06 мая 2019
Бессмертный полк в лицах: Николай Михайлович Филинов

7 мая в Марше Памяти Елабужского института КФУ примут участие 1500 студентов. Максим Сергеев рассказал о своем прадеде-фронтовике.

Война коснулась каждой семьи – и в каждой семье хранятся свои истории. Студент факультета филологии и истории Максим Сергеев поделился воспоминаниями о фронтовом пути прадеда Николая Филинова c редакцией газеты «Uniвести».

Огонь, земля и 14 ран

В моей семье о Великой Отечественной войне говорили и вспоминали не раз, поэтому для меня это – даже не в канун Дня Победы – особая тема, волнующая сердце.

Моя прабабушка Филинова Александра Семеновна была санитаркой на Белорусском фронте. К концу войны ее наградили медалью «За боевые заслуги», но она не любила рассказывать про то ужасное время. Намного лучше я знаю боевой путь прадеда Николая Михайловича Филинова (1924-1999), воевавшего на Курской дуге.

Семья прадеда была большая: он старший из шести детей. Подростком помогал по хозяйству, трудился в колхозе, научился работать на тракторе. Когда началась война, ему было 16. Отец ушел на фронт, семья осталась без кормильца.

В отрывках воспоминаний, записанных им в 1995 году, запечатлены события, мысли и чувства фронтовика, рядового героя – одного из миллионов, прошедших пыл и ад войны.

Призыв на фронт

«18 августа 1942 года я был призван в армию. Меня назначили в город Можга Удмуртской АССР на учебу во второе Московское пулеметное училище, в котором ускоренными темпами, в сжатые сроки, готовили офицерский состав для фронта. В течении 8 месяцев я был курсантом училища.

Закончив учебу в училище, я получил воинское звание лейтенанта. Всех выпускников в конце мая 1943 года погрузили в товарные вагоны и повезли к месту назначения – на Курскую Дугу (Центральный фронт), куда наш эшелон с офицерами прибыл 4 апреля 1943 года на станцию Косторная под город Воронеж.

Через некоторое время после прибытия эшелона на станцию (помню, это было на рассвете), произошел трагический случай. У каждого из нас был сухой паек: мясные консервы, крупы, селедка, сухари. Чтобы быстрее приготовить горячий завтрак, два наших офицера из рядом стоящего эшелона, груженного боеприпасами, взяли артиллерийский снаряд и стали извлекать из него порох для костра. При вскрытии образовалась искра, снаряд взорвался, оба офицера погибли – их разорвало осколками, было ранено несколько человек.

Первые бои

На фронте я принял взвод автоматчиков. На этом закончилась моя юность и началась непривычная в первые дни фронтовая жизнь в землянках и окопах. На Центральном фронте я находился до 13 сентября 1943 года. За это время со своим взводом не единожды, бывало, сутками напролет, участвовал в боях против фашистов.

В одном из боев, когда мой взвод прикрывал правый фланг стрелкового полка при наступлении, я был легко ранен в правую часть головы: касательное пулевое ранение. Пуля вошла возле звездочки пилотки, прошла через кожу, не пробив череп, и, оставив окровавленную рану, ушла дальше. До сих пор думаю, что это счастливый случай: смерть была буквально в нескольких миллиметрах. Находился на лечении во фронтовом медсанбате 8 суток, после чего вновь вернулся на фронт в свой взвод.

Самым серьезным испытанием для меня и моих подчиненных было форсирование реки Десны 13 сентября 1943 года. Взвод получил задачу: под покровом ночи на подручных средствах переправиться на противоположный берег, занять плацдарм и обеспечить переправу полка.

Бурлит полноводная Десна, но лодки от дружных взмахов весел быстро идут вперед. Вскоре стал просматриваться противоположный берег. А когда до него было рукой подать, фашисты открыли огонь. У самого обрезка воды завязался бой. В бой пошли гранаты, ножи. Фашисты, не ожидая такого удара, стали отступать, а взвод все теснил и теснил неприятеля.

Из воспоминаний бойцов: «Первым в цепи наступающих шел командир взвода. Бесстрашный офицер, расстреливая фашистов в упор, вел бойцов к первой траншее обороны противника. А когда достиг ее, бросил в гущу фашистов гранату. Немецкий офицер в ответ тоже бросил гранату, которая разорвалась перед Николаем Михайловичем. А за спиной в то время поднялся слой огня и земли - это разорвался фашистский снаряд…».

В связи с множеством ранений, одно из которых оказалось тяжелым, с фронта я был отправлен в глубокий тыл в город Алатырь Чувашской АССР, где находился на лечении до 25 января 1944 года.

«Четырнадцать ранений насчитали в лазарете медики на теле младшего лейтенанта, а когда он пришел в себя спросил:

- Как взвод?».

Почти полгода пролежал в госпитале мой сослуживец. Там он узнал, что за форсирование реки, умелое руководство боем представлен к высокой правительственной награде: медали «За отвагу».

Конец войны

После выхода из госпиталя в январе 1944 года я продолжил службу в должности командира взвода на станции Суслонгер Марийской АССР. Через год в феврале 1945 года был направлен учиться на спецкурсы усовершенствования офицерского состава. По окончании курсов проходил службу в 8 отделе штаба Тбилисского военного округа города Тбилиси.

В апреле 1951 года я был вновь определен на службу в Советской Армии и прослужил 25 лет, в таких городах как Чирчик, Ташкент, Ашхабад, Фрунзе, Алма-Ата и Сады-Озёк.

В 1975 году уволился в запас в звании подполковника, а затем вышел на пенсию по выслуге лет.

Итог

На фронте у меня, как у всякого человека, были свои радости и огорчения. Для меня главным было служить Родине, своему народу. Я сделал все от меня зависящее, чтобы выполнить этот свой долг.

С каждым годом мы все дальше уходили от военной поры. Выросло новое поколение людей, для которых война – это наши воспоминания о ней. А нас, участников этих исторических событий, к сожалению, остается все меньше и меньше».

Источник информации: Uniвести, газета Елабужского института КФУ