В предновогодние дни у студентов из Европы и Азии появилась прекрасная возможность лучше узнать русскую народную культуру и посмотреть села Татарстана. Интересную экскурсию иностранным учащимся ИФМК КФУ провел известный казанский краевед и историк Леонид Абрамов. Организатором путешествия выступила преподаватель кафедры русского языка как иностранного Аида Казанцева.
Ранним морозным утром студенты собрались у здания института филологии и дружной разношерстной компанией поехали в Казанский государственный энергетический университет, чтобы посетить кафедру водных биоресурсов и аквакультуры. Возникает вопрос, зачем лингвистам нужна была столь специфическая экскурсия? Ответ прост – после визита в село Никольское и Большие Кабаны иностранным студентам предстояло увидеть в поселке Зимняя Горка Лаишевского района уникальный рыбоводческий комплекс по производству осетровых рыб, Кстати, рассказывал о заводе студентам тоже иностранец, живущий и работающий в России. Так вот, на кафедре Энергетического университета студентам рассказали и показали, как выращивают рыбу в искусственной среде. Молодым людям понравились истории и о других представителях фауны, например, о рыбках данио, на которых тестируют лекарства, также интерес вызвала любопытная информация о том, что пол черепах определяется по когтям: у самца они длинные, а у самки короткие. Зарядившись полезными знаниями, ребята поехали в село Никольское, где их уже ждали с хлебом и солью.
Каравон – это местная традиция, ансамбль, и каждый год в селе Никольское проводится одноименный республиканский фестиваль русского фольклора. Студенты из русской зимы вдруг оказались в теплом майском дне фестиваля. Попробовав вкуснейшего хлеба, студенты под народные песни прошли в зал, где их ожидало чудо русского фольклора. Песни заряжали позитивом, и многие студенты не смогли усидеть на месте и пускались в пляс. Конечно же, не обошлось и без хороводов, ведь и слово «каравон» означает «хоровод». Студентов научили ходить специальным «каравонным шагом по солнцу»: надо взять соседа за мизинец и идти по кругу под старинные русские песни. Ребята с удовольствием водили хороводы, танцевали и даже играли в забавную русскую народную игру, в которой сначала рыдали девушки, потом парни и нужно было поцеловать «несчастного», чтобы он перестал плакать и стал счастливым.
Подкреплялись студенты русскими блинами с медом и вареньем. А после теплых посиделок с чаем отправились в Русское подворье, где тоже узнали много интересного о русской народной культуре.
Любопытно, что на улице в Никольском к студенткам из Китая подошла молодая местная жительница с ребенком и приветливо с ними заговорила. Беседа была непродолжительной, но очень доброжелательной. Она поинтересовалась, откуда они приехали, куда поедут еще, понравилось ли им в Никольском, поговорили также о зимней погоде.
В селе Большие Кабаны экскурсанты посетили Спасо-Преображенский храм, который, кстати говоря, оставался единственным действующим храмом в округе в советское время. История Спасо-Преображенского прихода ведет отсчет с XVI века. Ребята были под впечатлением от чудотворных икон, духа истории, который так и витал в воздухе храма, от историй, рассказанных от всего сердца. В храме привлекла внимание деревянная скульптура Спас полунощный, вообще подобные скульптуры крайне редко встречаются в православных храмах, чтобы не подражать католицизму. Эта скульптура представляет собой Христа, который заключен в тюрьму перед распятием. Лик Христа задумчив и выражает смиренную скорбь, а с тернового венца стекают капли крови.
А во дворе храма студентов ждала белка, вызвавшая бурю положительных эмоций, искренние улыбки и радость.
После посещения храма автобус с молодежью направился в сторону завода по производству осетровых рыб. Студенты, уже узнавшие на кафедре водных биоресурсов и аквакультуры об особенностях выращивания рыбы в искусственной среде, наблюдали за осетровыми и фотографировались.
Программа этого зимнего дня была насыщенной. Иностранные студенты узнали много интересного, познакомились с русской народной культурой. В автобусе по дороге в Казань ребята обсуждали поездку, говорили о том, что им понравилось больше всего. Полные хороших впечатлений и прекрасного настроения они вернулись в заснеженную Казань.