02 июля 2019
На базе КФУ начал свою работу XIII Конгресс антропологов и этнологов России

Целью конгресса является выработка рекомендаций для органов власти, реализующих государственную национальную политику, а также налаживание междисциплинарного сотрудничества и укрепление связей между ведущими научными организациями и вузами страны.

Открытие XIII Конгресса антропологов и этнологов России в Казани состоялось 2 июля. Участие в конгрессе принимают представители органов государственной власти и научно-экспертного сообщества − свыше 1000 ученых из Российской Федерации и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также представители Федерального агентства по делам национальностей.

Конгресс имеет не только научное, но и важное общественно-политическое значение в качестве площадки для обсуждения актуальных проблем и задач, стоящих сегодня перед многонациональным народом России и обмена опытом и практиками в деле гармонизации межэтнических отношений и укрепления межнационального согласия.

Как отмечается в приветствии президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, направленном в адрес участников конгресса, «глубокие экспертные оценки и заключения, научные прогнозы в этой области имеют большое практическое значение: они востребованы для реализации ключевых положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации – таких, как сохранение этнокультурного и религиозного многообразия, гармонизации межэтнических отношений, совершенствование миграционной политики».

Аналогичной позиции придерживается и заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов. В своем выступлении на открытии конгресса он отметил, что обеспечить эффективную реализацию государственной национальной политики невозможно без выстраивания диалога и конструктивного сотрудничества с научным экспертным сообществом и институтами гражданского общества. При этом он подчеркнул, что важен переход от простой фиксации научной информации к прогнозированию этнических и межэтнических процессов в кратко-, средне- и долгосрочном разрезах.

О том, что власть в разрезе различных структур и органов опирается на практические выводы ученых, сделанные, в том числе, и в рамках подобных форумов, говорилось и в обращении руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Вячеславовича Баринова, зачитанном его заместителем Михаилом Николаевичем Мишиным.  

А в приветствии президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, направленном в адрес участников конгресса было отмечено  высокое значение для грамотной реализации национальной политики фундаментальных научных разработок ученых Казанского федерального университета, Академии наук РТ, в особенности их прикладной характер и постоянный мониторинг ситуации. По словам Минниханова, озвученным председателем Государственного Совета РТ, сопредседатель организационного комитета конгресса Фаридом Хайрулловичем Мухаметшиным, одним из основных приоритетов национальной политики в Татарстане является упрочение межнационального и межрелигиозного мира и согласия в обществе, создание необходимых условий для гармоничного развития личности, гражданственности и патриотизма.

«Следуя мудрой пословице «Доброе братство дороже богатства», мы последовательно реализуем основополагающие принципы государственной национальной политики, привлекая к этой важной работе ведущие вузы, научно-образовательные учреждения и национальные культурные объединения», - говорится в обращении.

Сам же Фарид Хайруллович подчеркнул, что Татарстан является домом для представителей десятков народов - на территории региона проживают представители 173 наций и народностей.

«Комфортное этническое поле – это не только исторически сложившаяся традиция добрососедских отношений между республиками, в современном усложныющемся мире – это предмет постоянной системной работы государственных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, академического и экспертного сообщества во взаимодействии», - обозначил Мухаметшин.

В том числе, речь идет и о привлечении к этой работе молодых кадров. Так, например, в прошлом году состоялось подписание трехстороннего соглашения между КФУ, Министерством культуры РТ и Ассамблеей народов Татарстана, суть которого заключается в привлечении обучающихся по программе «Антропология и этнология» к выполнению государственной программы по реализации Стратегии государственной национальной политики на 2014-2020 годы, а также к иным мероприятиям по этой линии.

В свою очередь, председатель Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Ильдар Ирекович Гильмутдинов обозначил круг наиболее важных тем, на которые участникам конгресса следует обратить внимание в своей работе. Он рассказал о том, что на сегодняшний день по заказу комитета уже были проведены крупные исследовательские работы по таким направлениям как разработка предложений по нормативному подкреплению экспертизы в реализации крупных хозяйственных, промышленных, культурных и образовательных проектах и законодательное подкрепление государственной политики в отношении российского казачества. В соответствии с результатами Госдумой сегодня уже ведется работа по подготовке целого ряда законов. Теперь же на повестке дня исследования, связанные с языковой образовательной политикой, правовыми основами формирования системы социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ, составления реестра малых коренных народов и предстоящей переписи населения.

 «Вопросы, находящиеся в поле зрения антропологии и этнологии, никогда не потеряют своей актуальности для научных исследований в России – родине многих и многих народов, населяющих её с незапамятных времён и до наших дней, сохранивших при этом свою самобытную культуру, язык и религию. Нисколько не преувеличу, что уникальный опыт нашей страны имеет мировое значение, ведь этнографическая карта многих территорий, на которых сейчас располагаются, казалось бы, передовые государства за каких-то два-три века изменилась кардинально, напоминая о былом лишь названиями рек да горных массивов…», - обозначил первый проректор КФУ Рияз Гатауллович Минзарипов в своем приветствии участникам конгресса.

Надо сказать, история формирования и развития этнографической школы в Казанском университете насчитывает более чем 200-летнюю историю. За это время были проведены многочисленные научные изыскания, на основе которых написаны крупные научные труды, по праву вошедшие в «золотой фонд» этнографической науки. Одной из исследовательских, да и общественно-политических задач, поставленных перед открывшимся два века назад Казанским университетом, было всестороннее изучение восточной части России, её соседей по всему протяжению азиатского фронтира, и далее вплоть до Тихоокеанского бассейна.

Сегодня же исследования, проводимые по этнологии и антропологии сотрудниками Казанского университета, затрагивают самые актуальные для современного общества проблемы: этнические меньшинства в условиях многонациональных сообществ, правовые механизмы реализации этнокультурных прав, этническая культура в меняющемся мире и многие другие. А Этнографический музей, являющийся крупным научным и учебно-вспомогательным подразделением университета, помимо научно-исследовательской составляющей играет также большую роль в просвещении подрастающего поколения, воспитании уважения к национальным особенностям, культуре и традициям других народов.

Современное этнологическое знание в Казанском университете продолжает развитие традиций своих предшественников и учителей. С 2014 года выстроена и успешно функционирует вся необходимая инфраструктура для подготовки современного специалиста по направлению «антропология и этнология» на базе Института международных отношений КФУ. В условиях стремительной глобализации общества насущной необходимостью становится подготовка квалифицированных кадров, способных компетентно решать сложные проблемы, обусловленные мультикультурностью и этносоциальным многообразием современного общества. А в условиях столь многонациональных регионов как Поволжье и Приуралье потребность в таких кадрах является первостепенной.

«Для нас крайне важно, что при глобализации всех процессов в российской этнологии ярко отражено представительство Казанской этнографической школы, как в исторической ретроспективе, так и в настоящем. При этом стоит подчеркнуть, что, помимо сугубо научной работы, в Институте международных отношений КФУ представителями соответствующих областей знаний реализуются образовательные программы и проекты, ведется серьезная последовательная подготовка специалистов. Это позволяет утверждать, что сохраняется преемственность, а, следовательно, у антропологии и этнологии есть будущее. В этом отношении Казанский федеральный университет, Республика Татарстан в целом показывают пример непрерывной созидательной работы по сохранению научной традиции и одновременно развитию нашей школы», - подчеркнул директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Конгресс продолжит свою работу до  6 июля. В эти дни в рамках  пленарных и секционных заседаний планируется рассмотреть теоретические и практические аспекты современной этнологии и антропологии. В частности, речь идет о состоянии и динамике межэтнических и межконфессиональных отношений в России, а также ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и перспективах формирования единой российской гражданской нации и этнокультурного развития народов Российской Федерации. Обсуждение научных проблем планируется в рамках нескольких ключевых направлений: историографические традиции в этнологии и антропологии, междисциплинарные связи антропологии и этнологии, антропологическое и этнологическое образование и просвещение, политические, социальные и культурные задачи антропологии и этнологии. Также на повестке дня мониторинг межэтнических отношений, методы исследования этнических и культурных взаимодействий, межрелигиозные отношения и этноконфессиональные процессы в духовном пространстве России. Отдельное внимание в рамках конгресса будет уделено теме миграции, диаспорам и этническим меньшинствам.

В заключение 5 июля публичную лекцию прочитает научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, сопредседатель организационного комитета конгресса академик Валерий Александрович Тишков.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой