31 мая 2019
Светлана Селивановская: "Главное в жизни - жить с удовольствием"

«Мы все… на одной и той же планете —

мы все экипаж одного корабля»

Антуан Сент де Экзюпери

Сегодня слово «экология» у многих на слуху. О том, какой экологический имидж имеет Казань, как можно помочь природе и что в жизни самое главное – в беседе с директором Института экологии и природопользования Светланой Юрьевной Селивановской.

Из пресс-досье:

Директор Института, профессор, доктор наук, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член Комиссии управления экосистемами международного союза охраны природы (СЕМ of IUCN), автор свыше 250 научных работ и 11 патентов.

Отзывы студентов:

Очень динамичный и трудолюбивый руководитель.

Светлана Юрьевна, скажите, а какой экологический имидж у нашего города?

- Все приезжающие люди в Казань, отмечают, что город необычайно похорошел в последнее время. Если мы будем говорить о Казани с точки зрения восприятия города как окружающей среды, то здесь не все так плохо. Почему? Потому что есть много людей небезразличных, достаточно много делает руководство нашего города и республики.

Иногда, конечно, не все получается, знаете, как по пословице: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Вот приведу пример: три года назад был конкурс на разработку проектов по озеру нижний Кабан, который у нас в центре города. К конкурсу привлекали большое количество людей, было 19 заявок. Я была тогда в экспертном совете. Но! Действительно было много достаточно интересных и красивых заявок, в основном, касались благоустройства озера. И практически ни в одном из проектов не было позиции, на которую должны быть затрачены деньги, на то, чтобы улучшить состояние воды в озере.

Конечно, обязательно нужно думать о благоустройстве, парках и скверах. Но сам объект, который мы благоустраиваем – о нем надо заботиться в первую очередь. И должны быть применены очень сложные технологии.

Очистка озер – необходимое дело?

- Почистить озеро в центре города от иловых накоплений – это большая проблема, связанная еще с тем, что соседний средний Кабан используется

как резервуар - охладитель для чистой воды, которая сбрасывается ТЭЦ. Вода вся чистая, но она должна забирать холодную воду, а сбрасывается теплая. И если мы только начинаем воду взбаламучивать, то тогда может выйти из строя ТЭЦ. То есть это требует решения всего комплекса вопросов.

Вот еще пример: сотрудники нашего института являлись авторами проекта реабилитации Адмиралтейского пруда в Кировском районе. Разработали прекрасный проект, который включал как раз не только благоустройство, но и способ изъятия ила, то есть очистку пруда.

Но, к сожалению, реализован он был, скажем, так, не очень хорошо. То есть предполагалось, что ил будет изыматься и помещаться в так называемые геотубы, такие «длиннющие сардельки», из которых должна вода просачиваться, а ил оставаться внутри. Этот ил должны были вывозить и утилизировать. Но, коллеги, которые наблюдали за процессом, видели, как илосос просто вываливал на берег этот осадок. И все!!! Что скажешь, это какое-то недомыслие.

Болевые точки в Казани есть?

- Я хочу сказать, что в Казани делается много хорошего, полезного, это уже европейский город!

В принципе, у нас в Казани нет существенных превышений в воздухе по загрязняющим веществам, у нас неплохая вода. И проблема не в том, что казанский водозабор плохо чистит воду, а в том, что оборудование сильно изношено. Изношена система подачи воды.

У нас большая проблема с нашими очистными сооружениями. Много лет не решается вопрос иловых полей. Что делать с огромным количеством накопленного осадка?

Было сообщение в СМИ, что Казань откажется от иловых полей.

- Такая информация появляется в городе с периодичностью раз в три года. Министерство экологии и природных ресурсов РТ рассматривало с десяток технологий, например, термическая обработка (сушка) осадка. Но какое будет решение - пока неизвестно.

Большая проблема и не только в нашем городе - переработка твердых коммунальных отходов. Сейчас пытаются организовать раздельный сбор отходов таким волевым решением – давайте заварим мусоропроводы. Это очень по-русски!

Вместо того чтобы объяснять людям, для чего это нужно сделать, мотивировать людей, давайте запретим.

А вообще, вопрос о раздельном сборе отходов, мусора, конечно, назрел. Но, важно не только собрать отдельно фракции отходов, их ведь надо еще и переработать. К сожалению, нет практически предприятий – переработчиков мусора.

Вот смотрите, собрали пластик. И что с ним дальше делать? Да, по каким-то компонентам есть переработка, но переработчики его неохотно берут, потому что его надо сортировать, мыть и так далее. Проще, к примеру, взять

отходы на Оргсинтезе. Действительно, проблема важная, мы выступали с ней на различных круглых столах. Ведь надо проводить не только селективный сбор, но и переработку организовать, и как минимум – параллельно.

Мусороперерабатывающий завод – нужен городу? Ваше мнение.

- Если завод построен правильно, если на заводе присутствуют все этапы очистки отходящих газов, то, этот завод не нанесет ущерба окружающей среде и здоровью населения. Он принесет не больше вреда, чем горящая свалка. Другое дело, что свалка горит не всегда, а завод – будет работать круглосуточно. Поэтому очень важно, чтобы все было построено грамотно и грамотно эксплуатировалось.

Есть удачные примеры таких заводов?

- В центре Вены стоит, в Японии, в скандинавских странах. Это ведь не просто мусоросжигающие заводы, они еще – генераторы энергии. Вот в Швеции мусор летом накапливают, а зимой – сжигают, полученная энергия идет, например, – на отопление.

У нас так не получится?

- Почему? Главное – соблюсти всю технологию. К примеру, лет 20 назад в Самаре появились изумительные конфеты. Очень вкусные. Почему так – потому что фабрика закупила импортную линию по производству конфет. И она попросту останавливалась, когда нарушалась технология. Она не работала, когда сырье было неподходящим или что-то не доложили по технологии.

А где надо строить?

- Любой проект проходит обязательную экспертизу. Когда проводится экспертиза, обычно на выбор рассматривается несколько участков. Изучаются качество воздуха, воды, делается модель, сколько прибавится загрязняющих вредных веществ от предприятия. Рассматриваются затраты на построение дорог, площадь территории, чтобы была санитарно-защитная зона и т.д. Насколько я знаю, вопросы экологической экспертизы прорабатывались.

Где строить, в каком месте – это вопрос экологической экспертизы. Какая должна быть защитная зона, зависит от розы ветров. Как высоко поднята труба. Это все экспертами рассчитывается. Все непросто. Вот спрашивают, как далеко должен быть размещен завод от жилого массива? Например, 500 метров. Это далеко? Это тоже вопросы экспертизы.

Решают ли проблемы экологии фильтры на трубах заводов и очистительные сооружения?

- Знаете, во-первых, хотела бы Вас поправить, нет проблемы экологии, – есть проблемы окружающей среды. Ведь экология – это наука об окружающей среде. Фильтры да, решают проблемы. Как правило, ставят

каскад фильтров, - это могут быть циклоны, рукавные, электростатические, барботражные фильтры, фильтры с активированным углем и прочее. Должен быть, еще раз повторюсь, каскад фильтров. Независимо от того, какой это будет завод, мусоросжигающий или любое другое предприятие.

Без каких качеств нельзя обойтись в профессии эколога?

- Есть разные представления об экологе. Есть такой, по типу Гринписа – выходит и протестует. В этом случае, нужна активность, решительность и так далее. Есть понятие эколога как человека, который разрабатывает какие- то технологии, улучшающие качество окружающей среды, делающей ее более благоприятной для человека. В этом случае, как и в другой профессии нужен ум, знания, креативность.

Знакомое выражение: «И один в поле не воин». А что может сделать один человек?

- Один в поле не воин – где? В какой области? Если говорить о науке, то современная наука это не наука одиночек. Сейчас наука построена таким образом, что для решения каких-то проблем, особенно экологических, нужно, в первую очередь, чтобы в проекте участвовали специалисты разных профилей. Это и физики, и химики, математики, биологи. Только усилием такого коллектива можно что-то создать.

Как можно помочь природе?

- Ну, сначала надо научиться это делать. Причем начинать со школы, участвовать в олимпиадах, разрабатывать проекты, в общем, учится и думать и даже так: учиться думать. Чтобы стать квалифицированным специалистом надо стать студентом нашего Института экологии и природопользования. А дальше – широчайшие возможности – можно стать экологом на предприятии, пойти работать в заповедник, разрабатывать биотехнологии для очистки сточных вод, переработки отходов, работать в проектных организациях, в государственных органах, министерствах. То есть, помочь природе можно только одним способом – что-то делать.

Штрафы повышают экологическую культуру?

- Это административный вопрос, к экологии отношения не имеет. Сейчас некоторым предприятиям выгоднее заплатить штраф, чем применять технологии, которые бы улучшили обстановку. То есть предприятие выбирает, что экономичнее. В этом случае, штрафы никак не помогают.

Как удается совмещать работу и семью? Домашние не бастуют?

- Очевидно, что те женщины, которые являются руководителями любого уровня, должны быть очень организованы. Совершенно точно, что каждый человек должен расставить свои приоритеты. Это очень хорошо, когда удается и получается все совмещать. Но, объективно, не часто такое встречается. Ради справедливости надо сказать, что сейчас это делать проще, все-таки поменялся менталитет общества, появилось много возможностей найти помощников.

А что в жизни самое главное?

- Главное, жить с удовольствием. И делать все не потому, что это нужно. Прекрасно, когда зарабатывание денег совпадает с профессиональным интересом. Отличная ситуация, когда ты работаешь и получаешь от этого удовольствие.

Долгосрочные прогнозы рассчитываете?

- А как же. Я знаю, что всех нас ожидает большая проверка, но до этого я очень надеюсь, что в начале сентября поеду на море. Пусть короткий – но отпуск!

Вы за рулем?

- Я уже 10 лет рулю, в силу необходимости стала автолюбителем. Так как время «сжалось», и надо везде успевать.

Какие качества цените в людях?

- Люблю креативных, порядочных и ответственных. Я знаю, что люди, работающие со мной, никогда не подведут.

У вас сильная команда?

- Да. У нас практически нет конфликтных ситуаций. Любой вопрос можно проговорить и найти консенсус. Конечно, у всех есть «свои тараканы», но в целом у нас прекрасный коллектив. У нас сильная команда и в научном плане, в которой работают наши ученики, наши выпускники и «мы все смотрим в одну сторону». Это хорошо, когда ученики хотят остаться с нами! Я доверяю своему коллективу. Я доверяю мнению людей, которые рядом со мной.

Вы демократичный руководитель?

- Полагаю, что да.

Молодые коллеги не наступают на пятки аксакалам?

- Конечно, наступают. Это очень хорошо. Просто прекрасно. Это заставляет шибче бегать. Для меня предмет гордости, когда мои молодые коллеги генерируют новые идеи. И я с удовольствием встану за их спину, как перед этим ученик стоял за моей спиной. Молодежь развивается и держит в тонусе старших коллег. Как сказала одна моя коллега, сравнивая модели развития университетов в Европе с Россией. Если в Европе «бизнес и ничего личного», то у нас развитие идет по модели «университет – это семья». Нам комфортнее так работать. И эта наша российская система - работает.

- Спасибо большое за беседу!

 

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ