29 мая 2019
Рукописи, миниатюрный Коран и другие сокровища книгохранилища КФУ смогли увидеть казанцы в День библиотек

Залы Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского КФУ, которая насчитывает более 6 миллионов книг, были открыты 27 мая, в Общероссийский день библиотек, для всех, кто хотел познакомиться с ее историей и фондами.  

Святая святых «Лобачевки» - это, конечно, отдел рукописей и редких книг.  Здесь хранятся древние свитки, рукописные книги (самая древняя – XI века), инкунабулы (издания до 1 января 1501 года) и другие особо ценные экземпляры на разных языках. На экскурсию «Путешествие в мир древней книги», которую провела заведующая отделом рукописей и редких книг Эльмира Амерханова, пришли не только сотрудники, студенты КФУ, казанские школьники, но и студенты подготовительного факультета КазГИК из Анголы, Бразилии, Монголии, Таиланда.

Шаг за шагом, поднимаясь по лестнице старинного здания, экскурсанты знакомились с его историей: Эльмира Исхаковна рассказывала о том, как под руководством выдающегося математика, создателя неевклидовой геометрии, ректора Казанского университета Николая Лобачевского строилось здание библиотеки, где располагается сейчас отдел рукописей и редких книг. Интересно, что почти 10 лет, с октября 1825 года по март 1835 года, Лобачевский работал библиотекарем, причем с 1827 года он совмещал эту должность с должностью ректора Казанского университета. Огромное внимание ученый уделял комплектованию фондов библиотеки. «Ректор и библиотекарь университета» – так восемь лет подписывал многие документы Николай Иванович.

Переступив порог отдела рукописей и редких книг, многие вдруг почувствовали, что, словно на машине времени, перенеслись на несколько веков назад. Читальный зал отдела был от пола до потолка заполнен древними фолиантами. Даже в узком коридоре стояли книжные полки со старинными томами.

«Университетская библиотека возникла раньше, чем сам Казанский университет, – казалось, откуда-то издалека доносились слова Эльмиры Амерхановой. -  Она создавалась на юге России для университета, который там должен был появиться. Поскольку он так и не был организован, то в 1799 году на 18 подводах с юга России библиотека (3,5 тысячи томов печатных книг и рукописных изданий), прибыла в Казань, став основой библиотеки Казанского университета».

Заведующая отделом рассказала совершающим путешествие в мир древней книги, как она менялась, постепенно обретая привычную нам форму и содержание. Небольшие тексты на папирусе, листьях пальмы, тома на пергаменте - настоящие произведения средневекового искусства и, наконец, бумажные (их толщина иногда достигает нескольких десятков сантиметров), в деревянных обложках, обтянутых кожей, с красивыми металлическими застежками. Такое «обмундирование» было просто необходимо первым бумажным фолиантам, дабы был шанс уцелеть при пожарах, которые случались довольно часто. После возникновения книгопечатания процесс изготовления книг значительно упростился, их число стало быстро увеличиваться.

Научная библиотека имени Н.И.Лобачевского КФУ, с самыми ценными книгами которой можно было сегодня познакомиться, не только самая большая в Республике Татарстан по количеству томов, она входит в десятку крупнейших библиотек России.  Среди вузовских библиотека КФУ занимает 3 место (после книжных собраний МГУ и СПбГУ).

Вот что рассказали нам после экскурсии иностранные гости.

Жозе де Оливейра (Ангола):  

«Я только 8 месяцев назад начал изучать русский язык, поэтому не все, о чем рассказывал экскурсовод, понял.  Мне понравилась экскурсия.  Особенно сильное впечатление на меня произвел старинный атлас, но, к сожалению, моя страна там не была обозначена».

Кевин Дарк (Бразилия):

«Больше всего меня заинтересовал показанный нам в отделе рукописей и редких книг библиотеки КФУ Атлас Меркатора, созданный в 16 веке.  Я впервые увидел, как выглядел мой континент Америка на старинных картах.  Кроме того, хочу сказать, что меня очень интересуют книги на латинском языке. Я не изучал латынь, но некоторые слова понимаю, потому что он очень похож на мой родной язык, португальский».

Пурэвсурэн Цогбат (Монголия):

"Экскурсия была очень интересной. Я считаю, что мы, иностранные студенты, должны хорошо знать русскую историю и культуру."

Источник информации: Автор: Лариса Бусиль, фото: Максим Зарецкий