С 11 по 14 ноября Институт филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета проводил очередной молодежный научно-образовательный фестиваль имени Льва Толстого. Фестиваль проходит в рамках Государственной программы Республики Татарстан «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы»
Как и в предыдущие годы, смысловым центром молодежного научно-образовательного фестиваля им. Л.Н. Толстого стала Академическая площадка, представляющая собой синтез научной конференции, научно-исследовательского и научно-методического семинаров. С докладами выступили не только уже сложившиеся ученые, но и молодые исследователи творчества Л.Н. Толстого (бакалавры, магистранты, аспиранты, молодые преподаватели) из Казанского федерального университета, Российского университета дружбы народов (Москва), Уральского государственного педагогического университета (Екатеринбург), Московского педагогического государственного университета, Петрозаводского государственного университета, Оренбургского государственного университета.
Кроме того, в рамках работы Академической площадки Фестиваля проходили общедоступные лекции ведущих ученых и научных сотрудников музеев по проблемам творчества Л.Н. Толстого и его рецепции в литературе, литературоведении и критике, других видах искусства, массовом сознании и т.п. Лекции кандидата философских наук, старшего научного сотрудника ФГБУК «Государственный музей Л.Н. Толстого» (Москва) Бендерского Ильи Игоревича (««Война и мир» Л.Н.Толстого: проблема жанра и замысла», «Читательская история «Войны и мира»: от скандала к канону»), доктора исторических наук, профессора Института мировых цивилизаций (Москва), Секретаря Союза писателей Москвы Звонаревой Лолы Уткировны («Иллюстрации Александра Алексеева американского периода творчества к «Народным рассказам» Льва Толстого как итог пережитого и увиденного художником-эмигрантом»), кандидата юридических наук, заместителя председателя Союза писателей России, статс-секретаря Союза писателей России, лауреата всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова, победителя международных литературных фестивалей «Русские мифы» и «Золотой Витязь» Кренёва Павла Григорьевича («Проза Л.Н. Толстого глазами современного писателя и военного»), доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой документоведения и стилистики русского языка Тульского государственного педагогического университета Токарева Григория Валериевича («Лев Толстой в системе культурных установок своего времени», «Взгляды Льва Толстого на обучение и воспитание»), кандидата философских наук, независимого исследователя, члена Гильдии гидов Великобритании Шагивалеевой Диляры Ильгизовны («Лев Толстой и Великобритания (вопросы воспитания и образования)», «История переводов и публикаций текстов Л.Н. Толстого в Великобритании (конец ХIХ – начала ХХI века)») посетили студенты Института филологии и межкультурной коммуникации, Института психологии и образования, отделения журналистики, отделения политологии.
Фестиваль 2018 года по традиции включал в себя обширную и разнообразную конкурсную программу, в которой могли принять участие школьники, учащиеся средних профессиональных образовательных учреждений и студенты Казани и Республики Татарстан.
В рамках работы Переводческой площадки прошел конкурс переводчиков, в котором приняли участие 80 человек. Участникам конкурса было предложено перевести фрагмент произведения Л.Н. Толстого на европейский или восточный язык (по выбору участника). Первые места в номинациях присуждены ученику МБОУ «Лицей № 83 – Центр образования» Гимадееву Айнуру, студентке Казанского федерального университета Насоновой Валерии, учащейся Казанского педагогического колледжа Гилязовой Зарине и студентке Казанского государственного института культуры Фатхутдиновой Миляуше.
В рамках работы Литературной площадки проходил литературный конкурс «Проба пера», на который студенты и школьники Республики Татарстан представили свои первые литературные опыты в формате малой прозы. Было получено 23 произведения начинающих авторов, из которых к финальному туру конкурса было допущено 15 работ. Первые места в номинациях присуждены студентке Казанского государственного института культуры Дубинкиной Ксении, ученику ГАОУ «Лицей Иннополис» Илаеву Никите и ученику МБОУ «Гимназия № 10» г. Зеленодольск Чиганову Семену.
Творческая площадка объединяла три конкурсных мероприятия, в которых могли принять участие как студенты, так и школьники: выставку-конкурс живописных и графических работ, конкурс буктрейлеров по произведениям Л.Н. Толстого и конкурс фотографий. В общей сложности в работе творческой площадки приняло участие 103 человека.
На выставке-конкурсе живописных и графических работ была представлена 41 работа. Хотелось бы отметить, что по своему уровню практически не различались работы, представленные учениками детских художественных школ и средних общеобразовательных учреждений. Первые места в номинациях присуждены студентке Казанского государственного института культуры Джумаевой Ферузе, ученице МБОУ «Гимназия № 10» г. Зеленодольск Галкиной Леонилле и ученице МБУДО «ДХШ № 1» Советского района г. Казани Чахалян Ульяне. Жюри и посетители выставки особо выделили работы, выполненные в технике керамики, – Сидаковой Полины и Габдрахмановой Ляйсан.
На конкурс буктрейлеров по произведениям Л.Н. Толстого было получено 17 заявок, к очному туру конкурса допущено 13 роликов. Участники не только использовали фрагменты экранизаций произведений классика, но и создавали работы в рисованной технике, в технике коллажа и сами выступали в качестве актеров. Первые места в номинациях присуждены ученикам 8 класса ГАОУ «Лицей Иннополис» Тахавиеву Эмиру и Шарафиеву Давлату, ученикам 11 класса ГАОУ «Лицей Иннополис» Кочергину Артемию и Евдокимовой Ксении и творческой группе «Вдохновение» ГАПОУ «Камский строительный колледж им. Е.Н. Батенчука».
На конкурс фотографий было предложено представить работы на темы «Л.Н. Толстой и Казань», «Мысль семейная», «Деятельность нравственная… составляет высшее призвание», «Самая чистая радость – радость природы», «У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть». Первые места в номинациях присуждены студентке Казанского государственного института культуры Нигъметзяновой Алие, студентам ГАПОУ «Камский строительный колледж им. Е.Н. Батенчука» Гайнутдинову Шамилю и Гильмановой Камиле, ученику МБОУ «СОШ № 150» Дементьеву Кириллу.
Кроме того, в рамках Академической площадки фестиваля проводился турнир «Что? Где? Когда?» на знание биографии, творческого и философского наследия Л.Н. Толстого. Победителем турнира стала команда IT-лицея КФУ в составе Емелина Богдана, Разова Тимура, Павлова Богдана, Кирилловой Ангелины, Тухватуллина Руслана и Гараевой Алсу.
Фестиваль в очередной раз стал заметным явлением не только научной, но и культурной жизни. В рамках работы Литературной площадки перед студентами и школьниками выступили известные российские писатели с лекциями о творчестве, современной литературе и презентациями своих книг. В этом году гостями Фестиваля стали Воскобойников Валерий Михайлович, лауреат премии имени Александра Грина, Премии правительства РФ в области культуры, Почётного диплома Международного Совета по детской книге (им. Г.-Х. Андерсена); Игнатова Анна Сергеевна, лауреат Первой премии Международного поэтического конкурса им. Ренаты Мухи, финалист конкурса им. В.П. Крапивина, лауреат конкурса Книга года «Выбирают дети»; Крючков Павел Михайлович, писатель, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Новый мир», научный сотрудник Государственного литературного музея; Отрошенко Владислав Олегович, лауреат Премии правительства РФ в области культуры. Приглашенные писатели выступили перед студентами Института филологии и межкультурной коммуникации и Института психологии и образования, а также перед учениками МАОУ «Лицей – Инженерный центр» и ЧОУ «Академический лицей им. Н.И. Лобачевского».
Завершая работу Фестиваля, организаторы и участники выразили уверенность, что в следующем году они вновь соберутся вместе, объединенные интересом к философскому и литературному наследию Льва Николаевича Толстого.