12 декабря 2018
В КФУ прошли XI Бусыгинские чтения

Международная научно-практическая конференция, посвященная в этот раз изучению народов Среднего Поволжья в историко-географическом контексте, прошла 12 декабря. Организаторами конференции выступили Институт международных отношений КФУ, Национальный музей Республики Татарстан, Казанская государственная консерватория им. Н.Г.Жиганова.

В этом году конференция была приурочена к целому ряду памятных дат, имеющих отношение к выдающимся российским этнографам – 105-летию со дня рождения Евгения Прокопьевича Бусыгина, 95-летию со дня рождения Николая Владимировича Зорина, 95-летию со дня рождения Рамзии Гиниатовны Мухамедовой, 70-летию со дня рождения Лидии Сергеевны Токсубаевой.

Среди тем, поднимавшихся докладчиками в рамках конференции, - этнографическое образование, историография и источниковедение, этнографические экспедиции, этномузееведение, фольклор, праздники, обычаи и обряды, антропология академической жизни и другие аспекты материальной, духовной, социальной культуры. Так, выступления были посвящены родословной Евгения Прокопьевича Бусыгина, вкладу в развитие татарской этнографии Рамзии Гиниатовны Мухамедовой, возможным путям решения проблем адаптации мигрантов на примере США, Германии и России, изучению наследия народов Центральной Азии и роли Василия Павловича Васильева в этом процессе, замыслу и судьбе Вселенского храма Ильдара Ханова, судьбе научного наследия уйгурских фольклорных текстов из собрания Николая Федоровича Катанова, изучению пищи в системе материальной и духовной культуры народов Поволжья в трудах казанских ученых, исследовательскому полю современного этнографа, конфессиональной идентичности населения Татарстана и особенностям ее конструирования, истории марийской деревни Бикмесь, очарованию марийской волынки и др.


«К личности Евгения Прокопьевича Бусыгина я отношусь с большим уважением. Ежегодное проведение Бусыгинских чтений – это замечательный повод вовлечь в совместную работу специалистов не только в области этнологии и антропологии, но и целого ряда иных дисциплин, поскольку формат конференции позволяет поднимать, как исторические вопросы, так и культурологические, - подчеркнул директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. – В своем вступительном слове я отметил значение сохранения этнографической школы Казанского университета. Дело в том, что сегодня, к большому сожалению, бытует мнение о том, что время традиционной этнографии истекло, и эта наука постепенно отходит на второй план, уступая антропологии, социологии, демографии и другим смежным направлениям. Однако последние отнюдь не могут заменить этнографию, которая занимается глубоким изучением народов, общностей, национальностей и пр.».


По словам Рамиля Хайрутдинова, научное сообщество Казанского федерального университета считает, что отказываться от этой научной дисциплины, ее принципов, механизмов, глубокого фронтального изучения самого человека, человека в культурном и природном пространстве преждевременно. Этнография важна для формирования самой сферы культуры, связанной с историей народа, историей цивилизации. При этом в современной этнографии важны как новые подходы, имеющие отношение к антропологии, так и инструментарий XIX-XX веков, не утративший своей актуальности, убежден директор ИМО КФУ.


«Благодаря активной деятельности этнографической школы Казанского университета, наряду с московскими, санкт-петербургскими вузами и рядом университетов Сибири мы остаемся хранителями этнографической науки в России. Это подтверждается и большим числом участников Бусыгинских чтений, приехавших из других регионов страны», - резюмировал Рамиль Хайрутдинов.


В завершение стоит отметить, что в рамках конференции также состоялась презентация книги Евгения Прокопьевича Бусыгина «Письма из Ханоя».

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой