25 июня 2019
Рамиль Хайрутдинов: "Сергей Лавров поставил перед нами большие задачи"

24 июня в Министерстве иностранных дел РФ состоялась встреча руководства ведомства с представителями российских некоммерческих организаций, в ходе которой была отмечена знаковая роль последних в международных процессах. Казанский федеральный университет на мероприятии представлял директор Института международных отношений, председатель правления АНО «Институт исследований Центральной Азии» Рамиль Хайрутдинов.

Как отметил открывая встречу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, диалог возглавляемого им ведомства с отечественными НКО развивается уже на протяжении 15 лет, став по-настоящему неотъемлемой частью работы министерства.

«Сегодняшнее мероприятие особое, потому что впервые мы специально встречаемся исключительно с представителями региональных некоммерческих структур. Мы заинтересованы в самом активном и энергичном участии институтов гражданского общества в международной деятельности. Готовы содействовать выходу этих структур на различные внешние площадки, налаживанию контактов с зарубежными коллегами, - обозначил Лавров. - Наращивание таких связей, понимания на уровне гражданских обществ сегодня особенно востребовано. Ситуация в мире остается весьма напряженной. Свой вклад в общие усилия по продвижению интересов нашей страны, нашего народа на международной арене вносят и отечественные НКО. Мы уже не раз говорили о конкретных примерах, подтверждающих этот факт».

Говоря о направлениях деятельности, на которые представителям НКО следует обратить внимание, министр иностранных дел РФ обозначил целый ряд возможностей. В частности, он отметил, что приветствуется внимание к работе на пространстве СНГ – там в первую очередь востребованы усилия по продвижению русского языка, российской культуры и образования, укреплению диалога с нашими соотечественниками. Особое значение имеют и проекты, предполагающие вовлечение в сотрудничество молодого поколения.

«Мы также заинтересованы в упрочении позиций российских некоммерческих организаций в ООН. Продолжаем оказывать им поддержку в получении консультативного статуса при Экономическом и социальном совете ООН и при Департаменте информации, который функционирует в Секретариате этой организации. Эти многосторонние площадки предоставляют возможность высказывать свою позицию и быть услышанным широкой международной аудиторией, позволяет устанавливать полезные контакты, в том числе для реализации ваших идей и начинаний», - заметил глава ведомства.

Он также обозначил, что количество российских неправительственных организаций, имеющих консультативный статус в этих структурах ООН, постепенно растет, однако это медленный процесс. Лавров выступил с предложением к присутствующим представителям НКО рассмотреть возможности, которые предоставляет такой статус, и подключиться к этой работе.

На повестке дня, по словам министра иностранных дел РФ, и включение представителей российских НКО в состав делегации на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Так, на текущей сессии, стартовавшей в сентябре прошлого года и завершающейся в сентябре нынешнего, экспертную поддержку ведомству в этом качестве оказывают 19 отечественных организаций. Это число можно увеличить.

«Рассчитываем и на подключение региональных НКО к продвижению российских приоритетов на европейских площадках, включая защиту традиционных ценностей, прав национальных меньшинств, развитие межрелигиозного и межкультурного диалога, недопустимость политизации правозащитной тематики», - подчеркнул глава МИД России.

По его словам, важную роль в этой связи призвано играть взаимодействие нашей страны по официальной линии и по линии НКО в рамках Совета Европы. Это взаимодействие традиционно ориентированно на активный диалог с гражданским обществом.

Хорошие возможности для приложения усилий открываются также по линии Конференции международных НПО Совета Европы.

«В последние годы российское гражданское общество было, к сожалению, недостаточно представлено на мероприятиях этой структуры, - отметил Сергей Лавров. – Думаю, что наше присутствие там необходимо расширить, в том числе и за счет НКО из субъектов Российской Федерации, специализирующихся на правозащитной проблематике, включая отстаивание прав и интересов соотечественников».

Востребовано участие по линии НКО и в мероприятиях ОБСЕ, в том числе в интересах доведения до широкой европейской аудитории объективной информации о жизни регионов России, о российском гражданском обществе, резюмировал министр иностранных дел РФ.

«Впервые подобное мероприятие было проведено в формате семинара, в рамках которого перед представителями различных НКО России так или иначе работающих в сфере международного сотрудничества, взаимодействия с партнерами на пространстве СНГ, Центральной Азии и Дальнего Зарубежья состоялись выступления представителей профильных департаментов, различных фондов. Это помогло открыть новые пути для повышения эффективности нашей работы, - рассказал Рамиль Хайрутдинов. – В выступлениях рассматривались важные методические и практические формы работы НКО, расставлялись акценты, приоритеты. Отрадно, что уже спустя всего четыре месяца работы представители АНО «Институт исследований Центральной Азии», созданной на базе Казанского федерального университета 28 февраля текущего года, были приглашены на подобную встречу. В ходе нее, помимо вышеупомянутого, был также определен план работы с нашими партнерами на ближайшее полугодие».

Что же касается услышанных сегодня рекомендаций для повышения эффективности работы АНО, крайне полезными, по словам Хайрутдинова, были выступления начальника Управление Президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимира Чернова и руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой.

По мнению Чернова, региональные НКО играют особую роль в реализации широкого круга задач на постсоветском пространстве, которые во всех директивных документах определяются как наиболее приоритетные внешнеполитические направления.

«С позиции приграничных российских регионов успешно действуют из ближнего зарубежья аналитические центры, фонды, ассоциации, агентства и другие НКО, реализуя инициативы, необходимые для укрепления гуманитарных связей на постсоветском пространстве. Это востребованная, но непростая работа, сталкивающаяся с принципиально новыми вызовами», - заметил Чернов.

Согласно словам Чернова, можно обозначить три таких вызова. Во-первых, на фоне сохранения и усиления националистических настроений происходит сужение русскоязычного пространства. Русский язык проверяют на прочность практически в каждой стране от Прибалтики до Центральной Азии. Во-вторых, нарастает разрыв поколений. Интеграционную роль России и ее консолидирующую роль признает в основном старшее поколение, тогда как молодежь настроена прагматично и ностальгий по советскому прошлому, его хорошим сторонам не испытывает. И, в-третьих, США и страны ЕС наращивают свою активность на постсоветском пространстве. Ближнее зарубежье воспринимается ими как поле острой конкурентной борьбы, цель которой разрушение имеющихся в бывших союзных республиках социально-экономических, гуманитарных и культурных связей с Россией, противодействие евразийской интеграции.

«Будем объективны – влияние этих вызовов сохранится на перспективу. Эти и другие проблемы необходимо адекватно понимать и объективно оценивать, чтобы учитывать это в своей работе, добиваясь повышения эффективности в деле борьбы за умы молодежи, а также обновленной политической элиты. В этой работе самая активная роль отводится мягкой силе, ее важнейшему носителю – НКО. Некоммерческим организациям зачастую проще устанавливать прямые связи с интеллигенцией, бизнес-структурами, экспертным сообществом и что важно с молодежью, а также будущими лидерами мнений постсоветских государств. Следует формировать общую обширную партнерскую сеть в этих странах, выходить на совместные проекты, искать привлекательный образ будущего. Форматы могут быть самые разные – журналистские школы, экспертные дискуссии, лидерские клубы, молодежные форумы и т.д.», - привел примеры начальник управления.

По словам Чернова, важно, чтобы НКО вели системную работу, реализуя комплексные проекты с пролонгированным эффектом. Целесообразно обратить внимание на формат практикоориентированных мероприятий, которые позволят их участникам получить опыт совместной работы с российскими партнерами. Это особенно важно, когда речь идет о молодежной аудитории, для которой необходимо видеть перспективы.

Кроме того, региональные НКО могут и должны выступать в качестве экспертных площадок для представителей политико-формирующих деловых и научных кругов государств СНГ и ЕАЭС. Причем в работу должны быть вовлечены не только столицы государств-партнеров, но и иные важные с российской точки зрения региональные центры. НКО также необходимо учитывать особенности стран, с которыми они сотрудничают. Практикуя стереотипный подход, используя в разных регионах один и тот же инструментарий можно легко добиться обратного эффекта. Исключительное значение имеет и учет текущей политической ситуации в той или иной стране и календаря важных политических событий и исторических дат.

Для успешной деятельности в регионах также нельзя забывать о культурной, национально-психологической и иной специфике. Залогом успеха является и должный учет и освоение передовых информационных и сетевых технологий. Мгновенная передача информации дает возможность более эффективно воздействовать на аудиторию. Следует интенсифицировать работу в социальных сетях, взращивать сотрудничество с региональными лидерами общественного мнения, блогерами и журналистами целевых государств.

«Вне всякого сомнения для получения максимального эффекта от реализуемых проектов необходима координация усилий с федеральными органами власти, региональными ведомствами, общественными организациями. На этом поле не должно быть конкуренции, нужна синхронизация и объединение усилий», - обозначил Чернов.

Основным же организационным принципом должно быть обеспечение системности, целевой направленности и плановости в работе, что предполагает, в том числе, тесную координацию усилий по самому широкому кругу параметров с государственными структурами, причастными к организации и поддержанию международных связей, укрепление горизонтальных связей между самими российскими региональными НКО и установление партнерских отношений с НКО и экспертными кругами целевых стран.

Элеонора Митрофанова более подробно остановилась на примерах взаимодействия Россотрудничества с НКО. По мнению главы ведомства, НКО порой удается добиваться успеха там, где официальные государственные структуры не всегда могут получить желаемый результат.

«Деятельность таких общественных организаций продолжает оставаться неотъемлемой частью внешней политики нашей страны, основой народной дипломатии», - обозначила Митрофанова.

Во взаимодействии с НКО Россотрудничкство постоянно проводит десятки мероприятий – круглые столы, презентации, выставки, в том числе посвященные знаменательным датам России и международным датам. Например, среди успешных примеров взаимодействия с российскими НКО на международной арене – празднование за рубежом Дня семьи, любви и верности, проведение масштабных акций, таких, как «Бессмертный полк».

Россотрудничеством ведется системная работа и по организации двусторонних форумов общественности. Одним из ярких событий предыдущего года стал первый Форум развития двусторонних общественных связей России, организованный Агентством в Париже. Эта масштабная акция прошла на многих парижских площадках, включая ЮНЕСКО и Сорбонну.

«Другой яркий пример: Российско-Турецкий Форум общественности. На предыдущем заседании в г. Анталье обсуждались решения самых разнообразных и актуальных для общественности обеих стран вопросов. Градус взаимодействия был таков, что местные СМИ назвали Анталью на тот период эпицентром российско-турецкого сотрудничества. В июле состоится его очередное заседание, где принимающая сторона – Россия», - рассказала руководитель Россотрудничества.  

Агентством поддерживаются также активные женские международные объединения, происходит взаимодействие с религиозными организациями, сотрудничество с волонтерскими организациями для проведения международных мероприятий с участием России.

В завершение Элеонора Митрофанова пригласила российские общественные организации поддержать масштабные проекты, на которых будут сосредоточены усилия в предстоящем году. В частности, они будут связаны с 75-летием Великой Победы.

Источник информации: Алина Искандерова