05 апреля 2019
ТНВ объявляет конкурс на соискание целевого гранта на обучение в ВШЖиМК КФУ

Вот уже во второй раз телеканал ТНВ объявляет о старте конкурса на соискание целевого гранта АО «Телерадиокомпания «Новый век» на обучение в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета по направлению "Журналистика", по профилю "Новые национальные медиа: мультимедийная журналистика" (бакалавриат). О критериях и задачах конкурса рассказали сегодня в ходе пресс-конференции генеральный директор АО ТРК «Новый век» Ильшат Аминов и заместитель генерального директора по информационному вещанию Мадина Тимерзянова.

Конкурс стартовал 2 апреля. Телеканал «Новый Век» проводит его уже во второй раз. К слову, победители прошлого года учатся на первом курсе Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета: Алия Сабирова, Сирина Сахапова и Инзиля Хусаинова.

«Конкурс "Айда на ТНВ" стартует вот уже во второй раз. Тем самым мы подтверждаем, что вопрос подготовки двуязычных кадров для нас приоритетный. Кадры мы готовим с условием дальнейшего трудоустройства на ТНВ. Как вы знаете, у нас много телеканалов: «ТНВ-Планета», «Шаян-ТВ», - отметил Ильшат Аминов. – Для нас это долгосрочный проект, так как мы его реализуем на основе прогноза потребности кадров. Прежде всего это касается тех, кто владеет татарским языком».

Далее представителям СМИ был представлен видеоролик о том, как проходил конкурс в прошлом году. На грант могут претендовать учащиеся выпускных классов средних общеобразовательных учреждений, а также средних специальных учебных заведений, носители татарского языка, независимо от места их проживания, граждане России. 

«Мы расширили список участников, если в прошлом году ими могли стать только учащиеся 11 классов школ, то в этом году мы примем и тех, кто окончил средние общеобразовательные школы или средние специальные учебные заведения, - подчеркнул гендиректор телеканала. – Первое требование – соискатель должен знать татарский язык, также сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе».

Цели конкурса «Айда на ТНВ-2019»: поддержка творчески одаренных выпускников, носителей татарского языка, в их стремлении обрести профессию телевизионного журналиста, действенное участие в реализации Государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других в РТ на 2014-2020 гг.».

И.Аминов подробно рассказал об этапах конкурса, всего их три: I тур (заочный), во время которого претенденты присылают эссе на татарском языке на тему «Мой лучший друг» в свободной форме. Работы принимаются до 19 апреля 2019 г. по адресу: pr_tnv@mail.ru. II тур (заочный) – творческий конкурс «В кадре» (креативная самопрезентация в формате любого мобильного устройства). По итогам этого тура определяются 6 претендентов на грант, которые проходят в III тур. III тур (очный) – заключительный: творческий конкурс в жанре «Интервью», проводится на телекомпании ТНВ. К нему по результатам первых двух этапов допускаются 6 финалистов, из которых в результате проведения очного тура определяются победители конкурса «Айда на ТНВ».

«Айда на ТНВ» проводится в период со 2 апреля по 17 мая. По итогам конкурса будут определены 3 победителя – обладатели целевого гранта на обучение в КФУ, в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций по направлению «Журналистика», по профилю «Новые национальные медиа: мультимедийная журналистика» (бакалавриат) с последующим трудоустройством в АО «ТРК «Новый Век».

«Мы не гонимся за количеством, для нас важен вопрос качества: выявить тех, для кого творческая работа на телевидении, журналистика в целом – это призвание, а не способ заработать на хлеб, - особо отметил Ильшат Аминов. – В журналистике могут работать только увлеченные люди, готовые отдать этому много времени».

Отметим, на участие в конкурсе «Айда на ТНВ-2018» была подана 41 заявка. Наиболее успешно конкурсные испытания прошли трое – ныне студентки ВШЖиМК Казанского университета. В ходе пресс-конференции они поделились своими эмоциями и впечатлениями.

«Участников может быть много, но качественных работ, а также тех, кто умеет быть в кадре, мало, - уверена Инзиля Хусаинова. – Не надо бояться конкуренции. Мы уже проходим практику на ТНВ, и нам это очень нравится».

Сирина Сахапова отметила сложности, с которыми ей пришлось столкнуться в ходе мероприятия.

«Во время третьего этапа – интервью – было волнение. Поэтому новым участникам я желаю удачи и оставаться собой», - поделилась она.

Победительница конкурса Алия Сабирова рассказала, что видит себя тележурналистом, освещающим тему культуры.

«С раннего детства я вовлечена в эту сферу, творчество шагает со мной и по сей день. Думаю, что буду освещать события в этой сфере. Те знания, которые мы получаем в процессе обучения в КФУ, помогают нам в практике, мы их активно применяем. Во время учебы мы не только дополняем свои теоретические знания, но улучшаем свои навыки, развиваемся. Я не ошиблась с выбором, убеждаюсь в этом в который раз. Понятно, что трудности будут возникать на первых порах, но со временем мы станем лучше и составим хорошую конкуренцию готовым кадрам», - резюмировала студентка Казанского университета.

Отвечая на вопрос Единому информационно-издательскому центру КФУ по поводу отсутствия юношей в числе победителей, Мадина Тимерзянова пояснила, что участникам прошлого года "не хватило творческой жилки".

«Телевизионная журналистика требует телегеничности. Проводится кастинг, без этого никак», - подчеркнула замгендиректора.

И.Аминов добавил, что важным критерием является и правильное произношение. У будущего журналиста-телевизионщика не должно быть нарушений в звукопроизношении. К числу необходимых навыков и качеств руководитель сайта Matbugat.ru Данил Сафаров отнес и любознательность.

С положением о конкурсе можно ознакомиться здесь.

Автор: Руфина Гималетдинова, фото автора