24 января 2019
"Друзья мои, прекрасен наш союз!" Всероссийская научно-практическая конференция "Литературоведение и эстетика в XXI веке ("Татьянин день") вновь собирает исследователей литературы и искусства разных поколений

23 января 2019 года в актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета торжественно открылась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Литературоведение и эстетика в XXI веке («Татьянин день»)». Конференция проводится ежегодно совместно Министерством образования и науки РТ и Казанским (Приволжским) федеральным университетом. Оргкомитет возглавляют сопредседатели: заместитель министра образования и науки РТ, к. ф.-м. н. Поминов Андрей Иванович и заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы КФУ, профессор, д.ф.н. Несмелова Ольга Олеговна.

Стало хорошей традицией начинать конференцию «Литературным календарем», посвященным юбилейным и памятным датам В этом году в исполнении преподавателей Казанского (Приволжского) федерального университета профессоров О.О. Несмеловой, О.Б. Карасик, А.П. Пашкурова, В.Б. Шаминой, доцентов А.С. Афанасьева, Р.Ф. Бекметова, Е.Н. Шевченко, старшего преподавателя Е.В. Зуевой и ассистента Арины Шевченко прозвучали на русском, татарском, немецком, испанском и английском языках стихотворения и цитаты из прозы русских, татарских и зарубежных поэтов и писателей – юбиляров 2019 года: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Крылова, Якова Полонского, Булата Окуджавы, Шарафа Мударриса, Пабло Неруды, Иоганна Гете, Поля Верлена, Уильяма Шекспира, Роберта Бернса, Юлиана Тувима.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась декан Высшей школы русской и зарубежной филологии ИФМК, профессор Р.Ф. Мухаметшина, отметив необходимость интеграции вузовской науки со школьной практикой, которая способствует формированию у учащихся школ и студентов гуманитарных вузов интереса к изучению литературы и искусства. Резеда Фаилевна, призналась, что сама является выпускником кружка «Эстетика», которым около 40 лет (с 1966 по 2003 годы) руководила доцент Татьяна Александровна Геллер (ее памяти посвящена эта конференция). Педагогический опыт Татьяны Александровны в воспитании юных филологов не потерял своего значения и в наши дни: это прежде всего студенческий научно-просветительский кружок «Эстетика».

Работа кружка велась по многим направлениям: просветительское, научное, педагогическое (студенты разрабатывали темы по различным видам искусства и выступали с лекциями перед самой широкой аудиторией). В кружок принимались студенты, начиная с первого курса, за годы 4–5-летней учебы в вузе студенты получали довольно солидный научный и практический опыт по эстетике, литературоведению и методике преподавания литературы.

Кружок был организован на добровольной основе, по инициативе студентов и имел свои традиции: занятия проходили вне расписания один раз в неделю – по средам, продолжительность одного занятия составляла 3 – 4 часа, в начале занятия слушали и обсуждали доклад на литературоведческую или искусствоведческую тему, который студенты-члены кружка готовили по очереди, затем – лекция Татьяны Александровны, завершало заседание обмен мнениями (рефлексия), в котором должен был высказаться каждый кружковец. Как правило, начинали первокурсники и завершали более опытные студенты старших курсов. На заседаниях кружка живо и непринужденно делились впечатлениями о просмотренных спектаклях, о кинофильмах, выставках. На каждом заседании кружка проводился анализ репродукций картин. Запас картин в «галерее» Т. А. Геллер не никогда не иссякал.

Р.Ф. Мухаметшина с особой теплотой вспомнила экскурсионные поездки, организованные Т. А. Геллер в дни студенческих каникул. Кружковцы побывали в Москве, в Петербурге, Нижнем Новгороде, Саранске, Киеве, Вологде, Пскове, Пушкинском заповеднике. Первые кружковцы побывали в гостях у К. И. Чуковского в Переделкино (за два месяца до его смерти). Писатель подарил им свои книги с дарственной надписями. Несколько раз студентам удалось встретиться с директором Пушкинского заповедника, писателем С. С. Гейченко. Такие встречи, обрастая легендами, передавались от старших кружковцев к младшим, подогревая их интерес к таким литературным путешествиям.

Теоретические и практические знания и умения по эстетике и литературоведению студенты применяли в самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Одной из форм которой, начиная с 1970- годов, были лекции-беседы на эстетические темы для школьников о различных видах искусства и их специфике. Члены кружка выступали в школах, техникумах, технических училищах, рабочих общежитиях РТ. Подготовка и чтение популярных лекций-бесед стала еще одной традицией кружка «Эстетика». Так, в протоколах заседаний кружка «Эстетика» есть данные об обсуждении лекций для школьников по следующим темам: «Куклы для всех», «Художник Б. Неменский», «Кого можно назвать культурным человеком?», «О культуре подлинной и мнимой», «Древнегреческий театр», «Великие мастера итальянского Возрождения», «Как смотреть и понимать скульптуру? Скульптор С. Эрзя», «Что такое хороший вкус?», «Искусство вокруг нас», «Как смотреть и понимать картину?», «Художник и книга» и другие. Тематика подготовленных лекций в основе своей оставалась постоянной и составляла единый цикл «В мире прекрасного».

 

В завершении своего выступления Р.Ф. Мухаметшина пожелала участникам успешной и плодотворной работы на секциях и круглых столах конференции.

В 2019 году в конференции принимают участие ученики, студенты, магистранты, аспиранты, учителя и преподаватели вузов России, городов Москва, Лагань, Казань, Бугульма, Альметьевск, Актаныш, Буинск, Лаишево, Зеленодольск, Чистополь, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, а также сельских школ Апастовского, Арского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Лаишевского, Тетюшского, Менделеевского, Зеленодольского, Агрызского, Кукморского районов Республики Татарстан. Следует отметить, что количество и география участников конференции расширяются.

В 2019 году мы отмечаем 220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, поэтому многие доклады учеников посвящены различным аспектам изучения творчества великого русского поэта, а на пленарном заседании профессор кафедры русской и зарубежной литературы, доктор филологических наук А.Н. Пашкуров прочил пленарный доклад на тему «Пушкинский миф вчера сегодня завтра».

2019 год в нашей стране объявлен Годом театра, в этой связи доцент кафедры русской и зарубежной литературы, кандидат филологических наук Елены Николаевны Шевченко рассказала на пленарном заседании конференции о театральной карте Татарстана. Свое выступление Е.Н. Шевченко сопровождала видеофрагментами спектаклей.

Учащиеся студии актерского развития «UPgrade» Центра инновационных инициатив города Казани ,Амирянова Лейла, Аниса Гапипова, Гимадиева Эмилия, Звездин Никита, Озерин Владислав, Карякин Илья, Кайнова Алиса (художественный руководитель – С.А. Кочеткова) представили литературно-музыкальную композицию по стихотворениям А.С. Пушкина и Г.Р. Державина. Самый юный участник композиции – шестилетний Костя Заглядин прочитал оду «Бог» Г.Р. Державина.

Завершило пленарное заседание зажигательное музыкально-танцевальное представление детского Театра танца «ДАН» (художественный руководитель – заслуженный деятель культуры РТ Д.Х. Таймасова). В этом году этот детский коллектив подготовил участникам конференции испанский танец совместно с учениками казанской кадетской школы-интерната им. Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова» (директор полковник Р.Ш. Юнусов).

На секционных заседаниях конференции были представлены доклады более 200 участников, раскрывающие проблемы изучения поэтики художественных произведений, диалога литератур и культур, а также взаимосвязи различных видов искусства. Конференция предполагает ведение систематической просветительской деятельности среди учащихся и молодежи с целью формирования навыков филологического анализа текста и любви к художественному слову.

В течение трех дней будет организована работа 9 секций: на шести ученических секциях выступят с докладами 70 учеников, а также на специальных секциях студенты и магистранты, аспиранты и преподаватели расскажут о результатах своих научно-практических исследований, учителя школ и техникумов обменяются опытом в преподавании гуманитарных дисциплин на методической секции.

Доклады участников Конференции будут оцениваться руководителями секций: профессорами и доцентами кафедр литературоведческих и педагогических дисциплин Казанского (Приволжского) федерального университета.

Хорошо зарекомендовала себя практика проведения методического семинара- практикума с выездом в лучшие школы города Казани.

24 января 2019 года в рамках конференции будет организован выездной методический семинар-практикум на тему «Метапредметный подход – условие развития творческих способностей учащихся и инновационной деятельности педагогов» на базе МБОУ «Школа № 55» Московского района города Казани (директор Е.Г. Киркина), в рамках которого предполагается проведение открытых уроков, мастер-классов опытных учителей, внеклассных мероприятий и заседания теоретико-методической секции по актуальным проблемам современной методики преподавания гуманитарных дисциплин. В гимназии пройдет презентация школьного музея, посвященного известному татарскому детскому писателю Абдулле Алишу, героически погибшему во время Великой Отечественной войны.

Участников конференции объединяет стремление к научно-исследовательской деятельности, желание соотнести свои научные изыскания с общей концепцией, связанной с углублением фундаментальных филологических и методических исследований, направленных на повышение уровня гуманитарного образования в современном обществе, совершенствование духовного развития личности подрастающих поколений.

В ходе конференции будет проведен конкурс на лучшие ученические и студенческие доклады, победители будут награждены грамотами, а статьи школьников-победителей по сложившейся традиции будут опубликованы в специальном разделе сборника по итогам конференции, что служит стимулом для совершенствования научно-исследовательской деятельности учащихся.

Закрытие конференции – 25 января 2018 года в 14.00 в ИФМККФУ по адресу ул. Татарстан, д. 2, аудитория 244.

 

Источник информации: Галимуллина Альфия Фоатовна, заместитель председателя оргкомитета конференции, профессор кафедры русской и зарубежной литературы ИФМК КФУ, док. пед. н.