05 июля 2019
Высокобалльники-2019 Зеленодольского сектора УМЦ КФУ

В этом году в четырёх школах Зеленодольска лучшие результаты ЕГЭ по математике (профильной) в рамках каждой из них у выпускников подготовительных курсов Учебно-методического центра. Трое из них смогли подъехать к нам и ответить на ряд вопросов.


– Вы ожидали, что у Вас будет лучший результат по математике по школе?

Александр Папаш (98 баллов, Лицей №1, г. Зеленодольск): «Да, я старался специально для этого, именно этого и хотел».

Никита Федоров (94 балла, Лицей №9, г. Зеленодольск): «Нет».

Владимир Магницкий (92 балла, СОШ №7, г. Зеленодольск): «Да».


– Александр, у Вас из ребят самый высокий результат. Занимались ли Вы дополнительно ещё с кем-то или помимо самостоятельных занятий дополнительно посещали только курсы КФУ?

А.: «Нет, к репетитору по математике не ходил. Занимался сам, бесплатно в интернете на общедоступных сайтах и на курсах КФУ».


– Можете ли Вы оценить, оглядываясь назад, помогли ли Вам курсы, насколько повлияли на результат экзамена или он всё равно был бы примерно таким же?

Н.: «В начале 11 класса мой уровень был низким, реально низким. То, как я поднял математику, как мне помогли курсы, занятия с преподавателем КФУ – это словами не описать! Так я сдал бы баллов на 70, максимум на 80, если бы не посещал эти занятия».

В.: «Если бы не ходил на курсы КФУ, то написал бы намного хуже, баллов на 10 точно.»

А.: «Думаю, без курсов получил бы от 80 до 90, не выше. Не жалею, что ходил, на себе ощутил результат таких занятий. Приятно работать, когда люди понимают: можно вопрос задать, и тебе на него ответят. В школе не всегда могут ответить».

– Да, и это, заметим, вполне нормально, если речь идёт о самых сложных заданиях. Поскольку ЕГЭ по математике содержит задания, выходящие за рамки обычной школьной программы, то квалификации учителя может не хватить, чтобы ответить абсолютно на все возникающие у высокобалльников вопросы.


– Что можете посоветовать делать или не делать будущим 11-классникам?

Н.: «Посоветовал бы грамотно время распределять. Потому что без этого точно ничего не получится. Очень много решать, почти каждый день. Учить теорию тоже нужно. Не лениться, делать всё постепенно, ответственно, не оставлять всё на последний момент. Вообще, я бы посоветовал по возможности отрешать уже летом всю первую часть, чтобы в сентябре уже можно было приступить ко второй. Я, например, в сентябре уже спокойно отрабатывал задачу 17.»

В.: «Закреплять то, что уже знаешь, разбирать как можно больше типов заданий, чтобы не было каких-то незнакомых тем. Таким образом, можно и повторить теорию и что-то новое найти. Грамотно распределять время на экзамене и при подготовке».

А.: «Пораньше начинать работать, не оставлять всё на потом, а то могут поздно спохватиться. Не бояться решать сложные задачи. В части С многие решают 13, 15 задание, иногда 17. Геометрию никто не берёт, параметры. Всё это нужно брать, решать, пробовать. Когда уже всё это разбираешь, тогда уже становится легко; чем дальше заходить, тем уже легче. Также советую настраивать себя на хороший результат, тогда уже по-другому всё идёт».


– Вы по-разному посещали курсы по математике: Володя два года ходил на категорию «С», Александр – только в 11 классе. А Вы, Никита, ходили весь год на полный курс. Рекомендуете ли это остальным?

Н.: «Зависит от подготовки каждого в отдельности. Вообще, к первой части можно подготовиться самостоятельно, если нужно сэкономить семейный бюджет, и ходить только на вторую часть. Но если есть возможность… На самом деле, закреплять постепенно первую часть весь год – это очень хорошо. Ты ничего не забываешь и никогда не забываешь её решать: раз в неделю стабильно какое-то задание ты отрабатываешь. Это, конечно, хорошо. Поэтому, если есть возможность, стоит ходить, не стоит этим пренебрегать».


– Посоветуете учащимся ходить на курсы КФУ?

Ребята: «Да, конечно!»


Ну, что ж, поблагодарим ребят за искренние ответы и пожелаем им поступить в ВУЗ своей мечты!


Позднее стали известны результаты выпускников курсов КФУ и по остальным предметам. Отметим лучшие из них. Шесть человек написали математику (профильную) на 90 и выше, несколько человек написали за 90 русский язык (максимальный балл 98), лучшие результаты по физике, информатике и химии 98, 94 и 86 баллов соответственно.

От себя хотим добавить, что результат экзамена зависит как от преподавателя, так и от самого учащегося! Помните об этом! Если Вы настроены на высокий результат и добросовестный труд, мы рады будем помочь Вам в этом.

Подробная информация о Секторе в г.Зеленодольск: https://kpfu.ru/edu/dovuzovskoe-obrazovanie-v-kfu/centr-testirovaniya-i-podgotovki-k-ege/sektor-umc-v-g-zelenodolsk-106514/obschaya-informaciya

Источник информации: Зеленодольский Сектор УМЦ КФУ