26 февраля 2019
Подготовка к сдаче кандидатского минимума по английскому языку: с чего начать?

Если Вы читаете эту статью, значит, кандидатский экзамен по иностранному языку не за горами. Сегодня мы хотели бы продолжить знакомство с представленной в нашем центре программой подготовки к сдаче кандидатского минимума.  Далее мы подробнее остановимся на порядке сдачи кандидатского минимума и предъявляемых требованиях.

Центр английского языка ЦРК UNIVERSUM+ ИМО КФУ объявляет набор на дополнительную общеразвивающую программу «Подготовка к сдаче кандидатского минимума по английскому языку».

В число сотрудников  университета, которые активно продвигают данную программу, входит доцент кафедры иностранных языков для физико-математического направления и IT ВШИЯиП ИМО КФУ Абдрахманова Алия Альбертовна, которая сегодня поделится с нами полезной информацией.  

Заведующая Центром английского языка Оксана Владимировна Праченко попросила  ее ответить на вопросы, поступившие от будущих слушателей программы.

 – Алия Альбертовна, с чего следует начать подготовку к сдаче кандидатского минимума по иностранному языку?

В первую очередь, аспиранту/соискателю необходимо самостоятельно подобрать литературу по специальности. К выбору литературы необходимо подойти со всей ответственностью, так как книга должна быть издана не ранее, чем 10 лет назад; в противном случае Вы потеряете много времени на поиск нового источника. Выбранный научный материал для перевода необходимо утвердить у научного руководителя и преподавателя по иностранному языку. Обратите внимание, что в качестве учебных материалов используется оригинальная монографическая и периодическая литература по Вашей специальности, а также статьи из журналов, издаваемых за рубежом и Интернет – источники.

– Спасибо за подробный ответ. Литература подобрана, каков следующий шаг?

Далее аспиранту (соискателю) необходимо получить допуск к экзамену. Для этого выполняется письменный перевод научного текста по специальности с английского языка на русский. Объем текста должен составлять не менее 15000 печатных знаков. Успешное выполнение письменного перевода и является условием допуска ко второму этапу экзамена. Качество перевода оценивается по зачетной системе. Вам будет необходимо предоставить данный перевод не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты экзамена.

– Итак, мы подошли к самому интересному этапу – непосредственно к сдаче экзамена. С какими заданиями столкнутся наши аспиранты?

 – Вы правы, данный этап – самый интересный и важный. Он включает в себя три задания:

  1. Изучающее чтение оригинального текста по специальности. Объем 2500-3000 печатных знаков.
  2. Беглое (просмотровое) чтение оригинального текста по специальности. Объем - 1000-1500 печатных знаков.
  3. Беседа с экзаменатором на иностранном языке по вопросам, связанным со специальностью и научной работой аспиранта (соискателя).

–  Давайте остановимся на каждом из заданий подробнее.

– Итак, на первое задние выделяется 45-60 минут, т.е. примерно за час Вам необходимо составить письменное резюме на английском языке и подготовиться к последующей устной презентации. На данном этапе не следует забывать о фразах, предназначенных для резюмирования текста, именно эти фразы и выражения помогут Вам раскрыть основную идею прочитанного и разнообразить письменную речь. С некоторыми из них вы сможете ознакомиться по прикрепленной ссылке. 

Второе задание предполагает устное изложение прочитанной информации на иностранном языке. Время ограничено – 2-3 минуты. Но не стоит отчаиваться! Ваша задача – максимально быстро прочитать отрывок, мысленно поделить его на несколько частей и выделить основные идеи в каждой. Несмотря на то, что Вы получите отрывок, а не полноценный текст с законченной мыслью, нужно постараться сделать вывод. Фразы и выражения Вы можете использовать те же, что и при подготовке первого задания.

Третье задание – а именно беседа по теме диссертационного исследования – является одним из этапов, который представляет сложность для аспиранта/ соискателя. Рекомендуется подготовить рассказ-представление о себе, своей специальности (образовании), рассказать о научном руководителе, о сфере научных интересов и направлении исследования, обозначить примерную тему диссертации и обосновать актуальность проводимой работы, а также практическое применение предполагаемых результатов исследования. Далее вы можете пройти по ссылке и ознакомиться с перечнем примерных выражений, которые Вы можете использовать для подготовки к этому этапу 

– Последний этап сдачи кандидатского экзамена звучит как «Беседа», не так ли? То есть недостаточно только подготовки информации о своей научной работе?

– Совершенно верно. Не следует забывать, что вам не только  нужно будет представить свою научную работу, но и быть готовым ответить на вопросы экзаменатора. Именно на этапе беседы и возникает наибольшая сложность. Мы предлагаем ознакомиться с примерными вопросами, которые Вам могут быть заданы .

 Спасибо, Алия Альбертовна, за полезную информацию и ссылки. Что бы Вы хотели сказать аспирантам/соискателям, которые планируют в скором будущем сдавать экзамен по иностранному языку?

– Чтобы успешно сдать кандидатский экзамен, необходимо готовиться! Готовиться к каждому этапу и заданию! Выделяйте свои сильные и слабые стороны, уделяйте каждой из них должное внимание. Старайтесь практиковаться как можно больше. Учитывайте особенности требований к кандидатскому минимуму именно в вашем университете.

А готовиться и практиковаться вы можете вместе с программой «Подготовка к сдаче кандидатского минимума по английскому языку», представленной Центром английского языка  Центром развития компетенций UNIVERSUM+    ИМО КФУ

Материал подготовили:

Доцент кафедры иностранных языков для физико-математического направления и информационных технологий, к.ф.н. ИМО КФУ Абдрахманова А. А.,

Зав. учебным центром английского языка, доцент кафедры теории и практики перевода, к.ф.н. ИМО КФУ Праченко О.В.

 

 

Источник информации: Центр английского языка ЦРК UNIVERSUM + ИМО КФУ