28 мая 2019
КФУ был представлен на Всероссийском фестивале "Архитектурное наследие"

В рамках Всероссийской научно-практической конференции по вопросам сохранения объектов культурного наследия, включенной в программу фестиваля, с докладами выступил руководитель Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие», вице-президент Российского комитета Международного Совета по охране памятников в исторических местах (ИКОМОС) Рафаэль Валеев.

Напомним, второй Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие» проходил в Казани с 22 по 26 мая. Первый подобный фестиваль состоялся в прошлом году под стенами Московского Кремля в Манеже. Теперь же с учетом достижений Татарстана и Казани в частности в области сохранения объектов всемирного культурного наследия, местом проведения фестиваля была выбрана именно столица республики. Посетить фестиваль, мог любой желающий – познакомиться с экспозициями, поучаствовать в мастер-классах, которые на отдельной площадке в виде шатра (балан) предусмотрены, в том числе и для детей. Также за время фестиваля состоялись несколько смотров-конкурсов различных проектов и примеров работы регионов России с памятниками истории и архитектуры.

Ключевыми мероприятиями фестиваля стали Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам сохранения объектов культурного наследия и Всероссийский научно-практический археологический семинар, приуроченные к 100-летию с момента образования органа охраны памятников Республики Татарстан.

На упомянутой конференции руководитель Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие» Рафаэль Валеев представил два доклада. Первый из них был посвящен потенциалу историко-культурного наследия как фактора развития туризма. В своем выступлении он коснулся потенциала историко-культурных памятников Татарстана в рамках Великого Шелкового пути и его ответвлений. Речь, разумеется, идет о ведущейся работе по включению российских коридоров Великого Шелкового пути в одноименную транснациональную номинацию ЮНЕСКО.

Спикер отметил, что отрезок Великого Шелкового пути на территории современной России и, в частности Татарстана, начала активно функционировать в эпоху Великого переселения народов. Поначалу интерес вызывали меха, а затем в период существования Волжской Булгарии на первый план вышло серебро – Волжская Булгария стала своего рода перевалочным пунктом для хода серебра с Ближнего Востока, Центральной Азии далее на Русь и на север и запад Европы. В конце IX - начале X века объемы серебра, проходящего через Волжскую Булгарию, достигали нескольких тонн в год. Наибольшего же расцвета часть Великого Шелкового пути, пролегающая по российским землям, получила в период существования Золотой Орды, когда не было никаких границ, а сам торговый путь был хорошо защищен.

Надо сказать, по оценкам татарстанских ученых, в числе которых Рафаэль Валеев, директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов и директор Высшей школы исторических наук и всемирного наследия КФУ Айрат Ситдиков, работа по обоснованию включения российских коридоров Великого Шелкового пути в номинацию ЮНЕСКО может в итоге в случае признания увеличить число объектов Татарстана в списке всемирного наследия до 11, а если говорить в целом о России и объектах в разных регионах страны – до нескольких десятков.

Во втором докладе, подготовленном совместно с Рамилем Хайрутдиновым, Рафаэль Валеев сосредоточился на основных этапах формирования и развития государственных органов охраны памятников культурного наследия, рассмотрев подробно в исторической ретроспективе стоявшие перед органами задачи и пути, при помощи которых они решались.

Примечательно, что уже на начальном этапе формирования работы с объектами культурного наследия – в 1919 году – Казанский университет играл в этом процессе ведущую роль: отделение всероссийской коллегии по делам музеев, охране памятников искусства и старины в Казанской губернии возглавил профессор университет, председатель общества археологии, истории и этнографии Казанского университета Бруно Адлер. И члены общества активно участвовали в этой работе.

Сегодня же работа татарстанских ученых, львиную долю которых представляют сотрудники Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие», принесла республике знаковую победу - Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие». Завоевать победу республика смогла и потому, что дело сохранения культурного наследия, в том числе архитектурного, всецело поддерживается местной властью и гражданами – огромное внимание, как известно, этим процессам уделяется первым президентом Республики Татарстан, Государственным советником РТ, председателем Фонда «Возрождение» Минтимером Шаймиевым и действующим президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Как отметил Рафаэль Валеев, в республике удалось объединить потенциал научных и общественных организаций, а также органов власти, которые ратуют за сохранение памятников.

В завершение отметим, что в рамках фестиваля также состоялась встреча студентов КФУ профильных направлений подготовки с представителями ИКОМОС – президентом ИКОМОС Греции Атанасиосом Накасисом и президентом ИКОМОС России Александром Кудрявцевым. В ходе встречи почетные гости рассказали будущим специалистам в области сохранения всемирного культурного наследия о сути деятельности организации, нюансах своей работы и отметили, что роль молодежи в этих процессах крайне важна. К слову, татарстанское отделение ИКОМОС, возглавляемое Рафаэлем Валеевым, сегодня насчитывает более 40 экспертов. Всего же их в России насчитывается около 300, а в целом в ИКОМОС – порядка 11 тысяч. Сегодняшние студенты КФУ, получив необходимый профессиональный опыт в своей будущей деятельности, также смогут присоединиться к этой работе.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой