Сегодня государства Дальнего Востока встречают Новый год по лунному календарю. Как известно, постоянной даты у начала «Восточного» Нового года нет – первый день праздника приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, то есть после 21 декабря. В григорианском календаре это, как правило, соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. В этот раз датой, которая положит отсчет 2019 году в соответствии с восточными традициями стало 5 февраля. Мы решили расспросить носителей китайской, корейской и японской культур, работающих в Институте международных отношений КФУ, как именно отмечается Новый год в их странах и что он означает для жителей того или иного государства.
И Яньпин, Директор Института Конфуция КФУ с китайской стороны:
– Новый год в Китае самый любимый праздник. Празднуют его две недели. Новый год - это семейный праздник, поэтому все родственники обязательно собираются за одним столом. Именно поэтому новогодние праздники называют великим переселением, многие из других городов и стран возвращаются к родителям. Накануне дом убирают, чистят, стирают и украшают. На новый год принято есть курицу, поскольку название птицы созвучно со словом «счастье», рыбу, что по звучанию близко к слову «удача», а также пельмени с разной начинкой. Самый популярный подарок – это красный конверт с деньгами, его ждут даже дети.
И очень любимая традиция – это пускание фейерверков и хлопушек: считается, что громкий звук отпугивает злых духов. Новый год – это первый день весны, поэтому новый год по-китайски – это праздник весны. Заканчивается праздник весны праздником фонарей, все, наверное, видели китайские красные традиционные фонари, которые зажигаются повсеместно.
Ко Ен Чоль, руководитель НОЦ «Центр исследований Кореи «Корееведение»:
– Согласно корейским летописям «Самгук Юса», корейский Новый год, или Сольлаль, отмечался с 488 г. н.э. во времена правления Содживана королевства Силла. Традиционно, в этот день люди проводят обряд поминания духов предков «Чхаре» и едят ттокгук – суп с рисовыми клецками. Символически, это означает, что человек «съедает» ещё один год – стареет. После поминальной службы, молодые люди выполняют «сэбе» – поклон, которым приветствуют старших в Новый год по лунному календарю – к родственникам и соседям. Выполнить «сэбе» означает выразить благодарность и пожелать доброго здоровья старшим.
После «сэбе», старшие в качестве благословения дарят молодым людям деньги - «сэбэтон» - и говорят соответствующие слова. В Новый год все люди, независимо от пола и возраста, встают рано, умываются и надевают новую одежду или обувь, которую покупают или шьют перед первым днём Нового года по лунному календарю. Эта одежда называется «сольбим» или «седжан». В канун Нового года «сольбим» обычно украшают яркими акцентами и носят вплоть до пятнадцатого дня по лунному календарю. В новый год семья и родственники вместе играют в хато - корейские карты из 48 картинок с двенадцатью месяцами и четырьмя временами года, юннори - игра, в которой игроки бросают палочки, по результатам чего передвигают свои фишки на доске по схеме, тем самым определяя победителя, нолттвиги – традиционная корейская игра, по правилам которой два человека, стоящие по краям широкой деревянной доски, подпёртой чем-либо посередине, прыгают по очереди, подбрасывая друг друга вверх, ённаллиги – запуск воздушного змея, тухо – традиционная восточноазиатская игра, в которой игрокам нужно бросать палки с определенного расстояния в большую, иногда декоративную канистру и другие традиционные игры.
Кумасиро Сумиэ, преподаватель японского языка, направленный в КФУ Японо-Российским Центром молодежных обменов при МИД Японии:
- С 1873 года Новый год в Японии отмечается по григорианскому солнечному календарю, хотя первоначально он отмечался по лунному календарю. Тем не менее во многих районах Окинавы, таких, как Итоман, Урума, деревня Тамагусуку, Новый год отмечают дважды: 1-го января и по традиционному календарю. В это время на рынках продают множество "мацуказари", декоративных сосновых шишек, а также особую бумагу вместе с благовониями. Бумага, известная как "утикаби", служит в качестве валюты в загробной жизни. В Новый год окинавцы делают съестные подношения духам, а затем наслаждаются прекрасным вкусом традиционных блюд. Как правило, популярностью пользуются блюда из свинины, как например: "Rafute" – свиные рёбрышки, «Mimigaa» - свиные ушки, "Kuubu Irichi" – жареные водоросли и свинина или "Tanmu Dengaku" – пюре из таро. Кроме того, в Новый год в известном замке Сюри проводятся ритуалы, являвшиеся неотъемлемой частью церемонии встречи нового года в эпоху династии Рюкю.