28 января 2019
КФУ и Премия им. Абдуллатифа Аль Фозана в области архитектуры мечетей подписали меморандум о взаимопонимании

Сотрудничество организаций было официально оформлено в рамках первой встречи международного жюри третьего цикла премии им. Абдуллатифа Аль Фозана в области архитектуры мечетей, состоявшейся на прошлой неделе в Париже в Институте арабского мира при содействии Международного союза архитекторов.

Взаимодействие будет охватывать участие КФУ в специальных программах, реализуемых в рамках деятельности Премии им. Абдуллатифа Аль Фозана в области архитектуры мечетей в сфере исследования архитектуры мечетей, реализацию различного рода совместных проектов, а также обмен экспертными знаниями в областях, представляющих взаимный интерес. Подписи под документом поставили директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов и генеральный секретарь Премии им. Абдуллатифа Аль Фозана в области архитектуры мечетей Машари Алнаим.

Участие во встречах и переговорах также принимали директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ Айрат Ситдиков и руководитель Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие», вице-президент Российского комитета ИКОМОС, проректор по научной работе Казанского государственного института культуры Рафаэль Валеев.

Как известно, Институт международных отношений ведет системную работу с зарубежными партнерами в сфере подготовки специалистов в области управления объектами Всемирного культурного наследия. В рамках сотрудничества КФУ и Международного института центральноазиатских исследований ЮНЕСКО опыт специалистов КФУ и Республиканского Фонда «Возрождение» в сфере исследования, популяризации и управления объектами мусульманского культового зодчества – мечети Кул Шариф Казанского Кремля, Белой мечети, Болгарской исламской академии, Памятного знака в честь принятия Ислама  и др. – был презентован представителям Премии и Фонда им. Абдуллатифа Аль Фозана в области архитектуры мечетей и вызвал у них большой интерес.


«В рамках первой встречи с представителями Фонда и Премии им. Абдуллатифа Аль Фозана в области архитектуры мечетей в Самарканде в ходе визита в Международный институт центрально-азиатских исследований я представил им информацию о работе, которая ведется в Татарстане в области исследования мусульманских культовых памятников. В 90-х-2000х годах была проведена очень большая работа при участии Министерства культуры Республики Татарстан, академических институтов региона и Казанского университета, были исследованы объекты, расположенные не только на территории Татарстана, но и всего Поволжья и других областей центральной полосы России. Это крайне заинтересовало сотрудников Фонда и Премии, и они предложили нам продолжить сотрудничество и оформить его официально, - рассказал Рамиль Хайрутдинов. – В ходе церемонии подписания меморандума о взаимопонимании мы получили очень теплые отзывы в отношении присоединения КФУ к реализации проектов Премии. Следующие наши шаги будут направлены на проработку различных проектов и программ. Мы считаем, что, благодаря стартовавшему сотрудничеству, КФУ сможет сделать серьезные шаги в развитии исследований в области востоковедения, ориенталистики, а также заключить партнерство с целым рядом серьезных организаций не только в арабском мире, но и в Европе».


Стоит отметить, что подписание договора именно в Институте арабского мира – крупнейшей европейской научной организации, открытой в 1987 году в результате партнерства Франции и 22 арабских стран, занимающейся изучением культуры Ближнего Востока – не прошло для КФУ бесследно: уже намечен план развития взаимодействия двух научных центров. Так, например, уже в ходе знакомства с сотрудниками института были достигнуты договоренности об открытии доступа для сотрудников и студентов КФУ к фондам библиотеки института – одной из крупнейших библиотек мира, специализирующейся на арабской культуре и языке и насчитывающей свыше 30 тысяч книг на восточных и европейских языках


«Мы получили возможность работать как в самой библиотеке, так и с каталогами, а также со значительной частью отсканированных и оцифрованных сотрудниками библиотеки книг. Кроме того, получена возможность выхода на целый ряд сайтов с литературой по арабистике. Благодаря достигнутым договоренностям, наши студенты получают возможность в удаленном доступе работать с современной литературой, с серьезными научными исследованиями по арабистике в сфере культурологии, социологии, политологии. Также мы сможем приобретать литературу и в библиотеку КФУ», - пояснил Рамиль Хайрутдинов.


Особого внимания заслуживает и Музей Института арабского мира. Постоянная коллекция музея регулярно пополняется свежими приобретениями и дарами. Помимо этого, музей поддерживает тесную связь с государствами-основателями института, что, в частности, выражается в регулярных обменах и дарах экспонатов со стороны арабских государств, рассматривающих музей Института как «музей арабских музеев». Фонды музея посвящены так называемому доисламскому периоду – древней истории арабского мира, формированию исламского искусства и науки и расцвету арабо-мусульманского искусства. Все это также содержит потенциал для дальнейшего развития взаимодействия между КФУ и Институтом арабского мира в лице целого сонма возможных научных проектов и представляет неподдельный интерес для сотрудников и студентов КФУ.

Еще одной целью встречи с сотрудниками Фонда и Премии была презентация наследия Российской Федерации. В дни первой встречи международного жюри третьего цикла премии им. Абдуллатифа Аль Фозана в области архитектуры мечетей была проведена презентация фонда и тех задач, которые стоят перед ним в области дальнейшего изучения различны культовых памятников. На сегодняшний день речь идет о более чем трех миллионах известных в мире мечетей, однако информации о такого рода российских объектах, представляющих ценность, у фонда практически нет.


«Были представлены мечети, так построенные в стиле модерн с учетом традиционных архитектурных черт, так и объекты историко-культурного наследия. Среди мечетей России мы увидели только Кул-Шариф Казанского Кремля, а также пару объектов Чеченской Республики. Представители фонда не были знакомы с наследием Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства, как и многими объектами, созданными в период существования Российской империи, и построенными на современном этапе в Российской Федерации, а последних уже только в Татарстане более 1000, и они заслуживают внимания, - поделился Рафаэль Валеев. – Есть и множество объектов историко-культурного наследия на территории региона. Среди них Билярский комплекс мечети, Соборная мечеть городища Булгар, мечеть-цитадель Елабужского городища, Мечеть аль-Марджани, Апанаевская мечеть и другие. Эти объекты интересны, как и связанные с ними события, необходимо, чтобы о них знали не только в пределах Татарстана и России в целом, но и в мировом масштабе. Современные же объекты также крайне интересны для фонда, поскольку они отражают развитие культуры, современное понимание традиций».


По словам Рафаэля Валеева, презентация всех этих объектов позволит также отразить, что культурное наследие России многообразно.  Это соответствует и задачам ЮНЕСКО – показать роль культурного многообразия и роль тех народов, которые принимают активное участие в мировом процессе и мировой истории в каждом отдельно взятом государстве.


«Подписанный меморандум о взаимопонимании позволит нам сделать все необходимое для того, чтобы наследие России было отражено в полной мере и в проектах Фонда и Премии им. Абдуллатифа Аль Фозана в области архитектуры мечетей. Нами были поставлены задачи по исследованию культовых объектов, изучению истории архитектуры развития исламской культуры на территории Поволжья, Урала, как и в целом территории России. Как мы неоднократно отмечали, в рамках деятельности Ресурсного центра «Всемирное культурное наследие» необходимо рассматривать процессы, происходящие в сфере сохранения культурного наследия, консервации и реставрации не только в Татарстане, но и в целом в стране, и теперь во взаимодействии с Фондом и Премией, мы будем развивать это направление», - резюмировал Рафаэль Валеев.


Для справки: Премия им. Абдуллатифа Аль Фозана за архитектуру мечетей была учреждена в 2011 году. Основная цель этой награды - развитие современного дизайна мечетей. Кроме того, она стимулирует архитекторов создавать проекты нового дизайна мечетей. Как правило, эта награда подчеркивает важность архитектуры мечети в двадцать первом веке. Они должны воспроизвести традиционную архитектуру мечети и одновременно впитать в себя новые современные концепции.

Международное жюри, состоящее из архитекторов мирового уровня, оценивают представленные работы и выбирают победителя. Кандидаты делятся на три категории: Центральные мечети, мечети Джумаа и местные мечети. Тем не менее, существуют премии за инновации и идеи, которые помогают в разработке концепции строительства мечетей в двадцать первом веке.

Премия имеет свои органы управления: генеральный секретарь, исполнительный комитет и Попечительский совет.  Председателем Попечительского совета является Его Королевское Высочество принц Султан бен Салман Аль Сауд; Генеральный секретарь – Доктор Машари А. Алнаим. Штаб квартира находится в Королевстве Саудовская Аравия в г. Аль-Хобар.

Премия состоит из так называемых циклов, продолжительностью три года. География Премии постоянно расширяется. В первом цикле, стартовавшем в 2011 году, могли принимать участие только мечети, которые находятся на территории Саудовской Аравии. Второй цикл был начат в феврале 2014 году, географию премии расширили до региона Персидского залива. В третьем цикле, который начался в 2017 году, принять участие в конкурсе могли все мечети построенные в мусульманских странах. Планируется, что с началом четвертого этапа, намеченным на 2020 год, Премия станет всемирной.

Источник информации: Алина Искандерова