21 июня 2019
КФУ инициирует федеральный исследовательский проект по отечественной истории "Засечные черты России"

Предложение о запуске проекта «Сохранение и популяризация объектов культурного наследия - засечных черт России» было озвучено директором Института международных отношений КФУ, председателем отделения Российского исторического общества в Казани Рамилем Хайрутдиновым на ежегодном общем собрании РИО, прошедшем 20 июня в Москве.

Главной целью проекта является создание условий для сохранения, эффективного использования и популяризации объектов культурного наследия, связанных с засечными чертами (линиями) на территории Российской Федерации. Среди его задач - комплексное изучение объектов культурного наследия, связанных с засечными чертами России, с целью учета и контроля их состояния, формирование единого государственного реестра объектов культурного наследия народов России, обеспечение сохранности объектов культурного наследия в исторической среде, а также популяризация историко-культурного наследия засечных черт Российской Федерации.


«Засечные черты – система оборонительных сооружений в XVI-XVII веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия кочевников, а также опорные пункты при наступлениях. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами, - пояснил Рамиль Хайрутдинов. – Значительное развитие засечные черты получили с XVI века, после образования Русского централизованного государства. Важное значение имела так называемая Большая засечная черта, строительство которой было завершено в 1566 году. Строительство засечных черт оборонительных линий было значимо для внешней и внутренней политики России. Оно позволило закрыть русские земли от набегов кочевников, заселить обширные южные районы и подготовиться к будущим войнам – например, войне с Польшей в 1654-1667 годах и другим – и освоить обширные степные пространства Евразии от Днепра до Оби».


По словам Хайрутдинова, к нашему времени большинство засечных лесов просто вырублены, а небольшая оставшаяся часть была взята под охрану в заповедниках «Калужские засеки» и «Тульские засеки». С 1998 года в национальном парке «Угра» (Калужская область) действует программа восстановления широколиственных лесов бывшей Заокской засечной черты, в рамках которой создаются посадки сеянцев дуба и проводятся уходы за лесными культурами. В 2018 году на территории Березичского лесничества национального парка открылась обновлённая экспозиция музея «Козельские засеки». Поздние же оборонительные линии, например, Новая Закамская линия, на территории современных Самарской области и Республики Татарстан сохранились в более хорошем состоянии. Система валов, крепостей, фельдшанцев и редутов тянется на многие сотни километров.

Согласно задумке инициаторов проекта, он должен поспособствовать увеличению числа объектов культурного наследия, зарегистрированных в установленном законодательством порядке едином государственном реестре памятников истории и культуры народов Российской Федерации, созданию условий для дальнейшего использования памятников истории и культуры как объектов социокультурной сферы, увеличению количества зон охраны объектов культурного наследия, приобщению жителей регионов, связанных с  засечными чертами и туристов к богатому историко-культурному наследию, что, в конечном счете, сформирует позитивное отношение к сохранению памятников истории и культуры.

В завершение отметим, что инициатива тут же нашла поддержку в лице директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, а также в лице председателей целого ряда региональных отделений Российского исторического общества.

Источник информации: Алина Искандерова