06 июня 2019
Казанский университет, Институт физики, кафедра теоретической физики поздравляют заслуженного профессора Казанского университета Малкина Б.З. с 80-летием!

Профессор Борис Залманович Малкин

Малкин Борис Залманович, профессор кафедры теоретической физики Казанского федерального университета (прежнее название - Казанский государственный университет – КГУ) – ведущий специалист в области теории магнитных и оптических свойств конденсированных сред, он является одним из наиболее ярких представителей физической школы Казанского университета по магнитной радиоспектроскопии, основанной С.А. Альтшулером, членом-корреспондентом АН СССР.

Борис Малкин родился 6 июня 1939 года в семье известного казанского терапевта, профессора Залмана Израилевича Малкина. После окончания с золотой медалью казанской школы №19 им. В.Г. Белинского в 1956 году он поступает на физико-математический факультет Казанского государственного университета.

Научную деятельность Малкин Б.З. начал в студенческие годы под руководством проф. Альтшулера С.А. Он же стал научным руководителем аспиранта Малкина после окончания с отличием физического факультета КГУ. Кандидатскую диссертацию Борис Малкин защитил в 1965 году, докторскую - в 1984. С 1963 года по настоящее время он работает на кафедре теоретической физики Казанского университета. По этой кафедре в 1987 году он получает ученое звание профессора. В период с 2000 по 2005 гг. был заведующим кафедрой.  

Малкин Б.З. – талантливый ученый и прекрасный педагог. Его исследования внесли значительный вклад в становление и дальнейшее развитие научной школы Казанского университета по магнитной радиоспектроскопии. Среди многих выдающихся результатов отметим модель обменных зарядов, разработанную им в 70-х годах. Эта модель, позволяющая с единой точки зрения интерпретировать как природу статических кристаллических полей, так и эффекты, обусловленные электрон-фононным взаимодействием в парамагнитных кристаллах, получила широкую известность и с успехом используется многими исследователями как в России, так и за рубежом.

Борис Залманович обладает уникальным даром интерпретации экспериментов. Он активно сотрудничает со многими экспериментальными группами, работающими в области магнитной или оптической спектроскопии. Достаточно сказать, что список его соавторов насчитывает более 230 ученых из разных лабораторий России и мира. Кроме работ с казанскими коллегами (КФУ, КФТИ, КНИТУ-КАИ, КГЭУ и др), Б.З. имеет плодотворные контакты с коллегами из Института спектроскопии РАН (г. Троицк), из Москвы (ИОФ РАН, ФИАН, МФТИ, Курчатовского института и МГУ); из Екатеринбурга (УрФУ); из Санкт-Петербурга (ФТИ им. Иоффе, СПбГУ, СПбНИУ ИТМО и ГОИ им. Вавилова), из Красноярска (Институт физики им. Киренского), из Эстонии (Университет г. Тарту), из Румынии (Западный Университет г. Тимишоары), из Франции (Институт Нееля и Альпийский Университет, Гренобль; CNRS, Париж; Институт Институт Микроэлектроники Прованса, Марсель; Институт молекулярной химии и материалов Орсе, Университет Гренобля Альп, Сен-Мартен-д'Эрес), из Англии (Университет г. Кардифф), из США (Технологический институт Нью-Джерси, Ньюарк; Бостонский колледж, Честнат-Хилл; Университет Мэриленда, Колледж-Парк; Университет Чикаго), из Японии (Университет Каназавы; Физико-химический научно-исследовательский институт Тойота, префектура Айти), из Южной Кореи (Корейский научно-исследовательский институт стандартов и науки, Юсон) и др.

Расширению контактов способствовали и многочисленные выступления на семинарах и поездки, как приглашенного профессора в Кларендонскую лабораторию (1993, Оксфорд, Великобритания), в Технический университет г. Дармштадта (1996, 1997, 1999-2000 гг., Германия), Университет Джорджии (1996, Афины, США), Национальную школу химии (2002, Париж, Франция), Университет г. Тарту (2010, Эстония), и др.

В общей сложности Борисом Залмановичем Малкиным опубликовано более 150 работ в престижных советских (а затем и российских) и зарубежных журналах. Так, например, его первая статья в Physical Review появилась ещё в 1975 году, начиная с конца 90-х и по настоящее время им опубликовано в этом журнале еще 32 статьи, еще 5 статей – в еще более престижном журнале Physical Review Letters, и, наконец, одна статья в журнале группы Nature – Nature Nanotechnology. Малкин Б.З. является одним из наиболее цитируемых ученых Казанского университета (его индекс Хирша по полной базе  Web of Science – 24), он выступал с приглашенными докладами на многочисленных всероссийских и международных конференциях. Малкин Б.З. является автором ряда обзорных статей в коллективных монографиях, в частности: B.Z. Malkin, Crystal field and Electron-Phonon Interaction in Rare-Earth Paramagnets, «Spectroscopy of Solids Containing Rare Earth Ions», Amsterdam: North-Holland, 1987, Chapter 2, pp. 13-50; L.K. Aminov, B.Z. Malkin, M.A. Teplov, Magnetic properties of nonmetallic lanthanide compounds, «Handbook on the Physics and Chemistry of Rare Earths», Amsterdam, 1996, V. 22, pp. 295-506; B.Z. Malkin, Ion-phonon interaction, «Spectroscopic Properties of Rare Earths in Optical Materials: Springer Series in Materials Science», V. 83, pp. 130-190, 2005; совместно с проф. Л.К. Аминовым опубликовал монографию «Динамика и кинетика электронных и спиновых возбуждений в парамагнитных кристаллах», Изд. КГУ, 2008.

Заслуги Б.З. Малкина и его авторитет признаны российским и международным научным сообществом. Он входил в составы оргкомитетов многих конференций и симпозиумов, ему присылают на рецензии статьи из ведущих российских и зарубежных журналов, он член Экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований, его часто приглашают в качестве оппонента докторских и кандидатских диссертаций. В 2006 году он становится лауреатом Государственной премии РТ в области науки и техники. Оптическое общество им. Д.С. Рождественского присуждает Б.З. Малкину медаль Е.Ф. Гросса (2016) и медаль С.И. Вавилова за выдающиеся достижения в области когерентной динамики спиновых возбуждений в кристаллах допированных редкоземельными ионами (2019).

Б.З. Малкин является прекрасным организатором научных исследований. Он являлся председателем Программных комитетов ряда Международных Феофиловских симпозиумов по спектроскопии кристаллов (2001-2016 гг.). Он являллся непосредственным организатором двух из этих симпозиумов (XI и XV), проходивших в Казанском университете. Борис Залманович руководил многими научно-исследовательскими грантами, исполнителями которых являлись сотрудники университета и других научных учреждений, является рецензентом ряда авторитетных журналов Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B, и др.  

Малкин Б.З. - замечательный лектор. Он прочитал студентам Казанского университета почти все курсы теоретической физики: «Термодинамика и статистическая физика», «Теоретическая механика», «Электродинамика», «Квантовая механика». Он разработал и читал ряд специальных курсов: «Квантовая теория парамагнетизма», «Физика некристаллических сред», «Теоретические основы спектроскопии», «Физика магнитных систем», составляющих основу подготовки физиков-теоретиков. По этим курсам им подготовлен и опубликован ряд учебных пособий.

Малкин Б.З. проводит большую и плодотворную работу по подготовке научно-педагогических кадров: он подготовил 15 кандидатов наук и продолжает руководить работой аспирантов. Малкин Б.З. - член Совета по защите докторских диссертаций, в течение многих лет он являлся членом Ученого совета и председателем методической комиссии физического факультета, награжден медалью "Ветеран труда". В 2004 году ему присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, в 2009 году он удостоен почетного звания "Заслуженный профессор Казанского университета", в 2016 – звания и знака «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Выдающиеся научные достижения, блестящие лекции и замечательные человеческие качества Б.З. Малкина вызывают всеобщее глубокое уважение.

С Днём Рождения, дорогой Борис Залманович! И долгих Вам плодотворных лет!

 Коллеги, друзья и ученики 

Сегодня выходит специальный выпуск журнала "Magnetic Resonance in Solids", посвященный Б.З. Малкину и составленный из статей коллег и учеников. Журнал входит в базы данных Web of Science и Scopus. Поздравительную статью из этого номера, подписанного 50-тью учеными из 20 организации России, Франции, США, Англии, Израиля, Эстонии и Румынии можно найти по ссылке.  

Фотографиии

  1. Вручение медали Е.Ф. Гросса (ИФ, 2017)
  2. На Феофиловском симпозиуме (Казвань, 2013)
  3. Залман Израилевич, Роза Львовна, Раиса и Борис Малкины. 
  4. Примерный ученик за школьной партой. 
  5. Одно из увлечений - шахматы. 
  6. В год поступления в университет.
  7. На отдыхе с женой - Жанной Михайловной. 
  8. Со старшей дочерью Юлией (1967).
  9. С С.А. Альтшулером и К. Штивельманом.
  10. С внуком Мишей.
  11. Со школьным учителем физики и одноклассниками (1980-е годы)
  12. В окружении коллег. 
  13. На вручении медали Е.Ф. Гросса (ИФ, 2017)