07 февраля 2019
День государственного герба Республики Татарстан отмечают в регионе

Государственный герб Республики Татарстан был Утвержден Постановлением Верховного Совета Республики Татарстан 7 февраля 1992 года. Авторами герба являются доктор филологических наук Назым Ханзафаров и художник-монументалист, член Союза художников Татарстана Риф Фахрутдинов. Значение уникальной геральдической системы не только для государства, но и для его отдельных регионов, трудно переоценить, как и важность проведения ежегодных памятных дат для ее элементов. Об этом в нашем сегодняшнем материале рассказывают сотрудники Института международных отношений КФУ, члены Геральдического совета при Президенте РТ.

Для начала подробно вспомним о том, как именно выглядит Государственный герб Республики Татарстан. Он представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись "Татарстан". Крылья барса состоят из семи перьев, а розетка на щите – из восьми лепестков. Герб Республики Татарстан выполнен в цветах флага Татарстана. В цветном изображении Государственного герба Республики Татарстан солнце - красного, барс, его крылья и розетка на щите - белого, обрамление - зеленого, щит, орнамент на обрамлении и надпись "Татарстан" - золотистого цвета. Герб имеет круглую форму. 

Каждый из перечисленных элементов герба имеет свой особый смысл. Так, центральный образ герба - крылатый барс - в древности являлся божеством плодородия, покровителем детей. В гербе же Республики Татарстан барс - покровитель граждан республики и ее народа. Отнюдь не спроста барс изображен на фоне красного диска солнца, ведь солнце - в древности главное божество многих народов. Красное солнце на гербе Татарстана означает доброе знамение, успех, счастье, жизнь. В свою очередь, круглый щит на левом боку барса означает правовую, экономическую, силовую защищенность граждан Республики Татарстан. А цветок астры с четным количеством лепестков символизирует вечный источник жизни, долголетие, пожелание долголетия. 

Приподнятая правая передняя лапа барса - это традиционный геральдический жест, подчеркивающий величие верховной власти. Это означает также начало движения – дела – "шагом правой ноги", доброе начало движения Татарстана по пути обновления. Острые зубы и когти барса означают его способность постоять за себя и за тех, кому он покровительствует, кого защищает. Семь перьев его крыльев символизируют пространство воздействия покровительствующей силы барса - и на земле, и на небесах. А положение хвоста означает хорошее настроение, дружелюбие. 

Популярный татарский растительный орнамент и цветок тюльпана олицетворяют пробуждение весенней природы и символизируют возрождение Татарстана. А три золотых круга, охватывающих герб на трех уровнях, выражают идею единства, бесконечности и высшего совершенства. 

Важны и символические значения цветов: золотой цвет - изящество, красота, богатство земли Татарстана, зеленый цвет - зелень весны, возрождение Татарстана, белый цвет - чистота помыслов граждан Татарстана, красный цвет - зрелость, энергия, сила, жизнь, жизнеспособность Татарстана. Герб Республики Татарстан утверждает такие общечеловеческие, нравственные ценности, как добро, справедливость, благополучие граждан, дружба между народами, мир и прогресс.

«Геральдика – это всегда обращение к исторической памяти людей, населения, это то, что объединяет нации вокруг всем понятных и единых образов. У каждого народа есть собственные символы, они могут быть разными, могут воплощать какие-либо образы. Однако чаще всего атрибутом национального самоопределения, самосознания являются три главных элемента геральдической системы – герб, флаг и гимн. Мы рады тому, что, наряду с государственной символикой Российской Федерации, у субъектов страны существует собственная символика, которая отражает большой исторический путь, который прошел отдельно взятый регион, а также народы, населяющие ее, - обозначил директор Института международных отношений КФУ, председатель Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан Рамиль Хайрутдинов. – Такого рода патриотическое начало играет важную роль в становлении не только любви к родине, но и осознания себя причастным к ее истории, осознание себя гражданином России, а также жителем определенной ее части, в нашем случае – Республики Татарстан. И в этом отношении большая работа ведется в системе образования. Как правило, в каждой школе, в каждом населенном пункте, где есть культурно-просветительские учреждения, всегда присутствует символика нашей республики. Также, помимо государственной символики, за последние десятилетия в регионе сформировалась и система муниципальной символики. Благодаря этому у каждого жителя Татарстана теперь есть понятие не только дома общего – страны, дома меньшего – субъекта территории, где они проживают, но и так называемой малой родины – деревни, города, района, места, с которым связаны его корни».

Геральдика – это серьезная глубокая наука, которая относится к гуманитарным дисциплинам, формирующая у человека осознание его роли и места в этой стране, отметил Хайрутдинов. По его словам, неслучайно великие государства имеют трепетное отношение к своей геральдической системе.

«Памятные даты такого рода не должны оставаться незамеченными. Мы гордимся также тем, что в КФУ геральдика входит в состав специальных дисциплин, изучаемых историками, этнологами, антропологами, культурологами. Важно и то, что и сам Казанский университет не обезличен. Он не только узнаваем, но в его символике присутствует важный геральдический символ той территории, где он расположен. Зилант, изображенный на гербе КФУ, – это олицетворение мощи, мудрости, длинного исторического пути и, вместе с тем, и дня сегодняшнего», - подчеркнул Рамиль Хайрутдинов.

Сегодня герб каждого субъекта Российской Федерации уникален. Однако так было не всегда. Член Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан, председатель Татарстанского отделения Союза геральдистов России Григорий Бушканец напомнил, что во времена Советского Союза практически у многих субъектов были гербы, производные от герба в целом СССР. На всех них, как и на главном гербе государства были изображены серп и молот, колосья, звезда, а отличие заключалось лишь в надписи «Пролетарии всех стран объединяйтесь» - на гербе субъектов она была написана, в том числе, на соответствующем национальном языке. С утверждением же новых гербов – в 1991-1992 годах – это стали индивидуальные гербы, отражающие особенности республик, в том числе Татарстана.

«День государственного герба – это повод напомнить о существовании этого элемента геральдической системы, вспомнить историю его происхождения, повод провести специальные уроки в школе, чтобы напомнить ребятам о существовании такого символа и о том, что государственность Татарстана имеет многовековую историю, а герб в некой степени отражает этот путь, а также национальные традиции», - резюмировал Григорий Бушканец.

Источник информации: Алина Искандерова