В состав Совета национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) вошел руководитель Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие» Рафаэль Валеев.
Новый состав президиума российского комитета ICOMOS был выбран в ходе I отчетно-перевыборная Конференция МОО «Национальный комитет ИКОМОС», в которой приняли участие 75 избранных делегатов из 12 регионов России. Делегация Татарстана была представлена восемью сотрудниками Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие», в число которых вошли директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ Айрат Ситдиков и руководитель Ресурсного центра Рафаэль Валеев.
«Помимо собственно проведения выборов в новый состав президиума национального комитета, в ходе конференции были представлены итоги деятельности российского ICOMOS за период 2016-2019 годов, как в целом, так и в разрезе регионов, а также обсуждались планы деятельности комитета на ближайшие три года. Татарстанской делегацией были выдвинуты инициативы по развитию проектов «Российские коридоры Великого Шелкового пути» и «Засечные черты России», - обозначил Рамиль Хайрутдинов. – Кроме того, мы выступили с предложением уделить особое внимание в деятельности организации образовательным практикам в области всемирного культурного наследия».
Как известно, в Казанском федеральном университете накоплен большой опыт по подготовке специалистов всех уровней в сфере изучения, сохранения, управления культурным наследием. Однако в целом по России это направление развивается не столь эффективно, как это требуется для развития общефедеральных проектов в этой области и сохранения достигнутых результатов.
«К сожалению, традиция подготовки специалистов по работе с всемирным культурным наследием была утрачена – подавляющее большинство действующих сегодня профессионалов получали образование и развивали себя еще в советский период. Сегодня же молодежь преимущественно принимает участие в различных волонтерских проектах, связанных с сохранением историко-культурного наследия, но не имеет специальных навыков для более глубокого уровня работы и изучения этих объектов. Осознание, что эту проблему необходимо решать на федеральном уровне, уже есть, и наша инициатива была поддержана общим собранием», - обозначил Хайрутдинов.
Что же касается новых исследовательских проектов, которые сегодня закладываются в дорожную карту национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, приоритет отдается тем, которые объединят в себе деятельность сразу целого ряда регионов. Обе инициативы татарстанского отделения ICOMOS подпадают под этот критерий.
Напомним, главной целью проекта «Засечные черты России» является создание условий для сохранения, эффективного использования и популяризации объектов культурного наследия, связанных с засечными чертами (линиями) на территории Российской Федерации. Среди его задач - комплексное изучение объектов культурного наследия, связанных с засечными чертами России, с целью учета и контроля их состояния, формирование единого государственного реестра объектов культурного наследия народов России, обеспечение сохранности объектов культурного наследия в исторической среде, а также популяризация историко-культурного наследия засечных черт Российской Федерации.
Сами же засечные черты – это система оборонительных сооружений в XVI-XVII веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия кочевников, а также опорные пункты при наступлениях. Они состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами. Значительное развитие засечные черты получили с XVI века, после образования Русского централизованного государства.
«Проект «Засечные черты России» является основой, за счет которой будет представлен своего рода каркас нации, социокультурное пространство, которое формировалось испокон веков и которое мы имеем сейчас, - подчеркнул Рафаэль Валеев. – Это будет достигаться за счет представления столь большого числа объектов историко-культурного наследия самых различных народностей одновременно».
О проекте по включению российских коридоров Великого Шелкового пути в транснациональную номинацию ЮНЕСКО, инициированном татарстанскими учеными, было сказано и написано много. Проект является крайне актуальным, поскольку позволит включить в список всемирного культурного наследия сразу несколько десятков российских объектов. Сегодня исследователи трудятся над научным обоснованием определения маршрутов упомянутых коридоров. Результаты уже есть, подробнее о них мы расскажем позже.
Если же говорить об итогах работы татарстанского отделения за последние три года, было сделано крайне много. Так, в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО был включен Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск, был утвержден план управления объектом (второй в Татарстане после Болгара). И, кроме того, при участии сотрудников отделения были проведены Казанский форум по межкультурному диалогу и Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». Теперь на повестке дня упомянутые проекты.