10 июня 2019
Профессор КФУ: "Скоро из-за космического мусора невозможно будет вылететь за пределы атмосферы"

Астрономы Казанского федерального университета разрабатывают систему по отождествлению космических объектов.

Вышедших из строя космических аппаратов, их обломков и других опасных объектов техногенного происхождения на орбите Земли сейчас насчитывается от 600 до 700 тысяч.

В России 1 января 2019 года вступил в силу Национальный стандарт России по борьбе с засорением космоса, начата подготовка к созданию центра по контролю за космическим мусором.

Директор Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта, профессор Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев рассказал о том, как астрономы Казанского федерального университета способствуют решению проблемы, которая ставит под угрозу возможность дальнейшего освоения человечеством космического пространства.

«Мы ведем наблюдения за космическим мусором, в частности такие данные позволяет получить многоканальная система широкоугольного оптического мониторинга высокого временного разрешения Мини-МегаТОРТОРА (ММТ), – сообщил  Юрий Анатольевич. – ММТ непрерывно в автоматическом режиме отслеживает и помещает в базу хранения данные сотен быстроперемещающихся по небесной сфере объектов. Разумеется, их необходимо идентифицировать. Сейчас разрабатывается методика, на основе которой можно будет создать программный комплекс по отождествлению таких объектов, который позволит обрабатывать накопленные данные в автоматизированном режиме».

Космический мусор способен при столкновении нанести значительный ущерб космическим кораблям и спутникам. Ученые всего мира пытаются разработать способы очистки околоземного пространства от объектов техногенного происхождения, общий вес которых примерно 7 тысяч тонн.

«Что делать с мусором, который движется по околоземным орбитам, никто точно не знает, хотя различные проекты его утилизации, конечно, есть.  К сожалению, в большинстве своем они либо дорогостоящие, либо малоэффективные. Пока дело ограничивается созданием каталогов космического мусора и его траекторным отслеживанием, правда, все объекты отследить невозможно: на их траектории движения влияет притяжение Луны и Земли. Если и дальше космический мусор с такой же скоростью, как сейчас, будет накапливаться на околоземной орбите, то, возможно, вылететь за пределы космической атмосферы через 10-20 лет будет практически невозможно», – озвучил свое видение проблемы профессор Нефедьев.

В Казанском федеральном университете с 30 сентября по 4 октября пройдет XI Международная конференция «Околоземная астрономия и космическое наследие», ее организаторами являются КФУ, Российская академия наук и Академия наук Республики Татарстан.  На одной из секций конференции, которая называется «Искусственные спутники Земли и космический мусор», ученые из разных стран будут обсуждать проблему засорения космического пространства.

Источник информации: Лариса Бусиль