22 апреля 2019
Татьяна Багаева: "Биотехнологии – это прошлое, будущее и настоящее человечества"

Есть такой устоявшийся стереотип на уровне подсознания: девочки должны играть в куклы и «дочки-матери», мальчики – «в войнушку». То есть  такой бытовой штамп: женщины должны сосредотачиваться на семье.  А если она амбициозна и энергична, хочет много добиться в науке и быть  ученым -биологом, такой, как ее мама?

Что такое биоэтика, и какое будущее стоит за биотехнологиями, «овечка Долли» и какие они, современные студенты -  в нашей беседе с профессором кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Института фундаментальной медицины и биологии Татьяной Вадимовной Багаевой, замечательным ученым, активным участником научных съездов и форумов в области биотехнологий.

«Это всеобъемлющая наука, неисчерпаемое поле для деятельности  на благо всего человечества», - уверяет Татьяна Вадимовна.

Наука как поле деятельности

- Любая деятельность, в том числе и научная,  прежде всего, должна что-то создавать. И в этом контексте биотехнология яркий пример  применения различных фундаментальных знаний в практической области. Увидеть наглядно результаты своей работы -  это очень важный аспект работы ученого. Конечно, не исключены и возможные ошибки, но главное в работе ученого,  ничего не бояться  - фантазируй, анализируй и пробуй. А ошибки, это просто повод, чтобы скорректировать эксперимент и сделать так, чтобы все получилось. Наука – это безмерное поле для деятельности.

 

Можно ли сказать, что за биотехнологиями будущее?

- Конечно можно. Биотехнология затрагивает все области нашей жизни. Здоровье - благодаря биотехнологии мы имеет в достатке лекарства,  которые раньше получали в незначительном количестве, выделяя их из крови или тимуса животных: инсулин, интерфероны, соматотропин и другие, или препараты антибиотиков, получаемые биотехнологическим путем. Диагностика и лечение тяжелых форм заболеваний или направленный транспорт  лекарственных препаратов, - все это тоже биотехнология.

Продовольствие – биотехнология не только совершенствует процессы пищевых производств, но позволяет получать новые биологические средства защиты растений, биоудобрения, т.е. проводить биологизацию сельского хозяйства. Микроклональное размножение позволяет сохранять и приумножать ценные растения.

Энергетика - благодаря биотехнологии разрабатываются и получаются новые энергетически емкие соединения, такие как биоэтанол, биогаз, биодизель.

 Экология - Мы настолько неуважительно относимся к природе, так загрязняем ее различными отходами, что будущего планеты может и не быть.  Именно биотехнология сосредоточена на получение биодеградируемых пластиков, разрабатывают препараты для очистки почв и воды от нефтяных загрязнений, тяжелых металлов и других  токсических соединений, разрабатываются схемы производств с минимальными отходами.

Вы – продолжатель университетских традиций, начало которой положила ваша мама – Беляева Маргарита Ильинична. Был ли выбор у Вас, когда определялись с профессией, или уже точно – по проложенным шагам в науку?

- Как у любого подростка у меня были колебания в выборе профессии от врача до артистки, но  из естественных наук я с самого начала отдавала предпочтение ее величеству Биологии, хотя моя сестра выбрала химию, а брат - математику.  Слова ферменты и микроорганизмы, которые звучали у нас дома, до сих пор завораживающе действуют на меня и всех моих близких. Такое многообразие видов, такое многообразие процессов, которые они могут осуществлять, это отдельный свой еще до конца не изведанный мир, и он манит и не отпускает от себя.

Медицинский принцип «Не навреди» уместен в биологии?

- Принцип «Не навреди» уместен в любой области науки, в том числе и в биологии, поэтому не случайно, многие новые препараты, иногда очень длительно, проходят многоэтапные проверки, прежде чем их разрешают запускать в массовое производство.

Существует ли такое понятие «биоэтика»?

- Понятие «биоэтика» не только существует, но и постоянно обсуждается. Она исследует нравственные аспекты отношения человека к жизни и смерти, включая  широкий круг социально-экономических, морально-этических и юридических проблем современной медицины. На мой взгляд,  биоэтика, это выработка морально нравственных норм, требований и принципов, обеспечивающих использование научно-технических достижений только во благо человека и природы.

Какие гены в ребенке превалируют, материнские или отцовские? То есть,  чьи гены больше работают?

- Генетика – интересная и очень сложная наука. Известно, что по закону Менделя ребенок получает 23 хромосомы от матери и 23 – от отца, а дальше существует множество вариантов, как они будут сочетаться, и каким будет конечный результат.

 Тем не менее, учеными из Университета Северной Каролины, были  проведены опыты на мышах, когда оказалось, что полученные от родителей гены проявляются неравномерно, соотношение экспрессии: 60% отцовских генов и 40% материнских, то есть отцовские гены сильнее. Что касается меня, то я уверена, что во мне есть гены, как мамы, так и папы. Они оба много работали, были терпеливыми, добрыми и очень нас любили, мне очень хотелось бы верить, что все эти черты есть и во мне.

Вопрос биологу: почему женщины живут дольше мужчин? Чем это обусловлено?

- Женщины более эмоциональны и открыты к общению, чем мужчины. Они могут,  пообщавшись с подругами не вспоминать о проблемах и стрессах. Большинство мужчин же считают, что чувства надо скрывать, быть более сдержанными, самим решать все проблемы. Неурядицы и стрессы травмируют их гораздо сильнее, чем женщин. По-разному мужчины и женщины относятся и к здоровью. По статистике, женщины чаще обращаются к врачам и гораздо добросовестнее выполняют их рекомендации. Мужчины же стараются избегать врачей, надеясь, что все излечиться само.

Если говорить с биологической точки зрения, то установлено, что иммунная система у мужчин и женщин работает неодинаково. Причина кроется в женском гормоне эстрогене — благодаря этому, кровеносные сосуды у женщин сохраняются лучше, чем у мужчин, и их функционирование ограждает женщин от заболеваний сердца.

Мужчины более устойчивы к тяжелым физическим нагрузкам, но очень чувствительны к инфекциям: бактериальной, грибковой и вирусной инфекции, они  сложнее ее переносят и получают осложнения. У женщин иммунитет более крепкий и гибкий, по-видимому,  из-за  способности к рождению детей.

Клонирование – это тема была «горячей» некоторое время назад. Сейчас как обстоят дела?

- Да, пресловутая овечка Долли. Сейчас в основном, ведется обсуждение темы клонирования человека. Я не сторонница клонирования человека и даже животных. Другое дело - репродукция тканей и органов из собственных стволовых клеток. Это очень интересное и перспективное направление исследований, но оно не связано с клонированием.

С помощью биотехнологий мы можем заказать умного ребенка?

- Знание генетики это очень важный и сложный момент в познании человека, но познание не должно переходить определенные рамки. Я за природу человеческого существования.

Какие есть «за» и «против» ГМО?

- Вопрос о геномодифицированных микроорганизмах уже давно решен. Сейчас никто не станет отрицать, что они нужны,  и как продуценты ценных лекарственных препаратов, и как продуценты биологически активных веществ. На основе геномодифицированных животных исследуются механизмы различных заболеваний. Геномодифицированные растения - хотим мы или не хотим, они тоже уже рядом с нами, это соевый соус, кукуруза, картофель. В каждом отдельном случае необходимо к генной модификации подходить индивидуально.

 Отличается ли ученый Татьяна Вадимовна от домашней Татьяны Вадимовны?

- Я думаю,  не намного. Характер человека мало меняется от обстоятельств, а если учесть напряженность нашей работы, когда даже в дни отдыха ты думаешь: какой лучше поставить эксперимент, или как обновить лекционный материал, то различия понятий дом или работа, обобщается словом «Жизнь».

Современные студенты глазами эксперта

- Особых отличий в современных студентах я не наблюдаю. Есть активные ребята, которые хотят все знать, участвуют в научных конференция и не успевают участвовать в спортивных и творческих коллективах, а есть и другие, которые еще себя не нашли. Такое деление было всегда.  

Отзывы студентов:

Сергиева Светлана, магистр кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии ИФМиБ.

 - Кажется,  у меня не хватит слов, чтобы выразить своё почтение и восхищение Преподавателю с большой буквы. Умная, талантливая, честная и очень терпеливая, мудрая, добрая. Яркое светило в моей жизни, которое протоптало мне тропу в университетской жизни. Татьяна Вадимовна -  настоящее вдохновение, и для меня было бы честью стать хоть чуточку похожей на вас!

Баутиста Эспиноза Хьюго, кандидат биологических наук, выпускник  кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии ИФМиБ.

- Татьяна Вадимовна не только блестящий исследователь, она действительно лидер и пример для студентов. Она уважаемый человек, у неё характер не агрессивный, умеет управлять коллективом с вежливостью и пониманием. Идеальный пример для будущего поколения.

Ваши пожелания, Татьяна Вадимовна, Лиге женщин

- Процветания на многие года! Лига женщин объединяет, вдохновляет и поддерживает, что дает возможность с надеждой смотреть в будущее.

 

 

Источник информации: Светлана Сагитова; Лига женщин университета