01 февраля 2019
Уральские сказы Павла Бажова

Несколько дней назад читатели и почитатели сказов Павла Бажова отметили его 140-летие. 

"Литературный сказ" - так назывался этот жанр, когда писались повести и рассказы "Малахитовой шкатулки", главной книги Бажова. 
Теперь все чаще встречается определение "уральская фэнтези". 

Бажов наряду с Аркадием Гайдаром - лучший детский писатель довоенного времени. Да и не только довоенного, и не только детский. Дочь Павла Бажова, Ариадна, выйдет замуж за сына Аркадия Гайдара, Тимура. Их сын, Егор, женится на дочери Аркадия Стругацкого. Так имена Бажов и Стругацкие причудливым образом соединятся в силовом поле отечественной фантастики. 

Кстати, фанатами Стругацких подмечено, что Хозяйка Медной горы - образ вполне соотносимый с идеей прогрессорства у Стругацких: как и прогрессоры, людей, которые опережают свое время, она выводит из этого мира в свой, дает им, как теперь говорят, "возможность реализоваться" и оставляет свободу выбора, и так же, как прогрессоры, она обречена на поражение, потому что люди - это только люди. 

Лучшие книги в истории литературы, написанные для взрослых, со временем дрейфуют в сторону детских. Так произошло с "Гулливером", "Робинзоном Крузо", "Тремя мушкетерами". Уже сегодня это происходит с "Мастером и Маргаритой". 

"Голубая чашка" Гайдара - это путешествие и приключения в окрестностях дачи для детей и кризис семьи для взрослого читателя. 

"Малахитовая шкатулка", "Каменный цветок", да почти все сказы - волшебство и победа добра над злом, - так это прочитывают дети. 

Взрослые видят другое: почему про Хозяйку говорят "Худому с ней встретиться - горе, и доброму - радости мало"? 
Почему ушел из Горы Степан? И почему умирать пришел к Горе? 
Почему Данила-мастер вернулся в убогую реальность и подневольное житье, где его и оценить-то мало кто мог, и даже согласен был забыть все, чему его научила Хозяйка? 
Почему Степанова дочка, рукодельница-Танюшка ушла к хозяйке сама ("Сказывали, будто Хозяйка Медной горы двоиться стала: сразу двух девиц в малахитовых платьях люди видали"). 

Самого-то Павла Петровича тоже не миновала чаша страданий: в 1937 году его, верой и правдой служившего народу и отечеству, по мстительному доносу начальника исключили из рядов КПСС и уволили с работы. 
Тогда-то у него и появилось время писать сказы. 
А читают их до сих пор.