25 апреля 2019
КФУ развивает взаимодействие с научно-образовательными центрами США

Делегация Института международных отношений КФУ приняла участие в 84-й ежегодной встрече Ассоциации американской археологии и провела переговоры с ведущими археологами и палеогенетиками Гарвардской медицинской школы, Университета Оклахомы, Государственного университета Сент-Клауд.

В течение 10 дней – с 10 по 20 апреля – делегация ИМО КФУ, в состав которой вошли директор института Рамиль Хайрутдинов, директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Айрат Ситдиков и ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории междисциплинарных инновационных и научно-практических археологических и этнологических исследований Леонид Вязов, провела встречи в четырех штатах США: Нью-Мексико, Техасе, Оклахоме и Миннесоте.


«Основная цель поездки заключалась в знакомстве с тем, как именно осуществляется научно-исследовательская работа в американских вузах, а также как функционирует система подготовки кадров на разных уровнях. Мы приняли решение сделать особый акцент на развитие дальнейшего взаимодействия с университетами, уже являющимися нашими партнерами – не самыми крупными организациями в США, но при этом входящими в число ведущих научных центров страны, - подчеркнул Рамиль Хайрутдинов. – Для нас очень важно было выйти с уровня отдельных совместных проектов на полноценное взаимодействие с профильными подразделениями».


Первым на повестке дня было участие в 84-й ежегодной конференции Ассоциации американской археологии – главной и самой крупной национальной профессиональной организации. На подобных конгрессах регулярно выступают сотрудники научных центров не только США, но и других стран. Казанский федеральный университет был представлен на конгрессе впервые.


«Благодаря участию в ежегодной конференции Ассоциации американской археологии перед учеными КФУ открываются новые перспективы для развития сотрудничества с американскими коллегами. Существует множество тем, которые вызывают взаимный интерес. В частности, речь идет об общих закономерностях развития культуры, взаимодействия человека и среды, палеоклимате, истории жизнеобеспечения. Кроме того, это дает возможность знакомиться с новейшими методиками в области археологии, а также представлять результаты собственных исследований на встречах мирового уровня», - пояснил значимость участия КФУ в конференции Леонид Вязов


Так, Леонид Вязов выступил перед коллегами с докладом, посвященным динамике взаимодействия окружающей среды и человека в прошлом, с акцентом на историю землепользования и его влияния на ландшафт. В частности, были представлены результаты работы на малых реках Среднего Поволжья – татарстанским ученым удалось проследить, как в региональном масштабе отражались глобальные климатические изменения и как на это реагировало местное население, какие стратегии приспособления использовало и как это приводило к изменениям ландшафта, формированию антропогенной среды. Аналогичные темы поднимались в дальнейшем и в рамках публичных лекций в университетах Оклахомы и Сент-Клауд.


«Также в кулуарах мы провели ряд встреч с ведущими палеогенетиками США, в ходе которых обсуждали потенциально возможный запуск совместных научных проектов и разработку совместных образовательных программ. Речь шла, в том числе, о возможной интеграции генетических и археологических данных о древних популяциях Евразии на основе создаваемой учеными Татарстана онлайн-базы данных и геоинформационной системы «Культурное наследие Татарстана», - дополнил Вязов.


Последняя из упомянутых тем поднималась, к примеру, в ходе встречи с профессором Гарвардской медицинской школы, руководителем собственной лаборатории по медицинской и популяционной генетике в Гарварде, в рамках деятельности которой, в частности, реализуется крупнейший в мире проект по изучению древнего ДНК Дэвидом Райхом.


«По словам Дэвида Райха, его очень заинтересовали разработки татарстанских ученых. В первую очередь – геоинформационная система, которую, по мнению выдающегося генетика, можно будет использовать гораздо более широко, нежели это делается сегодня. Подобные перспективы сотрудничества в случае их воплощения в жизнь поспособствуют существенному продвижению палеогенетических исследований в России, - заметил Рамиль Хайрутдинов. – Что же касается 84-й ежегодной конференции Ассоциации американской археологии, на полях которой и прошла эта встреча, благодаря участию в ней мы смогли сопоставить уровень развития археологии в России и США – сильные стороны есть и там, и там. Так, в России на высоком уровне развития находится методологическая сторона науки, а также технический инструментарий для проведения раскопок. Сила же наших коллег заключается, в первую очередь в технической оснащенности. Но главное, что все это достижимо сегодня и для нас, кроме того, нас пригласили к участию в ряде реализуемых проектов».


Следующим этапом поездки стало дорожное путешествие по южным штатам США - Нью-Мексико, Техасу, Оклахоме. В течение трех дней делегация КФУ осмотрела целый ряд памятников историко-культурного наследия, в том числе археологических, и музеев.


«В рамках этого мини-путешествия мы смогли ознакомиться с тем, как выстроена система заповедников, научных программ и исследований в области археологии в США, и понять роль и место в этих программах университетской науки. Примечательно, что во многих вещах, связанных с развитием музейного дела в этой области, Россия ни в коей мере не отстает от США – мы имели возможность давать свои рекомендации нашим коллегам. При этом, в свою очередь, мы получили массу ценной информации по развитию системы подобных музеев в Татарстане. Подобный обмен опытом и является гарантом активного продвижения вперед в любой стране мира. Это путешествие стало возможным благодаря профессору Университета Оклахомы Карлосу Кордова, который сопровождал нас на нашем пути», - обозначил Рамиль Хайрутдинов.


К слову, знаковым моментом визита в США стало подписание меморандума о взаимопонимании между КФУ и Университетом Оклахомы, в рамках которого предполагается разработка и реализация как совместных научных, так и образовательных проектов. Кроме того, речь идет о развитии студенческой академической мобильности и организации участия американских студентов в Международной полевой археологической школе, ежегодно проходящей в Болгаре.

Аналогичные аспекты сотрудничества обсуждались и в рамках встреч в Государственном университете Сент-Клауд, с которым КФУ подписал меморандум о взаимопонимании уже некоторое время назад. Кроме того, здесь большое внимание было уделено развитию взаимодействия научного сообщества вузов в контексте исламоведческих исследований и поиска путей эффективной адаптации мигрантов. Последняя упомянутая тема для Сент-Клауд, в котором динамично меняется состав населения, сегодня крайне актуальна.


«В рамках визита в Университет Оклахомы и Университет Сент-Клауд мы смогли детально проанализировать устройство образовательной системы в вузах США, а также подход к преподаванию и взаимодействию между педагогом и студентом. Последнему в американских вузах, особенно в северных штатах, уделяется огромное внимание – это то, что действительно никогда, даже при наличии всевозможных технологий обучения, не должно уходить с повестки дня. Живое общение, наставничество заменить ничем невозможно, - подчеркнул Хайрутдинов. – Кроме того, мы отметили для себя последние научные тренды в антропологии, археологии, музеологии, истории и ряде других дисциплин. И убедились в том, что суть антропологии, которая развивается в России, и той, которая в США, кардинально отличается. Если в России это во многом подмена этносоциологии, то в США это комбинация из наук о природе и человеке – археологии, истории, психологии, культурологии и социологии – и последняя является лишь частью и не определяющей. Таким образом, есть потребность в модернизации и совершенствовании наших учебных планов, как в этой области, так и в других».


Еще одним результатом поездки стало расширение сети контактов в области науки и образования в сфере международных отношений. Так, целый ряд ведущих американских специалистов изъявили желание принять участие в Первых Громыковских чтениях, которые пройдут на базе Института международных отношений КФУ осенью текущего года. Это исследователи, которые вплотную занимаются темой изучения взаимоотношений СССР и США в исторической ретроспективе. А новые встречи, несомненно, заложат основу для развития последующего взаимодействия.

Финальной же точкой визита в США стало посещение одного из крупнейших археологических памятников Миннесоты – Мил Лакс Кэтио. В ходе встреч с археологами, состоявшимися здесь, обсуждались возможности проведения совместных исследований на территории памятника.


«Стоит особо отметить, что на протяжении всего пребывания в США отношение к нам и к представляемым нами результатам исследований было уважительным и доброжелательным. Американские коллеги выказывали большой интерес к нашим предложениям о сотрудничестве в той или иной области и были готовы идти на контакт по любым вопросам», - резюмировал Рамиль Хайрутдинов.


 

Источник информации: Алина Искандерова