27 декабря 2018
Музыка театра и кино: в ожидании праздника...

В предновогодний вечер 26 декабря 2018 в актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации прошёл четвертый концерт музыкально-образовательного лектория кафедры татаристики и культуроведения КФУ (рук. проекта – нар.арт. и засл. деятель искусств РТ, профессор М.Я. Коварская), посвященный одной из самых удивительных и непредсказуемых областей искусства – музыке театра и кино.

Вечер был построен в форме диалога со зрителем, угадывания названий фильмов, песен и композиторов... С первых звуков лирического вальса Андрея Петрова из к/ф «Берегись автомобиля» (фортепианный ансамбль: к.п.н., доценты Г.И. Батыршина, Е.В. Коврикова, к.псих.н., доц. Ю.Л. Блинова, В.Л. Блинова) и искрометной «Попутной песни» М. Глинки на сл. Н. Кукольника, виртуозно исполненной Владиславом Бадаловым и камерным хором «Созвучие» студентов КФУ (рук. к.п.н., доц. Е.А. Дыганова) в калейдоскопе любимых мелодий из популярных российских и зарубежных фильмов и спектаклей была создана атмосфера доверительного общения и сказки...

Очередную загадку слушателям предложила таинственная гостья концерта – фея в маске (к.иск., преп. Казанской гос. консерватории Н.В. Шириева), божественно чистый голос которой увлек слушателей в эпоху барокко, напомнив о легендарном певце 18 века Карло Броски по прозвищу Фаринелли (Гендель. «Lascia ch'io pianga» из оперы «Ринальдо», фрагмент из к/ф «Фаринелли»). А солнечная труба засл. арт. РТ Романа Мударисова в дуэте с М. Коварской ослепила полной молодости, задора и любви к жизни музыкой Гарри Уоррена и Глена Миллера из знакового для поколения наших бабушек и дедушек киномюзикла «Серенада солнечной долины».

В этот вечер зрители стали не только были активными собеседниками ведущей концерта (к.п.н., доц. Е.В. Коврикова), но и исполнителями песни – вместе с хором «Гармония» международной ассоциации «Выпускники казанского университета» (худ. рук. и дирижер Гузель Гимаева) в едином революционном порыве прозвучала знаменитая «Варшавянка».

Советские фильмы – это особый, родной для нас мир киноискусства, при их упоминании вспоминаются не только сюжеты и образы, но и трогательные мелодии нашего детства. Среди композиторов, писавших музыку к кинофильмам, – Исаак Дунаевский (музыка к 33 фильмам!), Эдуард Артемьев, Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Максим Дунаевский, Александр Зацепин, Евгений Крылатов, Александра Пахмутова, Андрей Петров, Алексей Рыбников, Микаэл Таривердиев и др.

Теплый, золотистый тембр и легкость голоса засл. арт. РТ Гульнары Мурзиевой (доц. КГК им. Н. Жиганова) стали достойными продолжателями исполнительских традиций классики советского кинематографа (Исаак Дунаевский. «Я вся горю» из к/ф «Веселые ребята» и «Заздравная» из к/ф «Весна»). Тончайшие струны русской души затронула песня «Гляжу в озера синие» из к/ф «Тени исчезают в полдень» – по окончании номера (нар. арт. РТ Ольга Вайссбеккер (балалайка), за роялем М. Коварская) зал погрузился в тишину, а затем взорвался криками «Браво»!

Искренно и музыкально детский хор «Апрель» ДМШ №11 Ново-Савиновского р-на г. Казани (рук. Гульнара Мухутдинова, конц. Лейла Кукарова, солисты Ульяна Харчик и Камила Хазиева) исполнил «Крылатые качели» из к/ф «Приключения электроника» (муз. Е. Крылатова, сл. Ю. Энтина), а лауреат международных конкурсов Арина Зыкова посоревновалась в легкости и стремительности со знаменитой Екатериной Максимовой – исполнительницей «Тарантеллы» из фильма-балета «Анюта» на музыку В. Гаврилина.

Лирической кульминацией вечера стало выступление засл. арт. РТ Юлии Зиганшиной: глубокое чувство, трепетный голос, самобытное слышание популярных мелодий и текстов (М.Таривердиев-М.Цветаева «Мне нравится, что Вы больны не мной…» из к/ф «Ирония судьбы», А.Петров-Б.Ахмадулина. «Романс о романсе» из к/ф «Жестокий романс») – таков облик этой удивительной певицы.

Блестящим завершением вечера стал Казанский городской джаз-оркестр «Фантазия» под упр. нар. арт. РТ Юрия Когана (П.Маргина. Эспания Кани, И. Штраус. Полька Трик-трак, П. Прадо. Мамбо №5). Этот молодой, талантливый, но уже известный коллектив поддержал праздничную атмосферу и стал для всех настоящим музыкальным подарком к наступающему Новому году: пусть в каждом доме будет уютно и светло, пусть в них звучат знакомые мелодии из любимых спектаклей и кинофильмов!

Фильм весь зная наизусть,

Вновь сижу я у экрана.

И закадровая грусть,

Как ни странно, лечит раны.

Незатейливый сюжет —

Нашей жизни пара дней.

Декорации бюджет

Не велик, и тем родней.

Музыкальный лейтмотив

Словно тоненькая нить.

Послевкусье оценив,

Вновь поверю — надо жить! (Ольга Колесник. «Старый фильм»)

Источник информации: к.п.н., доц. Е.В. Коврикова