05 февраля 2019
Александр Сергеевич Грибоедов

Фразы «Карету мне, карету», «А судьи кто», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Свежо предание, а верится с трудом» мы произносим, не особо даже задумываясь, откуда они.

Конечно, это Александр Сергеевич Грибоедов, и, конечно, это его бессмертная комедия «Горе от ума», которую в школе «проходят». Чаще всего – «проходят» мимо.

Между тем Грибоедов – личность, мало сказать, что незаурядная. Он владел множеством языков, сочинял музыку, интересовался наукой.

В Московский университет на словесное отделение поступил в 11 лет, закончил уже через 2 года.

Во время войны 1812 года служил в гусарском полку, в который вступил добровольно.

В молодости любил эпатаж, участвовал в дуэлях.

После дуэли с Якубовичем, например, Грибоедов потерял фалангу мизинца на правой руке. Поэтому перед игрой на фортепиано поэт надевал на этот палец чёрный кожаный чехольчик, чтобы удлинить его.

(Именно по короткому мизинцу жена Грибоедова опознала тело погибшего мужа).

В 1828 году между Россией и Персией был подписан мирный договор, говорили, что именно Грибоедов добился подписания этого договора. После этого Александр Сергеевич был назначен русским посланником в Персии.

В ходе последней поездки в Персию, в Тифлисе Александр Сергеевич встретил свою любовь, Нино Чавчавадзе, почти девочку, дочь своего давнего друга князя Александра Чавчавадзе. Грибоедову было 33 года, Нино – 15.

Он сделал предложение и в начале осени 1828 они венчались в Сионском соборе в Тифлисе. По преданию, в момент венчания Грибоедов был болен лихорадкой и уронил обручальное кольцо - а это считалось дурным предзнаменованием.

30 января 1829 года Грибоедов трагически погиб в ходе резни, которую устроила толпа религиозных фанатиков в российском посольстве в Тегеране.

И покуда всклокоченный,

В сальной на вороте ризе,

Поп армянский кадит

Над разбитой его головой,

Большеглазая девочка

Ждёт его в дальнем Тебризе,

Тяжко носит дитя

И не знает,

Что стала вдовой.

(с) Д.Кедрин

Их брак продлился всего несколько месяцев, но Нина хранила верность возлюбленному, до конца своей жизни носила траур, за что её прозвали «чёрной розой Тифлиса».

На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Персидский шах, извиняясь за эту трагедию, подарил русскому императору один из самых крупных алмазов в мире – алмаз «Шах».

Впрочем, позднейшие исследователи относят этот факт к области мифов…

11 июня 1829 года во время своего путешествия по Кавказу Александр Сергеевич Пушкин встретил арбу с телом убитого Грибоедова. «… Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» – спросил я их. «Из Тегерана». – «Что вы везете?» – «Грибоедова». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис». (А.Пушкин «Путешествия в Арзрум»).

Впрочем, этот факт также считается сегодня одной из самых красивых легенд русской литературы…