18 марта 2019
Впервые статья ученого из КФУ опубликована в журнале Science

15 марта в одном из самых авторитетных научных журналов мира Science (входит в топ-15 журналов с наиболее высоким импакт-фактором) вышла статья сотрудника научно-исследовательской лаборатории «Квантитативная лингвистика» Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Дамиана Блази с соавторами «Human sound system are shaped by post-Neolithic changes in bite configuration». Стоит отметить, что именно Дамиан Блази является первым автором данной статьи, которая вносит вклад в понимание причинно-следственных связей между биологией человека, его культурой и языком.

Ранее было известно, что в языках народов, ведущих образ жизни охотников-собирателей, редко встречаются или отсутствуют губно-зубные согласные звуки. Это, например, звуки «ф» и «в». Для объяснения этого явления авторы статьи провели масштабное междисциплинарное исследование. Они проанализировали согласные в 2,4 тысячах языков, а также создали биомеханическую модель симуляции движения рта и губ при произношении люди с разными прикусами звуков «ф» и «в».

В итоге, в работе предложено следующее объяснение. При переходе от образа жизни охотников-собирателей к сельскому хозяйству и разведению скота изменился характер пищи – она стала более мягкой. Это привело к изменению прикуса, что облегчило произнесение губно-зубных согласных.

Дамиан Блази молодой, но уже очень востребованный ученый – кроме КФУ, он работает в Университете Цюриха, Йельском Университете, Институте Макса Планка истории человечества. А с сентября 2019 года в течение полугода будет сотрудником Гарвардского университета.

В КФУ Д. Блази работает по приглашению руководителя научно-исследовательской лаборатории «Квантитативная лингвистика» известного датского лингвиста Сорена Вихмана. Лаборатория была создана в 2014 г. на базе Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ сразу после старта программы «5-100» и в настоящее время представляет собой сложившийся коллектив, регулярно публикующий статьи в ведущих научных журналах мира.

Источник информации: главный научный сотрудник, профессор Валерий Соловьев