мероприятий, посвящённых знаменательным событиям университета, города Казани, а также Балтасинского молодежного крыла «Русское национально-культурное объединение», являюсь обладателем многих дипломов лауреата в номинациях сольного вокала и дирижирования, среди них – Гран-при Международного конкурса вокального мастерства имени Галии Кайбицкой (г. Казань), диплом лауреата II степени Всероссийского конкурса студентов-дирижёров (г. Чебоксары), диплом лауреата 1 степени Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Орёл Сизокрылый» (г. Орёл).

Расскажи о самой главной победе твоего студенчества.

– Моя главная награда – двойное звание: «Творческая личность года РТ» и «Творческая личность КФУ».

На первом курсе я и подумать бы не могла, что через 5 лет я одержу победу в номинации «Творческая личность года» Республиканской премии для обучающихся по образовательным программам высшего образования «XIV Студент года Республики Татарстан – 2018». Маленькими, а иногда большими, шагами я шла к этому! Эта победа – моя гордость!

Как шла твоя подготовка к конкурсу «Студент года»? Что ты чувствовала после победы?

– Сказать, что было нелегко – не сказать ничего. Заочный этап – подготовка портфолио, сбор рекомендательных писем, оформление папки – готово, портфолио сдано! Далее – ожидание... И результаты – «Вы проходите в очный этап!». Здесь я должна была раскрыть себя как «творческую личность», в самопрезентации на три минуты... Что же придумать?! Решено! Это будет мюзикл! Включаю в себе поэтессу, пишу текст.

Далее – сама постановка мюзикла и подготовка видеоролика! Безумно приятно понимать, что у меня есть люди, которые готовы помочь в любое время. Помочь всем, чем они могут – словом, взглядом, юбкой для номера, платьем, огромной напольной вешалкой для одежды, видеомонтажом! Можно перечислять этот список до бесконечности... Не перестану благодарить их за помощь.

Далее этап импровизации. Хотя я и предполагала, что будет волнительно, это оказалось очень забавным и интересным!

Также хочется выразить благодарность моим преподавателям за мотивацию, за помощь, за поддержку и добрые слова! Ведь это Вы – главные творцы меня, как «Творческой личности»! Спасибо за раскрытый во мне потенциал!

И, конечно, самое важное и главное спасибо моим родителям и сестре, за постоянную поддержку, любовь и заботу!

Главный вывод, к которому я пришла за этот долгий путь:
Используйте каждую возможность, которую преподносит вам Вселенная! Не упрямьтесь и не сопротивляйтесь, ведь каждая возможность – это двигатель! Двигатель роста, саморазвития, становления личности, и, как итог, становление «Творческой личности года». Ловите каждый шанс, каждую, даже маленькую, возможность!

Занималась ли ты в университете наукой?

– Да, в университете я стала заниматься научной деятельностью. Это оказалось очень занимательным и совсем не скучным делом. Также как и в творчестве, нужно делать последовательные шаги, которые будут приближать тебя к намеченной цели. Сначала это студенческие конференции и конкурсы научных работ, а затем научные мероприятия Всероссийского и даже Международного уровня. За годы студенчества в моей копилке уже имеются 5 научных публикаций, а также участие в 5 конкурсах научно-исследовательских работ и 5 научно-практических конференциях.

Буквально на днях тебе вручили красный диплом. Поделись впечатлениями и эмоциями этого дня.

– 3 июля выпускники-отличники получили свои заветные красные дипломы из рук ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова и директора Института филологии и межкультурной коммуникации Радифа Рифкатовича Замалетдинова. Ректор поздравил выпускников, которые на протяжении обучения занимались не только саморазвитием, но и внесли личный вклад в развитие родного университета и института. Быть в числе приглашенных для меня очень почётно и приятно! А ещё более приятно, быть отмеченной среди и без того ЛУЧШИХ выпускников!

Теперь в моей копилке достижений новый титул – звание «Лучшего выпускника-отличника» родного института!

Какого это, быть студентом лучшего ВУЗа?

– Учеба в КФУ останется одной из ярких страниц в моей жизни. Я не осознаю сейчас, что это ВСЁ. Финиш. Итог. Кода, без права на репризу.

Мне слишком нравится быть студенткой: я слишком полюбила свой институт, преподавателей, я слишком влюблена в окружающих здесь меня людей, я слишком привыкла к атмосфере, которая царит рядом! Но всему своё время. Время моего студенчества в стенах родного ИФМК завершились. Необходимо переходить на новый уровень. Начинать новую главу своей жизни! Но что же делать с этой? Бережно перелистнуть! И трепетно хранить в долговечной памяти.

Эта пора дала мне самые ценные знания, самые поучительные уроки жизни, самые теплые воспоминания и самых лучших людей!

Я благодарна судьбе за такой подарок!

Что ты пожелаешь будущим студентам?

– Дерзайте, не тратьте время впустую, проводите его с пользой и правильно расставляйте приоритеты. Все зависит от нас самих, только мы вправе управлять нашей жизнью, вправе устраивать её, пока она не начнёт устраивать нас, вправе ошибаться, учиться на своих ошибках, и прокладывать свой путь к достижению мечты!

Это же так важно – найти своё место в жизни! Найти себя!

И с каждым прошедшим днём, с каждой отработанной репетиции, с каждым долгожданным выступлением, я всё больше понимала, что всё, что начало происходить ещё 5 лет назад, это именно то, что «доктор прописал»!
Желаю и Вам найти то, к чему лежит ваша душа.

Говорят, что студенчество – лучшее время! И я счастлива, что могу без капли сомнения говорить, что да, это так и есть! Мои студенческие годы – лучшие! И уж точно не дадут о себе забыть!

Спасибо, КФУ и ИФМК за лучших преподавателей, которые вкладывали душу в нас и заботились о нас. Ведь такой самоотдачей обладают только самые опытные и искренние мастера своего дела. Спасибо за прекрасные 5 лет обучения!

Мы выбираем путь, идем к своей мечте,
И надо не свернуть в пути уже нигде.
И стоит шаг пройти, заносит время след,
Обратного пути у жизни просто нет.

(И. Кохановский)

Биография каждого студента уникальна! А успешность во многом определяется четкими целями и трудолюбием. Обращаясь ко всем студентам, хочется пожелать: Мечтайте по-крупному! Дерзайте! Достигайте своих целей! Ведь все, что создано человечеством – когда-то было чьей-то мечтой.

Источник информации: Е.А. Дыганова